Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться своими проверенными рецептами ухода за клубникой. И самый главный из них – весенняя дезинфицирующая и питательная подкормка посадок. Считаю, что без них трудно будет рассчитывать на стабильные и щедрые урожаи. Эти работы я провожу следующим образом. После капитального схода снега (примерно в середине апреля) приступаю к санации клубничной плантации: на кустиках удаляю все прошлогодние листья, обрезая их черешки поближе к основаниям.

    После этого поливаю из лейки заранее стимулирующим (как я сама его назвала) раствором: 1 стакан золы заливаю 2 л кипятка, оставляю до полного остывания, затем процеживаю, добавляю несколько крупинок марганцовки, борной кислоты (этот порошок в семенных магазинах дешевле, чем в аптеках) и 1 ст. л. йода. Перемешиваю и развожу в 10 л воды. Поливаю таким раствором методом дождевания из лейки по всей грядке. Несмотря на то что земля в это время хорошо увлажнена, обработку стараюсь делать после весеннего дождя. На следующий день рыхлю и раскладываю мульчу.

    Самым лучшим материалом для нее считаю торф, потому что он способствует хорошему удержанию влаги в почве и одновременно служит своеобразной теплоизоляцией, что в весеннее время с нестабильной температурой воздуха очень важно.
    Дальнейший уход у меня сводится к поливу, рыхлению и удалению сорняков. Несколько раз подкармливаю клубнику квасом: засушенные корочки хлеба заливаю водой и оставляю для брожения на 6-10 дней. Потом процеживаю и развожу водой (1:10). Клубника очень отзывчива на такое угощение. Вместо хлеба иногда использую дрожжи.
    Наталья Юрьевна

    Ответить
  2. Л.Моргуненко

    Хочу поделиться идеей, как спасти посадки клубники, если жара устанавливается уже с весны. По крайней мере, в наших краях такое случается нередко – например, в минувшем году уже в конце апреля.

    А выход очень простой: я сажаю усы прямо в рожь, которую сеяла осенью на подготовленную и удобренную органикой грядку. И получается очень даже неплохо! Вот на снимке видно, что в конце жаркого мая моя клубника вся такая красивая, чистая, усыпанная ягодами.

    А еще я часто посреди клубничных грядок сажаю чеснок, а между кустиками и по краям – свеклу. Растениям при такой посадке не тесно. Более того, они даже помогают друг другу – тень дают, например.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии