1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Тарас Федорович

    В прошлом сезоне часть собранных нами яблок внутри имела более твердые полупрозрачные включения. Отчего это возникает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое явление называется стекловидностью плодов, оно связано с нарушением обмена веществ деревьев. В созревающие фрукты в больших, чем требуется, количествах поступает влага. Считается, что наиболее подвержены стекловидности сладкие сорта яблок. Такие плоды плохо хранятся, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего.
      В числе причин стекловидности – затяжная дождливая погода, предшествующая уборке урожая, что характерно для ранних сортов, либо заморозки, поражающие плоды осенних и зимних разновидностей на деревьях.
      Есть также мнение, что стекловидность спровоцирована недостатком в питании растений кальция. Для профилактики стоит опрыскать деревья в конце июня и июля кальциевой селитрой (1 спичечный коробок на 10 л воды). Следует также избегать чрезмерных поливов.

      Ответить
  2. Зинаида КОРНЮХИНА, г. Смоленск

    Когда 8 лет назад муж принес 2-летний саженец яблони сорта Розовый жемчуг, он сказал, что дарит мне наливные яблочки. Я тогда посмеялась, но название сорта понравилось. Через 5 лет оно себя полностью оправдало. Когда яблонька дала первый урожай, восторгу нашему не было конца. При желтоватой кожице мякоть плодов была розовая! На вкус – сладкие-сладкие и очень сочные. И самое главное, что они пахли малиновым вареньем.
    Так как Розовый жемчуг – осенне-зимний сорт, созревают яблоки в конце августа. Но я не тороплюсь снимать их с дерева – чем дольше они висят, тем более сочными становятся. Хранятся в погребе до 4 месяцев.

    Сама яблонька довольно высокая, уже вымахала на 5 м. Но, как и у всех яблонь, мы формировали ее крону. На 2-й год подрезали верхушку на 3 почки, чтобы лучше развивались боковые побеги, но и боковым побегам не давали разрастаться – придавали кроне округлую ровную форму.

    В первый год после посадки мы не удобряли яблоню, так как в посадочную яму (а была она 80×80 см) мы засыпали перегной вперемешку с садовой почвой и небольшим добавлением песка. Подкармливать дерево начали со второго года роста – весной вносили органику, а осенью – минеральные удобрения, соблюдая указания в инструкции.

    Ответить
  3. Станислав г. Воронеж

    В моем саду растут сорта с разными сроками созревания. Одними из первых (в конце июля) созревают плоды Грушовки московской. Это зимостойкий сорт, он выдерживает морозы до -40°! Правда, хранятся яблоки недолго, около 2 недель. Срок хранения Мелбы дольше – до 120 дней, но и созревает он позже. Урожай этого сорта можно собирать со 2-й половины августа.

    Давно в моем саду растет Коричное полосатое. Яблоки поспевают в сентябре и хранятся до Нового года.
    Еще дольше – до весны – лежат в погребе яблоки зимнего сорта Богатырь. Переплюнуть по сроку хранения его может только Маяк Загорья, чьи плоды не портятся до мая следующего года!

    Ответить
  4. Татьяна Владимировна Иванова, г. Ижевск

    Яблонь в саду очень много, периодически приходится их опиливать, чтобы деревья продолжали давать отличный урожай. Стараюсь пилить в правильное время, ранней весной, но не всегда получается: дел в саду много.

    После обрезки обязательно все срезы сначала обрабатываю 3%-ным раствором медного купороса, а сверху – садовым варом. Но соседка посоветовала использовать щавель, благо в саду его немало. Рву его вместе с черешками, измельчаю, накладываю слоем сантиметр-полтора и сверху еще делаю повязку из мешковины.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии