Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила Громова, Нижний Новгород

    Пару лет назад я прочитала заметку о декоративном растении – ипомее-батат. И мне удалось его найти и вырастить. Оно, действительно, очень симпатичное. А теперь мне хочется узнать, а можно ли в наших условиях выращивать сам батат, то есть овощное растение сладкий картофель?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Батат или сладкий картофель – многолетнее тропическое растение. Несмотря на то, что родом он тоже из Америки, к настоящему картофелю он не имеет никакого отношения и относится к семейству вьюнковых. И еще это очень теплолюбивое растение (для роста и развития ему нужна температура не менее 25—30°С) с долгим сроком вегетации. Сами понимаете, что в зоне Нечерноземья предоставить ему такую температуру проблематично.

      Но… «если нельзя, но очень хочется, то можно»! Похоже этим лозунгом руководствуются многие огородники-новаторы и – выращивают эту культуру не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Ленинградской области. Правда, это довольно хлопотно. Приходится заранее высаживать клубни на проращивание в домашних условиях, дожидаться теплых дней и высаживать на высокие гребни, застеленные пленкой, полученные черенки. А затем обильно поливать и регулярно подкармливать, а, главное – внимательно следить за температурой почвы, так как если она опустится ниже 10°С, то клубни погибнут.

      Ответить
  2. Нелли Измайлово, г. Орел

    Недавно узнала о редком растении — буссенгольции. Хочу посадить у себя на участке. Расскажите о секретах ее выращивания.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Буссенголыдию (анредеру) в Аргентине называют картофелем для бедняков. И неспроста: уход за нею такой же, как и за настоящим картофелем. Главное, что нужно помнить: это растение тепло- и влаголюбивое. Толщина плетей и масса клубней зависят от того, насколько обильно вы будете поливать свою буссенгольцию. Ее плети очень мощные, поэтому необходимо предусмотреть опору в виде сетки рабицы или пластиковой.
      Размножают растение клубнями и черенками. Хранят клубни в погребе, как картофель. Желательно не стряхивать земляной ком. Весной большие клубни можно поделить — разрезать на части по количеству глазков. Каждую из них посадите в отдельный горшок с фунтом, поставьте в тепличку или на подоконник и, как только потеплеет, пересадите в сад. У буссенгольции нет периода покоя, поэтому высаживать клубни (не деля их) можно в любое время. Зимой ее выращивают в доме как комнатное растение.

      Летом буссенгольция стремительно растет, набирается сил. В июне можно подкормить ее минеральными удобрениями, но это необязательно — растение не особо нуждается в подкормке. Примечательно, что на его листьях не бывает пыли — они всегда глянцевые и мясистые. Цветет с сентября по ноябрь.
      Елена ГОРОДОКИНА ст. Тбилисская,

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии