Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Огурцы – одна из немногих огородных культур, которые любят свежую органику. Заложенная в основание грядки подушка из незрелого компоста 1-го года, полуперепревшего навоза, лежалых опилок, прелого сена, соломенной резки выполнит сразу несколько функций.

    Во-первых, толстый рыхлый слой послужит дренажом на плотных почвах и влагоудерживающим слоем на песчаных.
    Во-вторых, это обеспечит запас азота не только на текущий, но и на будущий год. После огурцов на разработанной грядке отлично удаются корнеплоды и капуста, которым нужна плодородная почва, но без избытка органики.
    В-третьих, в толстом влажном органическом слое активно будут происходить процессы разложения с выделением тепла. Грядка будет пару месяцев подогреваться изнутри и нежным огуречным корням будет комфортно.

    Поверх преющего слоя кладут около 20 см рыхлой огородной земли в смеси с песком или торфом для лучшей водо- и воздухопроницаемости. Сюда же добавляют немного суперфосфата и золы. В первое время, когда теплоотдача самая высокая, корни будут защищены от ожога землей. Через месяц, когда корни проникнут вглубь, они найдут там не только тепло, но и щедрое питание.

    Ответить
  2. Галина РУМЯНЦЕВА Удмуртия

    Огурцы в открытом грунте я выращиваю уже 30 лет и неизменно получаю большие урожаи. Обычно к началу мая листья лопуха, чистотела, крапивы и одуванчика уже успевают вырасти большими, и я их легко собираю. Измельчаю на доске топором и высыпаю по две пригоршни в каждую посадочную лунку.

    А лунки делаю диаметром и глубиной по 15 см (этого вполне достаточно, ведь корни у огурцов небольшие), а расстояние между ними оставляю по 50 см. Потом добавляю по пригоршне перегноя, а если его нет – обычную плодородную землю. Всю эту смесь в лунках перемешиваю руками, сверху кладу еще слой земли в 4-5 см и слегка утрамбовываю.

    Проливаю теплой водой и в каждую лунку кладу по три-четыре семечка огурца. Если они сухие, сажаю горизонтально, если пророщенные – торчком. Закрываю каждую лунку пластиковой крышкой из-под торта, печенья, салатов и края присыпаю почвой, чтобы крышки не улетели из-за ветра и под них не задувал холодный воздух. Вот и все – 7-10 дней после этого об огурцах можно особо не заботиться. По мере высыхания земли поливаю лунки, сразу после этого дополнительно присыпая края крышек.

    Огурцам под таким укрытием очень комфортно, потому что разлагающаяся трава выделяет тепло и согревает их корни.
    Держу крышки до тех пор, пока листья огурцов умещаются под ними. А там уж и погода устанавливается теплая. Укрытия собираю, мою и складываю до следующего сезона. Уже в начале июля я снимаю первые плоды.
    Для ранних посадок делаю обычно 30 лунок: хватает и на засолку, и на еду (даме для угощения двух кошек остается -они у меня очень любят свежие огурчики).
    Никакими удобрениям не пользуюсь и ничем огурцы больше не подкармливаю, только поливаю отстоянной теплой водой. Сорта: Зозуля, Герман, Засолочный, Маша, Родничок, Кустовой, Журавленок,

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии