Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья ДОРОНИНА, г. Калуга

    Свои семена огурцов (покупные чаще уже обработаны, и их высеваю сухими) за сутки до посева замачиваю на пару часов в теплой воде, затем опускаю в крепкий раствор марганцовки на 20 минут, быстро промываю под проточной водой, заворачиваю во влажную ткань, кладу в пакет и оставляю в теплом месте.

    На следующий день высеваю семена на грядку, мульчирую соломой или сеном слоем в 5-7 см и укрываю — сначала нетканым полотном (спанбон-дом), а сверху пленкой. Между слоями должна быть небольшая воздушная прослойка — так растениям будут не страшны возвратные заморозки. Когда угроза ночных заморозков минует и ночная температура станет не ниже +10 град., пленку снимаю, оставив только спанбонд.

    СОВЕТ: Еще можно сеять прямо в грунт семена тыквы, кабачка, арбуза и дыни. После сделать над каждым растением вигвам из палочек, накрыть кусочком спанбонда, а поверх — пленкой. А вместо марганцовки семена можно на 30 минут замочить в соке алоэ, крепком чае из ромашки, растворе Фитоспорина и затем высеять, не промывая.

    Ответить
  2. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-хнаук

    Утверждая, что дождевание (опрыскивание водой) деревьев во время заморозков губительно сказывается непосредственно на цветках, автор не прав. Капельная влага при замерзании выделяет большое количество тепла, а слой льда, пусть и тонкий, предохраняет цветки и листья от сухого холодного воздуха. Безусловно, для большей эффективности в распыляемую воду можно добавить препараты, способствующие устойчивости цветков к заморозкам.

    Ответить
  3. Владимир КРЫЛОВИЧ

    По моим наблюдениям, дождевание (опрыскивание водой) садовых деревьев во время заморозков дает обратный эффект — листья и цветки, покрытые капельной влагой, еще больше страдают от мороза. Вместо опрыскивания водой садоводы-практики советуют за двое суток до наступления заморозков обрабатывать деревья препаратом Моно-Цинк с добавлением 0,2%-ного раствора карбамида. Другие рекомендуют опрыскивать раствором Эпина.

    Кстати, различные сорта в разной степени страдают от заморозков. Пример — яблони сортов Чемпион, Уэлси, Лучезарное. Цветение у них более длительное, растянутое, поскольку сначала отцветают цветки на кольчатках и копьецах, а затем зацветают на однолетних приростах. С такими яблонями с урожаем будете в любом случае.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии