Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Худеем с сельдереем

    Сельдерей возглавляет тройку самых низкокалорийных овощей: за ним идет редиска, а в самом хвосте – морковка! В 100 г корнеплода содержится всего 16 ккал на 100 г, но, чтобы переработать даже такое малое количество, организму нужно потратить примерно 300 ккал. Вот поэтому мы едим сельдерей и худеем!

    Сельдерей способен наполнить энергией, снять стресс, повысить настроение и понизить аппетит. В пищу идут листья, стебли, мясистый корень и семена сельдерея. Всего 2-3 ст. л. измельченных свежих листьев содержат 3 ккал, но очень много витаминов и минералов. Поэтому добавляйте их по вкусу в любой овощной салат, который вполне заменит полноценный прием пищи (завтрак или ужин). Корень сельдерея можно отваривать, запекать в духовке, жарить с другими овощами. А если его натереть сырым, то он послужит основой для любого салата, останется добавить туда свежую зелень, яблоки, морковь, ананас, обезжиренный
    йогурт для заправки или сок лимона с медом. Благодаря содержанию грубых волокон корнеплод не только поможет похудеть, но и почистит стенки кишечника от шлаков. Очень полезен свежевыжатый сок сельдерея, смешанный с морковным соком в равных пропорциях. Сок нужно пить утром до завтрака, не более 30-50 мл за один прием.
    Чтобы сохранить стебель с листьями подольше, поставьте его в стаканчик с прохладной водой и уберите в холодильник.
    Так он сохранится в течение недели.

    Ответить
  2. Тимьянова К. Н. Ижевская обл.

    Я выращиваю сельдерей на участке вот уже несколько лет. У меня в арсенале разные его виды. Листовой сельдерей идёт на салаты, а корневой я собираю уже в конце дачного сезона, чтобы кушать его стебли и добавлять в супы.

    Как я собираю сельдерей? Очень просто. Я тщательно слежу за погодой в наших краях. Обычно сельдерей собирают с началом первых заморозков. Чаще всего они бывают в конце-сентября-начале октября. За месяц до выкапывания сель дерея я обрезаю нижние листики и побеги. Корнеплод я никогда не копаю – так легко повредить нежную кожицу. Я просто хватаю его за стебель и хорошенько тяну. Сразу же я отбираю хорошие корнеплоды. Плохие можно определить так: мягкая верхушка говорит о том, что плод уже начал гнить, а гулкий звук при постукивании оповещает о том, что внутри есть пустоты. Такие плоды непригодны для длительного хранения. Чтобы было меньше отходов, можно сразу же пустить их на еду.

    Некоторые кустики я намеренно оставляю в земле до весны. С приходом оттепели они порадуют свежей зеленью меня и моих близких, изголодавшихся по витаминам.
    Я храню сельдерей в холодильнике, предварительно вымыв его и замотав в пищевую плёнку. В таком виде он лежит дней 10. Дольше можно сохранить сельдерей таким способом: в ящик с влажным песком я ставлю корнеплоды ровно, будто на грядку. Сверху поливаю их жидкой глиной и оставляю сохнуть. После этого можно выложить сельдерей штабелями, добавив в песок мел, известь или луковую шелуху от гнили. Хранить сельдерей в таком виде нужно в погребе или в гараже.
    Корень сельдерея можно сушить и замораживать, однако после заморозки лучше не кушать его в сыром виде. Я заправляю сушёным сельдереем большую часть блюд, которые готовлю.

    Во избежание повреждения кожуры, не выкапывайте сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

    Ответить
  3. Ольга и Ирина НОВИЦКИЕ, Воронежская обл.

    Не нужно торопиться с уборкой корневого сельдерея. Ведь именно осенью подземная часть растения накапливает массу питательных веществ.
    Мы с дочкой обычно намечаем уборку сельдерея на конец сентября – начало октября. Если осень теплая, то можно отложить и до середины октября. Если же неожиданно прогнозируют заморозки, а уборкой заниматься некогда, надо укрыть растения сеном.
    Чтобы сельдерей легче вынимался из земли, за сутки до уборки урожая мы с дочкой поливаем посадки. На другой день осторожно выкапываем, обрезаем ботву, лишние корешки и просушиваем корнеплоды в тени. Потом оборачиваем урожай бумагой, укладываем в ящики с песком и убираем в погреб.

    Для длительного хранения, по моему опыту, лучше всего подходят «мужские» сорта: Есаул, Максим, Эдвард.

    Ответить
  4. Вадим ГОЛОВЧЕНКО, Краснодарский край

    Равнение на сельдерей
    Суп с корнем сельдерея получается ароматным, вкусным, поэтому я каждый год выделяю для этой культуры небольшую грядочку. Причем стараюсь, чтобы корнеплоды выросли удобными в обработке – ровными, без боковых отростков.

    Заметил, что форма корня, помимо соблюдения правил агротехники, зависит от сорта, и постепенно, опытным путем подобрал несколько наиболее удачных с этой точки зрения вариантов.
    Есаул – ранний сорт с относительно небольшими корнеплодами и боковыми корешками только в нижней их части.
    Юпитер – среднеспелый сорт с крупным корнем до 700 г, может долго храниться. Боковые отростки у него, как и у Есаула, появляются лишь в нижней половине корнеплода.
    Искандер – тоже среднеспелый сорт, на мой взгляд, родной брат Юпитера, поэтому я их чередую через год.
    Силач – еще один среднеспелый сорт с корнеплодами, чуть уступающими по размеру Юпитеру и Искандеру. Боковые отростки расположены в самом низу корнеплода.

    Если вы уже посадили другой сорт сельдерея, не переживайте. Количество боковых корней можно уменьшить, если в период вызревания слегка отгрести от корнеплодов землю, взяться за верхушки и чуть-чуть раскачать растения. Это позволяет часть формирующихся корней оборвать.

    Ответить
  5. Мария БОНДАРЕНКО

    Семена корневого сельдерея на рассаду высеваю, начиная с марта, но не позже 20 апреля. Заворачиваю их в марлевый мешочек, замачиваю на час в слабом растворе марганцовки, затем на 12 часов в этом же мешочке кладу на тарелку и прикрываю стеклом или пакетом, чтобы семена были во влажном состоянии.

    Для посева беру 2 глубоких лотка из-под мяса или птицы. Один — целый, служит как поддон. В дне другого делаю прорези (для стока воды) и насыпаю смесь магазинной и огородной земли (1:1).

    Грунт хорошо проливаю слегка розовым раствором марганцовки, раскладываю по поверхности семена, присыпаю землей слоем в 1 -2 см и опять поливаю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Затем накрываю всё пакетом (снимаю его, как только начнут появляться всходы) и ставлю на южный подоконник на 3-4 дня.

    Когда появятся 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикирую в стаканчики.
    В апреле рассаду выношу в поликарбонатную теплицу на закаливание, а в начале мая аккуратно высаживаю в грунт через каждые 20-30 см.
    Дальше уход обычный: поливаю, мульчирую, подкармливаю раствором золы (1 ст. на 10 л воды) или перебродившего куриного помета (1 ст. на Юл воды).
    И хотя сельдерей считается капризным овощем, но урожай благодаря такой технологии всегда хороший!

    Ответить
  6. Елена ХАНОВА, Саратовская обл.

    Наш любимый сорт листового сельдерея – Бодрость. Он очень вкусный и дает много ароматной зелени. Кроме того, этот сорт вынослив и к неожиданным заморозкам, и к засушливой погоде, какая частенько бывает у нас летом.

    Выращиваем сельдерей через рассаду, посев проводим в марте. Но сначала замачиваем – семена в слабом растворе марганцовки в тканевой салфетке. Для почвосмеси берем в равных объемах песок, торф и лиственный перегной. Когда рассада немного подрастет, пикируем, а в конце апреля уже высаживаем в грунт.
    На постоянном месте сельдерей поливаем, рыхлим, пропалываем. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, мульчируем посадки. Во 2-й половине июля уже собираем урожай.

    Чтобы сохранить зелень в свежем виде, ставим ее в воду – так она может простоять неделю, если в помещении не слишком жарко. Для более длительного хранения измельчаем сельдерей, высушиваем и складываем в стеклянную банку с крышкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии