Отзывы и комментарии: 2

  1. Алина КРУГЛОВА, г. Нижний Новгород

    Очень люблю чай и другие напитки с ароматическими добавками и травами. Чтобы всегда иметь их под рукой, я выращиваю дома в горшочках мяту, мелиссу, котовник, чабрец, розмарин. Все эти растения довольно неприхотливы в уходе, только зимой требуется недолгая подсветка.

    Мята, мелисса и котовник растут быстро, уже через месяц после посева можно отщипывать листочки для чая, что идет всходам только на пользу. От прищипывания вершинок растения кустятся и становятся пышными, нарядными. В природе это многолетники, поэтому в горшечной культуре живут пару лет. Потом куртинки истощаются, и я заново выращиваю их из семян.
    Чабрец и розмарин – вечнозеленые многолетники с медленным ростом, любящие яркое солнце и почву с большим содержанием песка. Зимой я стараюсь меньше тревожить их обрезкой, а летом выставляю поближе к солнцу или выношу на балкон. При таком уходе чабрец радует не только пряной зеленью, но и нарядным цветением.

    Чтобы мой домашний огородик выглядел опрятно, я поместила все горшочки в одинаковые нарядные кашпо и держу их на сервировочном столике-этажерке около окна. Когда в гости приходят подруги, я подкатываю свой «чайный столик» и предлагаю каждой сорвать ароматных листочков по вкусу.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Большинство пряных трав потребляют гораздо меньше питательных веществ, чем овощные растения. Это касается в первую очередь таких видов, которые в природе обитают в районах Средиземноморья на сухих почвах (например тимьян). А вот мяте, мелиссе и прочим пряным растениям, которые наращивают внушительную листовую массу, нужен как раз полноценный рацион.

    Например, экзотические шалфей фруктовый и шалфей ананасный желательно подкармливать побольше и почаще, так же как и многолетний базилик. Важно: удобрения стоит вносить малыми порциями несколько раз за сезон, поскольку в больших дозах они пряным травам только навредят. Кстати, именно при помощи подкормок можно регулировать ароматность растений: на бедной сухой почве в листьях накапливается больше эфирных масел, на плодородной трава вырастает менее пахучей, зато активнее наращивает зеленую массу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии