7 отзыва

  1. Михаил Шайдак, п. Острогожск, Воронежская обл.

    Мы к новогоднему столу ставим свои виноград, дыню, арбуз, помидоры. Сохраняются отлично, вкуса не теряют. Я заметил такую закономерность: устойчивость тканей плодов зависит от применяемых удобрений. Рекорды по лежкости ставят те арбузы, дыни, виноград, которые все-таки выращиваются на органике. Если к органическим удобрениям умеренно добавлять минеральные, то плоды хранятся средне. Если злоупотреблять минералкой, можно не надеяться на долгое хранение урожая: плоды начинают портиться очень быстро.

    Ответить
  2. Таисия

    Прежде всего нужно запомнить, что азотные удобрения вносятся на поверхность грунта или под мелкую вспашку, а фосфорные и калийные – при глубокой культивации почвы. Минеральные
    удобрения дают больший эффект при внесении в почву, богатую перегноем.
    При смешивании различных удобрений следует соблюдать следующие правила:
    смешиваются только сухие формы удобрений;
    нельзя соединять аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония) со щелочными (сульфат калия, кальциевая селитра, древесная зола);
    не смешиваются мочевина и суперфосфат.
    Необходимо периодически проверять грунт на показатели кислотности, так как постоянное применение различных удобрений может изменить pH почвы.

    Ответить
  3. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Я подкармливаю огородные растения каждые 12-14 дней, чередуя органические, минеральные добавки, а также растительные подкормки, смешанные с органикой и «минералкой».

    Подкормка в период цветения растений: в бочку объемом 100 л закладываю 5-6 кг измельченной крапивы и лебеды (собираю их до цветения), добавляю туда же 1 ведро жидкого коровяка и 10 ст. л. древесной золы, доливаю воду, все перемешиваю. Через неделю настой вновь перемешиваю и поливаю растения (по 1-2 л под каждое).
    Подкормка в период плодоношения: если есть птичий помет, то в ту же бочку добавляю 1 ведро кашицеобразного помета и 2 стакана нитрофоски, наполняю бочку водой, перемешиваю и оставляю на 5 дней. Перед подкормкой вновь перемешиваю настой и поливаю растения по 1 -2 л на 1 куст. Есть еще вариант: выливаю в бочку 1 ведро жидкого коровяка, доливаю воду, засыпаю 1 стакан мочевины, перемешиваю, настаиваю 5 дней.

    Подкармливаю по 5 л на 1 кв. м.
    Все подкормки провожу после полива растений обычной водой.

    Ответить
  4. Виолетта ШАМАРА, с. Чаривное, Херсонская обл.

    Практически все огородные культуры в летний период нуждаются в подкормках, но надо учитывать особенности почвы, вид удобрений и возраст растения.
    Например, суглинки удерживают микроэлементы и не требуют таких частых подкормок, как песчаные почвы. Последние еще больше нуждаются в дополнительном питании, если идут затяжные дожди.
    Что касается вида удобрения, то азотсодержащие добавки вносят до середины июля. Если использовать их позже, растение не успеет подготовиться к зиме и даже может погибнуть. Во второй половине лета, осенью обычно вносят фосфорно-калийные подкормки, которые способствуют вызреванию плодов и подготовке растения к зимовке. Необходимо четко соблюдать пропорции, которые указаны на упаковке. Если, например, растение перекормить азотом, у него будет пышная зелень, а вот цветение произойдет с задержкой, и плодов окажется мало.

    Подкармливать растения можно как через почву, так и с помощью опрыскиваний. Только концентрация удобрений при внекорневых подкормках должна быть гораздо ниже. Опрыскивания следует проводить утром или вечером. В жару питательный раствор быстро высыхает, и растения могут получить ожоги.
    Молодые деревья и кустарники в 1-й год роста не нуждаются в подкормках, если удобрения были внесены при посадке.

    Взрослые деревья удобно подкармливать через лунки или канавки: надо выкопать углубления 20-23 см по краю приствольного круга и залить в них удобрения, растворенные в воде (точно так же можно заделать гранулы).

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Начиная с середины лета в подкормках многолетних цветочных культур должны преобладать фосфор и калий, которые отвечают за созревание почек, а также за запасание питательных веществ в подземных органах растений.
    Чаще всего калий и фосфор вносят в сухом виде.

    Их засыпают в бороздку (вокруг куста), прикрывают землей – и после хорошо проливают почву вокруг.

    Это нужно для того, чтобы растение лучше подготовилось к зиме и, соответственно, отлично перезимовало. Для большинства травянистых культур достаточно раз в две недели вносить простой суперфосфат по 50 г/м2 и по 20 г/м2 – сульфат калия.

    Ответить
  6. Галина ПЕТУХОВА, г. Пенза

    Прежде чем подкармливать огородные культуры, неплохо бы выяснить – чего, собственно, им не хватает?
    Подсказку надо искать во внешнем виде растений, особенностях их развития.
    Взять, например, огурцы. Если листва мощная, темно-зеленая, листья крупные, побеги растут быстро, то с основным азотным питанием у них все в порядке. Дополнительные подкормки навозной жижей или аммиачной селитрой только усилят рост ботвы в ущерб плодоношению и могут вызвать накопление нитратов в плодах. А вот если листва мелкая, бледная, плети тонкие и жесткие, плоды кривые, с толстым основанием и тонким кончиком (рис. 1), то настой коровяка будет очень кстати.

    При недостатке калия огуречные листья приобретают характерную светлую сухую каемку, а плоды становятся «крючками наоборот» – тощими у плодоножки и утолщенными у кончика (рис. 2). В этом случае растения нужно срочно подкормить настоем золы или легкорастворимым калийным удобрением.
    Недостаток фосфора проявляет себя желтыми и бурыми пятнами на листьях, опаданием цветков и завязей. Похоже выглядят листья и при нехватке многих микроэлементов: магния, железа, молибдена, серы. Поэтому в таких случаях лучше использовать комплексное микро- элементное удобрение, причем дважды: полить водой с микроэлементами под корень и опрыскать по листьям.

    Фосфор плохо усваивается корнями при низких температурах. Возможно, что растениям нужна не подкормка, а ночное укрытие или полив подогретой водой.

    podkormka-ogurcov

    Ответить
  7. Галина ПЕТУХОВА, г. Пенза

    Нитрофоска – классическое удобрение, которое я покупаю к каждому огородному сезону. В нем есть азот, фосфор и калий. Для садовых и огородных посадок я беру нитрофоску, где все эти элементы содержатся в равных количествах.

    Чтобы не тратить силы на жидкие подкормки огурцов и томатов, насыпаю по 1 ч. л. сухой нитрофоски в каждую лунку. В этом удобрении есть быстродействующие и «долгоиграющие» вещества. Так, азот, влияющий на рост надземной части растений, начинает проявлять себя сразу после заделки гранул во влажную почву. А вот фосфор проявляет себя лишь через несколько недель. Но это и хорошо, так как он способствует формированию завязей и росту плодов. Когда они начнут наливаться, спеть, тут на арену выходит калий, который улучшает их вкус.

    Под другие овощи и цветы я также вношу нитрофоску при посадке. Не нужно бояться, что из-за удобрения в плодах будут накапливаться нитраты. Главное – вносить добавку, строго следуя инструкции. Тогда нитрофоска станет верным помощником в борьбе за урожай!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам