Отзывы и комментарии: 4

  1. Оксана Мотыль

    Что с циннией? Листья покрываются светло-коричневыми пятнами и засыхают. Лепестки у ранее раскрывшихся цветков тоже в пятнах, молоденькие бутоны поникают и вянут…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, ваши циннии поражены альтернариозом. Гриб, который его вызывает, остается жизнеспособным в течение 2 лет(передается через почву и растительные остатки). У пораженных растений страдают листья, стебли и лепестки — болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен с пурпурным ободком, в середине которых видны оливково-коричневые споры. Позже пятна сливаются вместе, поврежденные листья, побеги и цветки отмирают.
      Меры борьбы
      Сильно пораженные растения уничтожьте. Остальные и почву под ними обработайте фунгицидом «Азокси-стробин», «Браво» (или «Хлоротало- нил). Можно использовать медьсодержащие препараты: «Фербам», «Манкоцеб», «Манеб», «Ровраль», «Баймат» и другие (по инструкции).

      Если выращиваете циннию регулярно и в больших объемах, соблюдайте севооборот (возвращайте растение на прежнее место не раньше, чем через 3 года).
      Покупайте семена сортовых растений, устойчивых к этому заболеванию: обработанные по современным технологиям (так как и семена могут быть источником грибной болезни). Для подстраховки перед посевом «залежавшихся семян» выдержите их 30 мин. в горячей воде (+50 град.), затем охладите и высушите.
      Регулярно уничтожайте сорняки. Поливайте циннию только под корень, не используйте дождевание.

      Ответить
  2. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Как-то мне попались семена циннии. Тогда я только начинала заниматься цветоводством, поэтому по незнанию посеяла семена в июне сразу в грунт. Цветы взошли очень густо, они были разной высоты, бутоны потом сформировались мелкие. Теперь я выращиваю циннию иначе.

    Можно использовать 2 способа – рассадный и безрассадный. Для рассады семена высеваю в последней декаде марта – начале апреля. Раньше не надо, потому что культура быстрорастущая. Замачиваю семена в марле с использованием стимуляторов роста. Первые «поклевки» появляются уж на 3-й день, остальные семена прорастают в течение еще 3 дней. Высеваю их в отдельные емкости по 1-2 шт., так как цинния плохо переносит пересадку. Накрываю прозрачным полиэтиленом и ставлю на специально оборудованный стеллаж с ультрафиолетовыми лампами при температуре 24°. Как появляются всходы, сразу снимаю укрытие, слежу за ростом и увлажняю их из пульверизатора – главное, не залить рассаду.
    После майских праздников высаживаю рассаду на клумбу с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Лучше создавать куртинки – так, на мой взгляд, симпатичнее. Зацветают циннии в середине июня.

    А вот если сеять цветы сразу в грунт, то цветение начнется позже – в июле. Посев провожу в конце апреля – начале мая (в более северных регионах сеют в июне). Когда растения окрепнут, я прищипываю вершину, чтобы они лучше цвели и кустились.

    Ответить
  3. Вера

    Свой цветник не представляю без циннии. Правда, на выращивание ее рассады не остается ни места на подоконнике, ни времени. Поэтому семена сею сразу в грунт— ориентировочно во второй половине мая. Стараюсь каждый год придумывать новые идеи для обустройства клумбы — то в форме круга, то ромба, то в шахматном порядке, то волнами.

    Семена высеваю не глубже 1 см, расстояние между ними — 10 см. На стадии 4-5 листиков прореживаю, но не выбрасываю эти росточки, а пересаживаю в другое место. Цинния хорошо всходит, зацветает примерно через 2 месяца. А 1 сентября моя внучка идет в школу с роскошным букетом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии