Отзывы и комментарии: 2

  1. Алина ШЕВЧУК, г. Владимир

    Мои фавориты среди весенних цветов – примулы. Люблю их за долгое пышное цветение, неприхотливость и легкость размножения. А сколько сейчас выведено сортов – и не сосчитаешь! Рядом с гибридами у меня растут и обыкновенные видовые примулы: бледно-желтые «барашки» и пурпурные примулы Юлии.

    Примулы предпочитают полутень, поэтому отлично цветут вблизи еще не распустивших листву деревьев и декоративных кустарников. В отличие от луковичных первоцветов, примулы после цветения не отмирают. Их яркие листья, собранные в плотные розетки, остаются нарядными до самой осени. Поэтому я сажаю примулы также в виде бордюра вдоль дорожек и вокруг клумб. Благо посадочного материала хватает: зеленые розетки быстро разрастаются, и через 3-4 года их нужно делить, иначе цветение ослабевает.

    Рассаживаю цветы ближе к осени, в августе-сентябре. Но иногда приходится делать это и сразу после цветения, чтобы не перепутать сорта. Приживается растение и в этом случае неплохо, но на следующий год цветет слабо. Кустики выкапываю целиком, разделяю по количеству крупных розеток и высаживаю во влажную, сдобренную перегноем почву. Из минеральных удобрений лучше вносить фосфорно-калийные, от избытка азота растения будут «жировать», слабее цвести и хуже перезимуют.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В позапрошлом году на день рождения подруга подарила горшочек с цветущей примулой. Я решила ее не выбрасывать, а высадить после цветения в сад – и не пожалела о таком решении. Сажать примулу лучше в полутени, на хорошо обработанном плодородном участке. За год моя красавица пришла в себя и весной зацвела.
    Залина Сослановна

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии