1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чеснок относится к подсемейству луковых. Дикие виды растут в предгорьях Средней Азии, где его и ввели в культуру несколько тысячелетий назад. Разумеется, все дикие виды – озимые, ведь в природе никто не выкапывает луковицы осенью и не сажает их весной. Однако в ходе отбора у некоторых одомашненных разновидностей появилась способность к долгой сохранности головок на воздухе – именно они и были выделены в яровые сорта.

    Представители рода луковых чрезвычайно широко распространены в природе, они способны расти от Приполярья до полупустынь. При этом каждый конкретный вид идеально приспособлен именно к местным условиям: почве, смене температур, водному и световому режиму, биологическому окружению и другим факторам. Переезд в другие места луковых не всегда радует.
    Аналогично обстоят дела с культурными луком и чесноком. В каждой местности есть свои безымянные местные сорта, которые хорошо растут именно здесь при самом простом уходе. Обычно они более устойчивы к болезням и вредителям, чем рекомендованные районированные, хотя и менее урожайны. Так что не спешите полностью заменять старый бабушкин сорт новинками.
    Однако есть тем не менее неплохие проверенные районированные сорта.

    Новгородский – подходящий среднеспелый сорт для Северо-Запада. Луковицы довольно крупные, до 60 г, состоящие из 8-10 зубчиков. Хранится до весны. Хорошо удается на суглинистых почвах, в условиях высокой влажности и прохладного лета.
    Гулливер – среднепоздний сорт для Средней полосы. Покрытая белыми чешуями луковица состоит всего из 5-6 очень крупных зубчиков, которые прекрасно хранятся до следующего лета. Этот чеснок стрелкуется, поэтому его часто путают с озимым.
    Уралец – сорт для Сибири, Урала, также неплохо растет на Северо-Западе. Не стрелкуется, головки состоят из 15-20 мелких зубчиков острого вкуса.

    Еленовский – предназначен для Северо-Кавказского округа. Дает мелкие (20-25 г) луковицы, состоящие из 16-18 зубчиков. Отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к нематоде.

    Одесский 13 – среднеспелый сорт с 8-9 зубчиками в луковице, предназначен для Украины и южных регионов России. Хорошо хранится и без проблем транспортируется.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии