Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга Калашникова

    Подскажите, как избавиться от гусениц на самшите? Больно смотреть, как они уничтожают листья. Кроме того, появилась паутина. Чем обработать кусты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваш самшит уничтожает злостный и очень опасный вредитель — самшитовая огневка. История появления огневки в наших садах не такая уж и давняя, вредитель появился всего лет 5-7 назад, будучи завезенным, по всей видимости, из какого-то региона Восточной Азии, то есть из района его природного происхождения. Коварство огневки заключается прежде всего во внезапности поражения кустов самшита и скорости поедания его листьев. Мне известны случаи, когда небольшие кусты самшита, до 1 м высотой, гусеницы самшитовой огневки уничтожали в течение одного дня. Во всех зафиксированных случаях кусты, лишенные листьев, в итоге погибли. Также колоссальный вред огневка наносит местам естественного произрастания самшита, например в лесах Кавказа. Характерно, что после уничтожения кустов самшита вредитель нередко берется и за другие декоративные садовые кустарники, к примеру, за лавровишню.

      Чтобы не допустить появления вредителя на кустарниках, самшит необходимо ежедневно осматривать. Главные признаки поражения огневкой — наличие грязной паутины, визуальное присутствие гусениц, быстрое опадание листьев.
      В случаях поражения кустарников самшита огневкой для борьбы с вредителем лучше всего использовать соответствующие химические средства борьбы. Хороший эффект демонстрирует препарат «Ди-милин», считающийся наименее опасным для человека и животных, но при этом эффективно уничтожающий многочисленных вредителей, в том числе и огневку. При небольшом количестве кустарников в саду можно обойтись обычным сбором насекомых с последующим уничтожением гусениц. Главное — не пропустить момент, когда огневка появится на самшите, иначе помочь кустарникам вы можете и не успеть.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии