Отзывы и комментарии: 11

  1. Маргарита Семеновна Шепотова, г. Вышний Волочек

    ПОЧЕМУ ЖИМОЛОСТЬ НАДО САЖАТЬ ОСЕНЬЮ?
    Жимолость – раннее растение и приносит урожай одной из первых. А сажать ее надо в самом начале осени. Саженец успеет укорениться и перезимует хорошо. Яму для нее готовят 50 см в диаметре и 60 см глубиной. Весной жимолость слишком рано начинает вегетацию, и почки пробуждаются прежде, чем почва будет готова для посадки. Поэтому откладывать посадку на весну не советую!

    При осенней посадке жимолости на дно посадочной ямы следует внести по 150-200 г двойного суперфосфата и сернокислого калия, а также 10-15 кг перегноя или компоста

    Ответить
  2. Галина Моргунова, Кострома

    Несколько лет назад я посадила рядом три кустика жимолости, не предполагая, что они так сильно разрастутся. Сейчас их ветви сомкнулись, и дальше они явно будут мешать друг другу.

    Я хочу пересадить средний куст, но опасаюсь, что он не приживется. Именно на нем вызревают самые крупные и вкусные ягоды, а названия сорта я не помню. Скажите, можно ли пересаживать жимолость в достаточно солидном возрасте?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жимолость синяя – растение долговечное и неприхотливое. Оно хорошо переносит пересадку практически в любом возрасте. Главное, провести ее в правильное время, чтобы куст как можно быстрее и легче прижился на новом месте. Эту процедуру лучше выполнять в период покоя, который наступает у жимолости сравнительно рано – в августе-сентябре.
      Поэтому, начиная с конца лета до середины осени жимолость можно смело пересаживать. Постарайтесь сначала выбрать для нее новое место, оно должно быть достаточно солнечным и при этом находиться недалеко (1,5-2 м) от других кустов жимолости, ведь для получения полноценного урожая, растениям требуется перекрестное переопыление. Подготовьте посадочную яму, не нужна слишком глубокая (не более 40 см), у жимолости поверхностная корневая система; а по ширине – чуть больше размера кроны (периметр кроны обычно соответствует длине корней). Добавьте в яму почву, перемешенную с перегноем и золой. Затем аккуратно – по периметру кроны выкопайте куст.
      Старый куст предварительно можно обрезать – удалить высохшие и поломанные ветви, укоротить на одну треть побеги, молодые (до 6-7 лет) в обрезке не нуждаются. Затем перевезите куст (на куске брезента или пленки) на новое место, засыпьте рыхлой землей (корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена не более чем на 5 см), полейте, замульчируйте. Если все сделаете правильно и в нужные сроки, то жимолость и не заметит переезда и уже следующей весной порадует вас вкусными ягодами. Кстати, если вы боитесь потерять понравившийся сорт жимолости, следующей весной размножьте его методом зеленого черенкования.

      Ответить
  3. Валентин ЖЕРЕБКИН, г. Тверь

    Можно ли пересаживать взрослую жимолость? Когда и как это лучше сделать? Сколько лет обычно плодоносит взрослый куст?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пересадку жимолость садовая неплохо переносит практически в любом возрасте, но, учитывая размер куста, в «зрелом возрасте» делать это будет сложнее: корневая система выходит за размер кроны на 40-60 см, и земляной ком получается большим.

      Пересаживать лучше с начала августа и до конца октября – жимолость переходит в состояние покоя к концу июля. Удачным местом для посадки будет участок, который освещается солнцем в течение всего дня. Если вы высаживаете несколько кустов, то между ними следует оставлять не менее 1,5 м, яму необходимо выкопать по размеру кома плюс 20 см.
      После посадки надо замульчировать почву перепревшим компостом или торфом. Кусты жимолости при пересадке не обрезают и не укорачивают – это задержит рост и развитие растения.

      Ответить
  4. Вероника ГУРЕВИЧ, Калужская обл.

    Сейчас жимолость радует урожаем, но после окончания обильного плодоношения растение сильно слабеет. Поэтому в конце лета я обязательно подкармливаю его. Сначала – органикой. На 10 л воды добавляю 1 штыковую лопату коровяка.

    Перемешиваю, настаиваю 3 дня. Затем развожу настой в 10 л воды и поливаю под корень.
    Через пару недель провожу минеральную подкормку. Беру комплексные или те, в которых содержатся фосфор, калий и кальций. После подкормки обильно поливаю прикорневую зону жимолости водой (3 ведра).

    В конце сентября – начале октября обрезаю старые высохшие ветки, прореживаю куст. Обрезка проходит безболезненно, потому что моя жимолость взрослая, ей уже 6 лет. А вот если куст молодой, осенью его лучше не обрезать. Это ослабит растение.

    Ответить
  5. Светлана Александровна Старостина, г. Михайловка, Волгоградская обл

    Хочу поделиться дачным советом, проверенным на собственном опыте. У меня на даче росли два куста жимолости. Кусты очень старые (лет 20-25), один из них частично усох. Я решила сама размножить жимолость, и мой опыт удался. В конце апреля выбрала две молодые, но уже покрытые древесиной веточки и надела на них ближе к стволу полиэтиленовый пакет, обрезав его дно. Затем туго шпагатом завязала вокруг веточки нижний край пакета.

    В пакет насыпала немного плодородной земли (полулитровую банку) и также завязала верхний край пакета, но не туго, чтобы был доступ воздуха и можно было через зазор увлажнять почву при ее высыхании. Важно, чтобы землей было засыпано несколько почек на веточке.

    В конце июня в пакете на ветке в том месте, где была почва, появились корни. Обрезав побеги ниже пакета и освободив от него, прямо с комом земли я высадила их в открытый грунт, предварительно внеся в лунку для посадки перегной и немного золы.
    Обильно полила растения.

    Вокруг побегов постелила бумагу, чтобы земля не пересыхала. В течение лета подкармливала кустики.

    Они окрепли и выпустили новые листочки. На зиму я укрыла землю вокруг высушенной травой и соорудила экранчики от ветра. Как же мне было приятно, когда этой весной, впервые приехав на дачу, я увидела, что мои «детки» живы! Желаю всем дачникам здоровья, сил и богатых урожаев.

    razmnojenie-jimolosti

    Ответить
  6. Л. П. Бабичева, Подмосковье

    У жимолости летом ни с того ни с сего желтеют листья, иногда и вовсе засыхают. Да еще и ягод мало. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У жимолости короткий период вегетации, и при отсутствии поливов во второй половине лета растение может сбросить листву. В этом случае осенние дожди способны вызвать не только новый рост, но и цветение. Самоплодных сортов жимолости нет, а значит, для хорошего урожая вам необходимо иметь на участке растения 2-3-х разных сортов.

      Ответить
  7. ХЛОПОНИН, г. Орел

    Жимолость выращиваю недавно, опыта еще как такового нет. Подскажите, какой уход нужен растениям весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жимолость – достаточно неприхотливое растение, но требует определенного ухода. Весной сразу после схода снега необходимо произвести обрезку (прореживание, удаление поврежденных и подмерзших ветвей). В период оттаивания почвы целесообразно внести в приствольный круг азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

      В момент начала набухания почек при необходимости следует провести обработку кустов
      инсектицидами против тли, клещей и других вредителей. В период зеленения необходимо прорыхлить приствольные круги, удалить сорняки и их корни, произвести мульчирование почвы. Если весна сухая, то жимолость надо обязательно полить в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 3-5 ведер на 1 кв. м площади. Без этого ягоды будут мелкими, суховатыми, снизится урожай не только текущего, но и следующего года.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии