1 Comment

  1. Н.Перешивкина

    Только собралась написать про персик, как читательница из Курска меня опередила. Но я все-таки кое-что уточню – чего не было в ее письме и с чем пришлось столкнуться мне.
    Итак, свой саженец сорта Витязь я купила на рынке в мае. На нем были даже цветочки. Посадила, ни на что особо не надеясь, так как соседи сказали, что пробовали сажать и персики, и груши, но ничего у них не получилось.
    Не растет персик в наших краях – возможно, по тому, что у нас грунтовые воды залегают близко к поверхности, возможно, по какой-то другой причине. Но я решила сама попробовать и сделать собственные выводы. Посадила по всем правилам, стала ухаживать, как за малым дитем. Перезимовал мой персик, а весной на нем потрескалась кора. Взяла я острый ножичек, обработала его марганцовкой, зачистила поврежденные места и с помощью губки про-
    питала ранки зеленкой, а через два дня пропитала все трещинки марганцовкой.
    Но в первый же год закучерявился мой Витязь и стал сбрасывать листики. Что делать? Вычитала в старой книге названия препаратов от кучерявости персиков, пошла по магазинам, а средства-то эти и не завозят. Один продавец объяснил, что они дорогие, спроса нет, поэтому они их и не заказывают.
    Ну, я давай искать дальше, что можно сделать. Нашла рецепт: если персик уже закучерявился, берем 200 г тысячелистника, завариваем, остужаем, разводим в 10 л воды и обильно опрыскиваем деревце. Первый раз траву тысячелистника купила в аптеке, теперь сама ее сушу, благо поле рядом с дачей, и его там много растет. Через неделю все повторяю для закрепления результата. На зиму дерево утепляю подстилкой из курятника, сухими бархатцами, листьями -всем, что под руку попадет.
    Посадила я персик в 2013 году, и цвел он каждый год. Соседи с иронией спрашивали: «Ну и когда же, Васильевна, персики твои попробуем?» И вот наконец в 2017 году, т.е. спустя четыре года, мой персик разродился. Да еще как! Чистыми, крупными плодами в большом количестве.
    И тут я совершила ошибку – поспешила собрать плоды. Стоял уже конец сентября – я побоялась, что на дворе похолодает, и они подмерзнут. Собрала их слегка недозрелыми, понадеялась, что дойдут до спелости, но, оказывается, они не только дозревают, но и быстро портятся. Сделала вывод: нельзя спешить! Сорт позднеспелый, вот пусть и дозревают плоды на дереве. Только когда первые начнут уже падать, тогда и придет пора их собирать.

    В прошлом сезоне я так и поступила и собрала два ведра вкуснейших персиков! И сами наелись, и варенье я сварила. А соседи теперь молчат почему-то…

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам