Отзывы и комментарии: 4

  1. Вера Дмитриевна Свиблова, п. Спас-Деменск, Калужская обл.

    Не собирайте ягоды ежевики раньше их полной зрелости, иначе они не будут иметь всей полноты вкуса, которую обещает этикетка с описанием сорта. Несмотря на то, что ягоды почернели, снимайте их, когда они покроются сизым налетом и станут мягкими. А еще ежевику не следует оставлять на солнце, поскольку через несколько минут ягоды краснеют и становятся горькими и невкусными.

    Ответить
  2. Елена Федоровна Красникова, г. Москва

    Столько всего растет в саду, что на кремы не трачусь вообще! Очень люблю время, когда поспевает ежевика. Использую ее по-разному. Как я подметила, летом мимика лица активнее, кожа растягивается и может провиснуть. Так вот, если эти ягоды растолочь и смешать с жирными сливками, после такой маски кожа станет лучше и моложе. От лишней жирности можно к ежевичной основе вместо сливок добавлять мед с лимонным соком, от сухости – наоборот, желток. Ну и конечно, конец лета – это «огородный» загар, пигментные пятна…
    Если у вас кожа лица чувствительная, пользуйтесь этими масками с осторожностью
    Вот даже не жду, пока созреют ягоды, а прямо беру ежевичные листья, толку их в кашицу, ее – в марлю и накладываю на лицо. Цвет выравнивается!

    Ответить
  3. Анастасия ДЕМИНА, Волгоградская обл.

    Посадили в саду ежевику. Дождались плодоношения – в течение нескольких лет она давала нам прекрасные вкусные ягоды. Но в последние пару лет ежевика закапризничала. Она вроде бы нормально цветет, и даже ягоды формируются. Вот только они не развиваются, усыхают. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В вашем случае, вероятнее всего, произошло истощение содержания минеральных веществ в почве. В первую очередь на развитие плодов ежевики влияют такие химические элементы, как железо, калий, азот и цинк. При их недостатке ягоды усыхают, не вызревают, падает общая урожайность.

      Для решения проблемы необходимо подкормить растения соответствующими удобрениями и микроэлементами. Можно также пересадить ежевику на новое место. Вообще, это растение не рекомендуется выращивать на одном месте более 6-7 лет. Кроме того, к снижению плодоношения и (или) усыханию ягод приводит также поражение бактериальным корневым раком. При этом заболевании на корнях у основания побегов образуются бугристые наросты до 5-6 см в диаметре. При их обнаружении целесообразно вырезать побеги, выкорчевать корни и сжечь. Эффективных способов борьбы с этим заболеванием на сегодняшний день не существует.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии