Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина ПЕТУХОВА, г. Пенза

    Прежде чем подкармливать огородные культуры, неплохо бы выяснить – чего, собственно, им не хватает?
    Подсказку надо искать во внешнем виде растений, особенностях их развития.
    Взять, например, огурцы. Если листва мощная, темно-зеленая, листья крупные, побеги растут быстро, то с основным азотным питанием у них все в порядке. Дополнительные подкормки навозной жижей или аммиачной селитрой только усилят рост ботвы в ущерб плодоношению и могут вызвать накопление нитратов в плодах. А вот если листва мелкая, бледная, плети тонкие и жесткие, плоды кривые, с толстым основанием и тонким кончиком (рис. 1), то настой коровяка будет очень кстати.

    При недостатке калия огуречные листья приобретают характерную светлую сухую каемку, а плоды становятся «крючками наоборот» – тощими у плодоножки и утолщенными у кончика (рис. 2). В этом случае растения нужно срочно подкормить настоем золы или легкорастворимым калийным удобрением.
    Недостаток фосфора проявляет себя желтыми и бурыми пятнами на листьях, опаданием цветков и завязей. Похоже выглядят листья и при нехватке многих микроэлементов: магния, железа, молибдена, серы. Поэтому в таких случаях лучше использовать комплексное микро- элементное удобрение, причем дважды: полить водой с микроэлементами под корень и опрыскать по листьям.

    Фосфор плохо усваивается корнями при низких температурах. Возможно, что растениям нужна не подкормка, а ночное укрытие или полив подогретой водой.

    podkormka-ogurcov

    Ответить
  2. Галина ПЕТУХОВА, г. Пенза

    Нитрофоска – классическое удобрение, которое я покупаю к каждому огородному сезону. В нем есть азот, фосфор и калий. Для садовых и огородных посадок я беру нитрофоску, где все эти элементы содержатся в равных количествах.

    Чтобы не тратить силы на жидкие подкормки огурцов и томатов, насыпаю по 1 ч. л. сухой нитрофоски в каждую лунку. В этом удобрении есть быстродействующие и «долгоиграющие» вещества. Так, азот, влияющий на рост надземной части растений, начинает проявлять себя сразу после заделки гранул во влажную почву. А вот фосфор проявляет себя лишь через несколько недель. Но это и хорошо, так как он способствует формированию завязей и росту плодов. Когда они начнут наливаться, спеть, тут на арену выходит калий, который улучшает их вкус.

    Под другие овощи и цветы я также вношу нитрофоску при посадке. Не нужно бояться, что из-за удобрения в плодах будут накапливаться нитраты. Главное – вносить добавку, строго следуя инструкции. Тогда нитрофоска станет верным помощником в борьбе за урожай!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии