Отзывы и комментарии: 7

  1. Оксана ЗАЯРНЮК

    Свой табак лучше
    Мой отец всегда говорит, что в покупных сигаретах одна «химия». Толи дело «самосад»: дым от него ни с чем не сравнить — сладкий и ароматный. Да и махорке в огороде применение находится — каких только вредителей не отпугивают настои этого растения! Чтобы вырастить домашний табак, отводим под него самый солнечный участок.

    Перед посевом семена замачиваем в теплой воде на сутки, затем держим во влажной салфетке в теплом месте, пока не проклюнутся. Под перекопку вносим по 2,5 кг перегноя или компоста на 1 кв.м, формируем грядку, раскладываем по 1-2 семечка в 20 см друг от друга, легонько вдавливаем на глубину 5 мм, присыпаем тонким слоем рыхлого компоста либо перегноя. Поливаем теплой водой из лейки. Если на улице прохладно, прикрываем спанбондом. Когда появляются всходы, укрытие снимаем.

    Пропалываем, как только заметим сорняки. После дождей рыхлим междурядья и окучиваем растения. Через 2-3 недели после появления всходов подкармливаем табак комплексным минеральным удобрением по инструкции. А еще спустя неделю — раствором коровяка или травяной бражки(1:10).

    Ответить
  2. Игорь КОСОВ

    Я курильщик со стажем, давно хочу бросить, но пока не получается. Неожиданно из своей вредной привычки извлек пользу.
    На даче в беседке всегда стоит ведерко с водой, в которое выбрасываю окурки. Его содержимое раз в несколько дней выливаю в дальний уголок участка, а емкость наполняю свежей водой. Как-то раз проходил с этим пахучим зельем мимо смородины и обмакнул в него верхушки побегов, облепленных тлей. Наследующее утро с удивлением обнаружил, что от тли не осталось и следа. А ведь я регулярно боролся с этим вредителями инсектицидами, но эффект был кратковременный.

    С тех пор развожу 1 л табачного настоя в 10 л воды и опрыскиваю ягодные и плодовые растения, «заселенные» тлей, или обмакиваю в состав верхушки поврежденных побегов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Некурящие садоводы для борьбы с тлей могут использовать 5%-ный раствор (500 г на 10 л воды) махорки или дешевого табака.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор С-х наук

      Ответить
  3. Валентин ЕРШОВ, Белгородская обл.

    О вреде курения знают все. Но это не значит, что само растение табак – вредное. В его листьях содержится множество биологически активных веществ: антиоксиданты, противовоспалительные, противосудорожные компоненты. Та же никотиновая кислота иначе именуется витамином РР и играет важнейшую роль в обмене веществ человека.

    Просто нужно доставлять эти лекарственные субстанции по месту назначения правильно, а не путем вдыхания дыма от горящих листьев.
    Я каждый год выращиваю на огороде немного табака-махорки. Для моих нужд достаточно нескольких растений, так как вырастают они выше 2 м, а листья по размерам не уступают лопухам. Летом свежие, немного размятые листья приматываю на ночь к суставам ног и пояснице. Они отлично снимают боль, благодаря чему я в своем преклонном возрасте могу сам делать все огородные работы.

    Зимой для тех же целей использую распаренные сушеные листья, только прикладывать к коже их нужно обязательно через тонкую хлопковую ткань, чтобы не получить ожогов.
    А еще с тех пор, как я начал прикладывать табачные листья, у меня больше не прогрессирует варикоз. Даже наоборот, икры ног перестали ныть и отекать, кожа стала нормального здорового цвета.
    Ну а остатки листьев и стеблей я использую в огороде – готовлю из них настои для опрыскивания от гусениц.

    Ответить
  4. Ольга Андреевна УСОВА, г. Тула

    Как вырастить семенами душистый табак?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это некогда популярное растение можно легко размножить семенами. Их сеют прямо 8 грунт весной или осенью. Для раннего цветения желательно вырастить рассаду, посеяв семена в марте-апреле. Поскольку они
      очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком. В землю не заделывают, а накрывают посадочный ящик стеклом. Всходы появляются через 10-12 дней. На постоянное место табак высаживают в мае, выдерживая интервал между растениями 15-40 см в зависимости от высоты сорта.
      Молодые растения поливают, а в дальнейшем это делают только при сильной засухе.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Спасибо – очень полезная информация хоть и не курю:) Тоже очень много слышала про настои табака

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии