Отзывы и комментарии: 11

  1. Вячеслав ФРАНЦИШКО

    Несколько лет искал старинный английский сорт яблок Питмастон — единственный в мире сорт яблок с мускатным вкусом и нотками ананаса.
    Сегодня дерево растет у меня в саду и уже второй год подряд радует необыкновенно вкусными плодами.
    Высота взрослого растения не превышает 4 м, крона почти колонновидная. Сорт вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки, устойчив к парше. Обычно плодоносит раз в два года. Я же хочу собирать плоды ежегодно, и в этом мне помогают формирующая обрезка и нормировка завязей.
    Золотисто-желтые яблоки Питмастона невероятно сладкие. Созревают в октябре, хранятся в погребе до Нового года.

    Текстура твердая и хрустящая. Важный момент: свой вкусовой потенциал плоды раскрывают в лежке, поэтому прежде, чем подавать к столу, желательно дать им полежать недели две. Некоторых дачников смущает маленький размер яблок — от 50 до 100 г. А я скажу так: у моих внуков это самый любимый сорт. И когда видишь, с каким удовольствием они поедают яблоки, размер плодов уже не имеет значения.

    pitmaston-sort-foto

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сорт Pitmaston Pineapple (в переводе — «Питмастон ананас») сегодня активно раскручивают в Интернете, хотя его и получили в конце 18 века. Что до вкуса, то о нем спорят до сей поры: мнение большинства — у плодов мускатно-ананасовый не вкус, а всего лишь аромат. Вообще, яблоко считается очень мелким, практически не дает сока. Знатоки ставят Питмастон в один ряд с такими сортами зарубежной селекции, как Гала, Фуджи, Джаз. Наличие периодичности плодоношения не прибавляет очков сорту, хотя, как известно, о вкусах не спорят.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотелось бы иметь в своем саду яблони и груши, которые будут радовать хорошим урожаем и не болеть. Посоветуйте, какие сорта посадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Наиболее урожайными и устойчивыми к опасным болезням (парше и монилиозу) считаются следующие сорта яблони: летние – Орлинка, Редфри; осенние – Бессемянка Баранцевой, Избранница, Солнышко; зимние – Алеся, Афродита, Бе- форест красный, Веньяминовское, Ветеран, Кандиль орловский, Курнаковское, Орлик, Подарок Графскому, Свежесть, Синап орловский, Старт, Строевское. Есть и груши, которые не поражаются паршой, это летние – Августовская роса, Кафедральная, Лада, Румяная Кедрина, Северянка краснощекая, Чижовская; осенние – Велеса, Красавица Черненко, Москвичка, Память Жегалова, Память Яковлева; зимние – Белорусская поздняя, Лира, Ника, Яковлевская.
      Достаточно зимостойкими для Подмосковья оказались яблони: Боровинка красная, Подарок Гоафскому, Смугляночка и груши; Кафедральная, Лада, Румяная Кедрина, Чижовская.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, речь идет о лилиях из группы Азиатские гибриды. Они давно успешно растут в Сибири, радуют обильным цветением. Причем луковицы не надо выкапывать – сибирские морозы им не страшны.
      Сегодня в продаже можно встретить много прекрасных отечественных сортов: Аэлита, Ольга, Былинка, Рябинка, Ночка, Вишенка и др. Большинство сортов лилий этой группы – бульбоносные. Они образуют маленькие детки-луковки в пазухах листьев на стебле. А это значительно упрощает их размножение. Детки собирают со стеблей и высаживают в конце августа или в сентябре по мере их вызревания. Земля для лилий должна быть рыхлой, питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Эти растения совершенно не переносят застоя воды. На солнечных местах цветут пышно, но мирятся и с небольшой тенью.
      Бульбочки высаживают по схеме 10×10 см на глубину 1,5-2 см. Перед холодами почву можно замульчировать торфяной крошкой с перегноем. До морозов детка успевает хорошо укорениться, а весной из земли дружно выбрасывает несколько удлиненных листочков. Правда, зацветет такая лилия только на второе лето.

      Ответить
  3. Лидия Александрова ГОРОХОВА

    Многие спрашивают в комментариях – вырастут ли плоды на яблоне из семечка? Да вырастут, но…

    Я таким способом вырастила яблоню из семечка, но она восемь лет не плодоносила. Тогда я велела мужу вбить в ствол гвоздь, и на следующий год яблоня порадовала плодами, очень вкусными и довольно крупными. Так что дерзайте! Смело высаживайте ростки в сад -и все. В успех надо верить!
    А виноград я развожу просто. Нарезаю осенью черенки и по 3 шт. втыкаю в землю, весной появляются листочки. Одариваю всех знакомых. Если весной надо укоренить, накрываю 3-литровой банкой. Когда появятся листочки, банку убираю.

    Хочу еще поделиться советом, как сделать вино из яблок и черноплодной рябины.
    Рябиновые ягоды прокручиваем через мясорубку, яблоки трем на крупной терке и оставляем в эмалированном ведре на трое суток. Затем процеживаем, выжимаем сок и оставляем в емкости для брожения (можно с резиновой перчаткой или трубкой). Вино получается превосходное и очень полезное от давления. Сахар добавляйте на свое усмотрение. Так же делаем вино из винограда. Главное – чистый сок и никакой воды.

    Ответить
  4. Тарас Федорович

    В прошлом сезоне часть собранных нами яблок внутри имела более твердые полупрозрачные включения. Отчего это возникает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое явление называется стекловидностью плодов, оно связано с нарушением обмена веществ деревьев. В созревающие фрукты в больших, чем требуется, количествах поступает влага. Считается, что наиболее подвержены стекловидности сладкие сорта яблок. Такие плоды плохо хранятся, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
      В числе причин стекловидности – затяжная дождливая погода, предшествующая уборке урожая, что характерно для ранних сортов, либо заморозки, поражающие плоды осенних и зимних разновидностей на деревьях.
      Есть также мнение, что стекловидность спровоцирована недостатком в питании растений кальция. Для профилактики стоит опрыскать деревья в конце июня и июля кальциевой селитрой (1 спичечный коробок на 10 л воды). Следует также избегать чрезмерных поливов.

      Ответить
  5. Зинаида КОРНЮХИНА, г. Смоленск

    Когда 8 лет назад муж принес 2-летний саженец яблони сорта Розовый жемчуг, он сказал, что дарит мне наливные яблочки. Я тогда посмеялась, но название сорта понравилось. Через 5 лет оно себя полностью оправдало. Когда яблонька дала первый урожай, восторгу нашему не было конца. При желтоватой кожице мякоть плодов была розовая! На вкус – сладкие-сладкие и очень сочные. И самое главное, что они пахли малиновым вареньем.
    Так как Розовый жемчуг – осенне-зимний сорт, созревают яблоки в конце августа. Но я не тороплюсь снимать их с дерева – чем дольше они висят, тем более сочными становятся. Хранятся в погребе до 4 месяцев.

    Сама яблонька довольно высокая, уже вымахала на 5 м. Но, как и у всех яблонь, мы формировали ее крону. На 2-й год подрезали верхушку на 3 почки, чтобы лучше развивались боковые побеги, но и боковым побегам не давали разрастаться – придавали кроне округлую ровную форму.

    В первый год после посадки мы не удобряли яблоню, так как в посадочную яму (а была она 80×80 см) мы засыпали перегной вперемешку с садовой почвой и небольшим добавлением песка. Подкармливать дерево начали со второго года роста – весной вносили органику, а осенью – минеральные удобрения, соблюдая указания в инструкции.

    Ответить
  6. Станислав г. Воронеж

    В моем саду растут сорта с разными сроками созревания. Одними из первых (в конце июля) созревают плоды Грушовки московской. Это зимостойкий сорт, он выдерживает морозы до -40°! Правда, хранятся яблоки недолго, около 2 недель. Срок хранения Мелбы дольше – до 120 дней, но и созревает он позже. Урожай этого сорта можно собирать со 2-й половины августа.

    Давно в моем саду растет Коричное полосатое. Яблоки поспевают в сентябре и хранятся до Нового года.
    Еще дольше – до весны – лежат в погребе яблоки зимнего сорта Богатырь. Переплюнуть по сроку хранения его может только Маяк Загорья, чьи плоды не портятся до мая следующего года!

    Ответить
  7. Татьяна Владимировна Иванова, г. Ижевск

    Яблонь в саду очень много, периодически приходится их опиливать, чтобы деревья продолжали давать отличный урожай. Стараюсь пилить в правильное время, ранней весной, но не всегда получается: дел в саду много.

    После обрезки обязательно все срезы сначала обрабатываю 3%-ным раствором медного купороса, а сверху – садовым варом. Но соседка посоветовала использовать щавель, благо в саду его немало. Рву его вместе с черешками, измельчаю, накладываю слоем сантиметр-полтора и сверху еще делаю повязку из мешковины.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии