Отзывы и комментарии: 2

  1. Мария БОНДАРЕНКО

    Семена корневого сельдерея на рассаду высеваю, начиная с марта, но не позже 20 апреля. Заворачиваю их в марлевый мешочек, замачиваю на час в слабом растворе марганцовки, затем на 12 часов в этом же мешочке кладу на тарелку и прикрываю стеклом или пакетом, чтобы семена были во влажном состоянии.

    Для посева беру 2 глубоких лотка из-под мяса или птицы. Один — целый, служит как поддон. В дне другого делаю прорези (для стока воды) и насыпаю смесь магазинной и огородной земли (1:1).

    Грунт хорошо проливаю слегка розовым раствором марганцовки, раскладываю по поверхности семена, присыпаю землей слоем в 1 -2 см и опять поливаю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Затем накрываю всё пакетом (снимаю его, как только начнут появляться всходы) и ставлю на южный подоконник на 3-4 дня.

    Когда появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикирую в стаканчики.
    В апреле рассаду выношу в поликарбонатную теплицу на закаливание, а в начале мая аккуратно высаживаю в грунт через каждые 20-30 см.
    Дальше уход обычный: поливаю, мульчирую, подкармливаю раствором золы (1 ст. на 10 л воды) или перебродившего куриного помета (1 ст. на Юл воды).
    И хотя сельдерей считается капризным овощем, но урожай благодаря такой технологии всегда хороший!

    Ответить
  2. Елена ХАНОВА, Саратовская обл.

    Наш любимый сорт листового сельдерея – Бодрость. Он очень вкусный и дает много ароматной зелени. Кроме того, этот сорт вынослив и к неожиданным заморозкам, и к засушливой погоде, какая частенько бывает у нас летом.

    Выращиваем сельдерей через рассаду, посев проводим в марте. Но сначала замачиваем – семена в слабом растворе марганцовки в тканевой салфетке. Для почвосмеси берем в равных объемах песок, торф и лиственный перегной. Когда рассада немного подрастет, пикируем, а в конце апреля уже высаживаем в грунт.
    На постоянном месте сельдерей поливаем, рыхлим, пропалываем. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, мульчируем посадки. Во 2-й половине июля уже собираем урожай.

    Чтобы сохранить зелень в свежем виде, ставим ее в воду – так она может простоять неделю, если в помещении не слишком жарко. Для более длительного хранения измельчаем сельдерей, высушиваем и складываем в стеклянную банку с крышкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии