Отзывы и комментарии: 7

  1. Алефтина БУРАНОВА, г. Ульяновск

    Летом прошлого года посадила на даче клематис. Весной в этом году он очень поздно взошел, где-то в начале или в конце мая. Я думала, что он уже погиб или мыши повредили корни, потому что рядом с кустами обнаружили нору мышей. Листья бледные, почти желтые, и вырос клематис только на 30-40 см. Как помочь растению, чтобы оно не погибло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, вашему растению не хватает питания, но сначала проверьте, правильно ли вы подготовили для него посадочное место. Растение вроде бы небольшое, но для него нужно выкопать глубокую (до 60 см) и широкую яму, как для яблони. Вниз обязательно заложить дренаж слоем 10-12 см (керамзит, битые кирпичи, щебень), т.к. клематис очень чувствителен к замоканию корней. Яму заправить питательным субстратом, смешать перегной с хорошей садовой почвой, добавить 2 пол-литровые банки золы. Все перемешать и высаживать клематис в яму на том уровне, как он рос в контейнере, не заглубляя. Выбирайте солнечное место для посадки, но тут есть нюанс. Если надземная часть любит солнце, то корни должны оставаться в тени. Поэтому вокруг них можно высадить какие-нибудь низкорослые однолетники, например, лобелию, посадить газонную травку или замульчировать почву вокруг стебля.

      Клематис любит частые подкормки (1 раз в 10 дней). Используйте любое жидкое удобрение для цветущих растений.
      Если требуется срочная реанимация, то проведите осенью такую подкормку: в 10 л воды разведите и хорошо размешайте 1 полную ст. л. суперфосфата и 1 полную ст. л. сульфата калия. Весь раствор вылейте на одно растение.
      Возможно, после этого весной ваш клематис будет выглядеть бодрее.

      Ответить
  2. Лидия

    Посоветовали посадить в саду клематис группы Витицелла. Действительно ли это надежные растения для средней полосы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вне всякого сомнения, это — самые ценные клематисы для садов средней полосы. Исключительно длительное цветение с июня до августа, часто до сентября, и непревзойденное обилие цветов — это их преимущества перед клематисами других групп.

      Ответить
  3. Светлана Козырь, г. Полоцк

    Уже в который раз высаживаю клематисы, а они не выживают. В чем может быть причина? И какие клематисы наиболее надежные?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Совершенно однозначно, что ваш первый клематис должен относиться к третьей группе обрезки. Отросшие за сезон побеги перед наступлением зимы вы обрежьте на высоте 10- 15 см от земли, слегка окучьте и прикройте лапником или неплотно сколоченным ящичком. Я бы порекомендовала Gipsy Queen, Элегия, Ville de Lion, Серебряный ручеек, Viola, Comtesse de Buoshaud.

      Ответить
  4. Анна ГУЛОВА, г. Орел

    С теплолюбивых многолетников (сортовых роз, клематисов) зимние укрытия весной я снимать не спешу. С середины апреля лишь начинаю приоткрывать цветы в теплый полдень. Потом в ясную погоду оставляю растения открытыми на целый день, а затем и на ночь. Дальше до начала мая продолжаю защищать от заморозков отрастающие побеги клематисов нетканым материалом.
    Середина весны – удачный период для рассаживания травянистых многолетников (ирисов, пионов, флоксов), почвопокровных растений (камнеломки, очитки), высадки луковиц гладиолусов. Не стоит задерживаться и с посадкой декоративных кустарников, хвойников.

    Рассада табака, петуний высаживается под пленочное укрытие. В качестве опор под простейшие парники удобно использовать бутылки с водой. Расставляете их между посадками и накидываете сверху пленку. Вода днем нагревается на солнце, а ночью она отдает тепло цветам.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии