Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Сейчас в ландшафтном дизайне модно создавать прерии на садовом участке. Как правильно подобрать травы для прерий? Как за ними ухаживать? Как организовать место посадки для прерии?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В общепринятом понимании прерии – сухие степи, распространенные на Северо-Американском континенте (США, Канада). В обывательском понимании (ныне модном) под прериями понимают фрагменты на садовых участках, заросшие злаковым высокотравьем с примесью других многолетних цветковых растений.
      Одним из основных условий создания прерии является наличие значительной площади, отведенной для этого элемента дизайна вашего садового участка. Стандартные 6-10 соток не смогут обеспечить полноценное создание полного подобия прерии, которая в первую очередь подразумевает под собой бескрайнюю ширь и красоту открытых степных ландшафтов.
      Основными видами (сортами), применяемыми для создания прерийных участков сада, являются: бородач Жерарди, ваточник туберозовый, астра вересковая, бутелуа изящная, пампасная трава (или корта- дерия Селло), эхинацея пурпурная, колосняк канадский, плосколистный синеголовник, посконник пурпурный, ратибида перистая. Семена этих растений можно приобрести в специализированных магазинах.

      Ответить
  2. Юлия Александровна

    В моем саду много декоративных злаков, потому что они вносят живость в цветники. Выбирая злаки, нужно понимать, что их условно можно разделить по сезонам роста на холоднорастущие и теплорастущие.

    Первые начинают активно отрастать уже при +12…+24 °С, а при более высоких температурах их рост останавливается. Они уже в начале сезона стоят во всей красе. Это осока, овсяница, райграс, щучка, вейник остроцветковый.

    А теплорастущие – трогаются в рост при температуре выше +25 °С (просо прутьевидное, мискантус, молиния, спартина). Их лучше сажать в цветниках среди многолетников, которые рано начинают набирать зеленую массу.

    Ответить
  3. Марина Дудина

    Какие декоративные травы можно селить в саду, не опасаясь, что они заполонят весь участок? Особенно интересуют те, которые хороши и летом, и зимой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Среди злаков наименее агрессивными считаются лисохвост луговой, молиния, райграс луковичный сортовые вейники (в отличие от видовых). Особенно эффектны сорта вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’, ‘Overdam’. Оригинально смотрится на участке ковыль. Он не обладает способностью образовывать ползучие подземные побеги и практически не дает самосева, поэтому не стоит опасаться, что растение будет сорничать. Из папоротников зимой интересно выглядит страусник. В августе в центре розетки появляются бурые кожистые побеги (перистые спорофиллы длиной до 60 см ), которые сохраняются всю зиму.
      Обычно осенью засохшие стебли растений обрезают. Попробуйте не делать этого: вы увидите, как интересно выглядят на фоне снега стебли аспарагуса, бузульника, мальвы, монарды, синеголовника, зонтики укропа, яркие фонарики физалиса. Обрезать стебли можно и весной, на рост и цветение это не повлияет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии