Отзывы и комментарии: 4

  1. Вера

    В конце августа собираю ягоды облепихи. Сделать это вручную непросто. Мужу подсказали нехитрое приспособление: из нержавеющей проволоки сгибает крючки, которыми охватываю ветку с двух сторон и «прочесываю» ее от основания к верхушке. Плоды легко соскальзывают на расстеленную пленку.

    Часть урожая замораживаю, а из остальных ягод готовлю целебное облепиховое масло. Прессую 1 кг плодов, отжимаю и сливаю сок в стеклянную банку. Оставляю на сутки. Сверху образуется слой масла, который собираю ложкой в темную емкость (храню в холодильнике). Оставшийся сок разбавляю с сахаром. Его с удовольствием пьют внуки. А из жмыха получается вкусная и полезная начинка для пирожков.

    Ответить
  2. Иван ГОРОХОВ, г. Нижний Новгород

    Посадил облепиху 3 года назад, а она не хочет плодоносить. И подкармливаю ее, и приствольный круг рыхлю. А у нее только корневая поросль появляется, и все. Когда же будут ягоды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно облепиха начинает плодоносить на 4-б-й год. Возможно, ваше растение еще достаточно юное. Кроме того, облепиха – это двудомное ветроопыляемое растение, поэтому одной из основных причин отсутствия плодов являются проблемы с опылением. Облепиха вообще никогда не будет плодоносить, если высажены растения только одного пола и поблизости (у соседей) нет разнополых посадок.
      Оптимальное сочетание в посадках: на 1 мужское растение 3-5 женских.

      Если условия не позволяют создать полноценную плантацию, проблему можно решить, разместив несколько веток с цветущего мужского растения в емкостях с водой по кроне женского растения. Такой же способ опыления иногда приходится применять при несовпадении сроков цветения у мужских и женских растений в посадке. Не следует забывать, что при отсутствии ветра опыление также практически невозможно. Поэтому в длительный безветренный период целесообразно сломать цветущую мужскую ветку и обмахнуть ею крону женского растения.

      Ответить
  3. Инна Петровна Суханкина, г. Москва

    Скоро начнется сбор облепихи. Плоды у нее мелкие, собирать их очень неудобно. Для этой цели можно использовать раскрытый зонт.

    Однако, если облепиха перезрела, нежные плоды при падении повреждаются. Потери уменьшит лоток из марли, удерживаемый на поясе двумя тесемками – одна из них завязана на спине, а другая закинута за шею. Марлю прикрепляют к кольцу диаметром 80-90 см из толстой, мягкой алюминиевой или медной проволоки. Там, где кольцо прилегает к талии, его изгибают.

    Еще удобно собирать облепиху на уложенную под дерево пленку или простыню

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии