Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нем вывести хвощ?
    Я дачница с 1975 года. Правда, был перерыв: в 1985 году умер муж, я перенесла сложную операцию – дачу пришлось продать. А в 1992 году ко мне переехала старшая дочь с мужем и тремя маленькими детьми. Тогда-то и встал вопрос о приобретении участка: детям нужны экологически чистые овощи и фрукты, а такие можно вырастить только самостоятельно. Нашли походящий вариант, 18 км от города, хорошее транспортное сообщение. Дача ухоженная, двухэтажный домик с верандой, сарайчик, душ, туалет, колодец во дворе, четыре яблони, груша, две сливы, кусты смородины, крыжовника, куст йошты, грядка клубники. И много цветов (перечислять не буду)! Все росло, цвело, благоухало, радовало урожаями. Но в 2015 году кое-где на участке стал появляться хвощ. Мы особо не обращали внимания, но на следующий год его стало еще больше, а в 2017 году он и вовсе заполонил весь участок, 10 соток. Откуда он взялся, непонятно. Всегда было чисто, даже сорной травы не было: когда окучивала или полола, то просто игралась.
    Такого хвоща нигде не встречала – кустистый, жирный, рослый, до колен. Мы с дочкой, как говорят, белого света не видим: только одну сторону пропололи, перекопали, вторая заросла. Больше всего достается мне, дочь работает, огородом занимается в выходные дни. А мне как-никак 79 будет, буквой «Г» каждый день стоять тяжеловато.

    Стали искать информацию в Интернете. Оказывается, у нас повышенная кислотность почвы, а хвощ это любит. Надо раскислять известью или доломитовой – мукой 300-400 г на 1 кв. м. Купили известь, доломитовую муку, все перемешали и посыпали осенью весь участок согласно инструкции. Вспахать не успели, пошли дожди.
    Но что делать дальше? Весной всю процедуру повторить, потом культивировать, или оставить так и только культивировать. Можно ли в эту землю высаживать картошку и овощи? Пропадет ли хвощ? Если нет, посоветуйте, как с ним бороться. Заранее всем спасибо.

    Светлана СтепаноЬна АГИВАЛ0ВА г. Белгород

    Ответить
  2. О. ВОРОНЕЦ, г. Сыктывкар

    Начали разрабатывать участок, а там настоящие заросли хвоща. Знаю, что нужно раскислять почву, но у меня растут рядом садовая голубика и клюква, а они как раз любят кислую почву. Как изгнать сорняк, не повредив культурным растениям?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хвощ действительно сорняк вредный. Его корни располагаются на глубине 40-60 см. Обычная лопата так глубоко не копает, а если и вытянешь корень, то он рвется и хвощ плодится еще быстрее. Этот сорняк не любит кислую почву, поэтому раскисление – средство подходящее, но не могу сказать, что это очень быстрый и эффективный способ. Ежегодно внося доломитовую муку, вы заметите, что хвоща стало меньше, только через 3-4 года.
      А учитывая, что у вас есть соседи – любители кислого (голубика), тогда, увы, только прополка и еще раз прополка. Ничего надежнее не придумали. А за 2-3 года тщательной регулярной прополки хвощ можно побороть. Главное – не давайте созревать его спорам, «пылящим шашечкам». Если нет сил полоть, тогда начиная с весны через каждые две недели просто скашивайте сорняк. Медленно, но верно вы от него избавитесь.

      Ответить
  3. Наталья

    Как я вылечила цистит с помощью хвоща и других лекарственных трав

    Делюсь опытом лечения цистита. О нем я знаю не понаслышке, так как испытала тяжесть этого заболевания на себе. А помогли мне народные лекари — лекарственные травы. Теперь хочу поделиться этим

    рецептом с вашими читателями. Взять по 5 г мяты перечной. цветков календулы, плодов шиповника, 10 г корня полевого стальника, 20 г листьев березы, 25 г золотой розги, 30 г полевого хвоща.

    Залить 1 ч. ложку сбора (с горкой) 150 мл крутого кипятка, накрыть, настаивать 20 минут. Пить 4 раза в день после еды. Каждый раз заваривать заново. Срок лечения — 1 месяц.
    Хвощ полевой, золотая розга, стальник полевой, листья березы обладают мощным противовоспалительным и одновременно мочегонным действием.
    Шиповник обеспечивает снабжение витамином С.
    Мята перечная расслабляет мочевые протоки, снимает спазмы.
    Календула — замечательное противомикробное средство.

    Еще использовала в лечении такой рецепт. Прокрутить в мясорубке 200 г семечек тыквы, залить 0,5 л кипятка, дать настояться 10 часов в термосе, процедить, немного охладить и пить по полстакана 4 раза в день до полного излечения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии