Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

    Ежемалина – гибрид малины и ежевики – растет на моем участке вот уже много лет, каждый год я собираю хороший урожай очень вкусных, сочных ягод.
    Гибрид подкармливаю в конце цветения навозной жижей и птичьим пометом. Развожу 1 кг жижи, помета и 0,5 кг золы на 10 л воды. Такую же подкормку провожу поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму (если подкормить ежемалину слишком рано, то побеги могут пойти в рост и не перезимуют). Очень важно правильно обрезать ежемалину. В июле я удаляю сухие и поврежденные побеги, подвязываю растение. А осенью укорачиваю боковые побеги на 25 см. Убираю также старые ветки, которым больше 2 лет.

    Ответить
  2. Юлия Окунева, г. Москва

    Малиново-ежевичные гибриды вобрали в себя все лучшее и от малины, и от ежевики, их ягоды вкусные и полезные.

    Ежемалина ‘Техас’, несмотря на свое иностранное название, выведена у нас – еще Иваном Владимировичем Мичуриным. Этот гибрид был отобран из сеянцев сорта ‘Loganberry’, и он более устойчив к заморозкам, чем родитель, но все-таки требует небольшого укрытия. Побеги у куста длинные, до 5 м, куст колючий, с длинными шипами, стелющийся. Ягоды вкусные и крупные – весом до 12 г, удлиненные, малинового цвета. На вкус кисло-сладкие с сильным малиновым ароматом.

    Ответить
  3. Елена и Святослав Субботины, г. Тверь

    Мы очень любим всяческую садовую ягоду. У нас на даче растет и малина, и ежевика, и даже ежемалина. О последней и хочу немножко рассказать. Это растение – малиново-ежевичный гибрид. У нас растут два иностранных сорта.
    Первый – калифорнийский сорт Boysenberry. Он был получен еще в 30-е годы прошлого века. Ягоды овальной формы, довольно крупные, вишнево-коричневого цвета, кисло-сладкие, очень по вкусу напоминают ежевику. Куст стелющийся. Кстати, есть две формы этого растения – колючая и бесшипная. Еще один наш калифорниец-сорт Loganberry.
    Недозрелые ягоды красные, при созревании приобретают темную окраску, довольно Новые посадки ежемалины рекомендуется укрывать на зиму. Однако ежемалина достаточно зимостойка, и взрослые растения в средней полосе укрытия не требуют при условии, что снега зимой выпадет достаточно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии