Отзывы и комментарии: 3

  1. Анна Максимовна Салтанова, г. Клинцы, Брянская обл.

    Сею семена салата весь сезон, чтобы всегда был свежий на столе. Сначала на сутки замачиваю в растворе «Эпин-экстра» (2 капли на стакан воды). Заворачиваю в хэбэшную влажную тряпочку, кладу в кухне в теплое место и жду наклевывания. Раскрываю тряпку, чуть подсушиваю семена, чтобы стали сыпучими, и сразу сею строчкой на грядку.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Салат из семян ранней весной на подоконнике вырастить сложно, поэтому я покупаю в обычном супермаркете салат в горшочках, листья срезаю и использую на еду, а корешки вместе с горшочком ставлю в воду. Когда появятся новые белые корни, пересаживаю салат в емкость с плодородной почвой.

    В конце марта – начале апреля, когда солнце начинает светить ярче и дольше, выращиваю салат уже из семян. Мне нравится сорт Лолло Росса – листья у него хрустящие, очень декоративные, сорт устойчив к цветушности.

    Ответить
  3. Мария ГОРОХОВА, г. Владимир

    Салат можно сеять в грунт почти сразу после оттаивания земли. Но, к сожалению, самые ранние сорта – листовые с маслянистой консистенцией листьев. А я больше всего люблю хрустящие кочанные сорта, особенно классический Айсберг. Он растет медленнее листового салата, поэтому для получения раннего урожая выращиваю его через рассаду. Семена сею по одному в торфяные кассеты в середине апреля.

    Сначала всходам требуется комнатное тепло, затем постепенно приучаю рассаду к прохладе, чтобы можно было уже в начале мая высадить ее в грунт под легкое укрытие. Очень важно на раннем этапе обеспечить постоянную влажность грунта, но без избытка – комнатные всходы салата очень нежные и легко загнивают.
    Пересаживаю салат в грядку, хорошо заправленную с осени перегноем, а весной сдобренную комплексным микроэлементным удобрением. Верхний слой должен быть очень рыхлым и питательным, ведь корни у салата поверхностные, хрупкие. Расстояние между растениями оставляю большое, 30-40 см, потому что кочанные салаты наращивают крупную розетку листьев.

    После пересадки некоторое время держу рассаду под укрытием, а потом накрываю ее, только когда очень холодные ночи. Умеренная прохлада салату только на пользу. При таком способе выращивания в июне сформируются отличные хрустящие ко-чанчики.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии