Отзывы и комментарии: 4

  1. Илона ГЛАЗДОВСКАЯ

    Оптимальное время для посадки тюльпанов — вторая-третья декады сентября: до заморозков луковицы должны хорошо укорениться. Почву перед посадкой перекапывают на глубину до 35 см Крупные луковицы высаживают на расстоянии 7-9 см друг от друг а. средние -6-7 см. мелкие и детки — 3-4 см

    Глубина посадки луковиц зависит от их величины, но должна быть не более их трехкратной высоты. При заглубленной посадке тюльпанымельчают. Когда почва промерзнет на глубину 1-2 см, замульчируйте грядку компостом.
    Тюльпаны не выносят застоя воды и пониженных мост, что обычно приводит к заболеваниям Самое опасное из них — тифулез.

    Для предотвращения заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями растения следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет.

    Ответить
  2. Евгения Соколова

    Подскажите, как часто и в какое время года нужно пересаживать махровые тюльпаны? Чем отличается агротехника таких гибридов от обычных сортов? И правда ли, что если одним ножом срезать разные тюльпаны, то у них в последующем изменится окраска цветков?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Махровые сорта тюльпанов подразделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние расцветают одними из первых, их цветение длится больше двух недель. Все ранние сорта довольно низкорослые (до 35 см) с прочными цветоносами и крупными тяжелыми цветками. К ним относятся ‘Монте Карло’, ‘Авва’. ‘Оранж Принцесс’, ‘Верона’ и другие.
      Поздние махровыетюльпаны раскрывают бутоны в середине мая и цветут около трех недель, до начала июня. Это более высокие (до 70 см) и крепкие растения, поэтому они идеально подходят для срезки. К ним относятся сорта Блу Даймонд. ‘Свит Дезире’. ‘Маскотт’, ‘Сеншуал Тач’ (у двух последних еще и бахрома на лепестках).
      Луковицы махровых тюльпанов нужно выкапывать каждый год, кактолько пожелтеют листья. Затем их просушивают (не под прямыми солнечными лучами), а в конце сентября вновь высаживают. Подкармливать их необходимо не менее трех раз за сезон. Весной больные экземпляры удаляют вместе с луковицей и сжигают, а ямку заливают раствором марганцовки. Увядшие цветки обламывают. Срезая цветки, оставляйте на стебле побольше листьев. Если растения побил град, опрыскайте их фунгицидным препаратом для предупреждения заболевания серой гнилью.
      Если вы срежете здоровый тюльпан ножом, которым срезали тюльпан, пораженный вирусом пестролепестности, то можете способствовать распространению заболевания, которое, к сожалению, не вылечивается. При поражении этой болезнью лепестки цветков становятся пестрыми, появляются светлые и темные пятна и полосы.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Тюльпан поздний (Tulipa tarda)

    Описание.
    Многолетнее луковичное растение родом из Северного Тянь-Шаня. В высоту достигает 10 — 20 см). Это один из самых низкорослых тюльпанов. Листья насыщенно-зеленые, линейно-ланцетные. Цветки звездчатой формы, белые с очень широким ярко-желтым горлом. В плохую пасмурную погоду не открываются. Распускаются в конце апреля. Цветение может продолжаться в течение двух недель.
    На одном цветоносе образуются до 5 цветков. Есть сорт ‘Солнышко’, у которого цветки практически полностью желтые, с небольшими вкраплениями белого по краям.

    Агротехника. Несмотря на свое происхождение, отлично зимует в условиях средней полосы России. Для этого тюльпана важно обеспечить хороший дренаж, так как излишнюю влажность он переносит очень плохо. И зимой он скорее вымокнет, чем вымерзнет.

    Размножение. Размножается делением гнезда луковиц, а также семенами (сеянцы зацветают обычно на 4-й год).
    Использование. Этот миниатюрный яркий тюльпан используют для рапневесеннего оформления. Он хорош и сам по себе, и в группах с другими ранними многолетниками. Тюльпан поздний можно использовать для оформления контейнеров, а также для каменистых садов.

    tyulpan-pozdnii-foto1

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии