Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Побелку наносите на кору плодовых деревьев минимум два раза в год.

    Ответить
  2. Лариса Алексеевна Хобронравова

    Садовые деревья белят для защиты их от солнечных ожогов, от зимующих в трещинах коры вредителей, от поселения мхов, а не для красоты, как многие считают. Но знайте, что не следует белить все плодовые деревья подряд.

    Я не белю молодые деревца, у которых еще гладкая кора. От побелки у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен да и медленнее утолщается штамб. Чтобы от солнечных ожогов их защитить, я обматываю стволики белым лутрасилом или лапником. А вот взрослые деревья, особенно с трещинами на коре, белить надо обязательно. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, ссыпая мусор на подстеленную пленку или тряпку. Для побелки взрослых деревьев я использую простейший известковый раствор.
    Для его приготовления беру 2-3 кг свежегашеной извести. 1 кг гли-ны на 10 л воды. Мой секрет побел-ки – для хорошего прилипания я добавляю 50-100 г разогретого столярного клея.

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    До набухания почек

    1. Вырежьте сухие и поломанные ветви. Заделайте дупла. Залечите раны на коре: зачистите их ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом.
    2. Вырежьте веточки, на которых заметите яйца кольчатого шелкопряда, и снимите гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки.
    3. Обильно опрыскайте деревья и почву под ними раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
    4. Раз в четыре года обрабатывайте деревья раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней, мхи и лишайники.

    Период набухания почек
    1. Стряхивайте жуков яблонного цветоеда на подстилку ранним утром при температуре воздуха не выше
    +10 град, (до бутонизации эту процедуру повторите 3-4 раза).
    2. Наложите на штамбы ловчие пояса для борьбы с яблонным цветоедом (снимите их сразу после цветения).
    3. Опрыскайте деревья против возбудителей парши и пятнистостей Азофосом (100 мл на 10 л воды).
    Начало появления и порозовения бутонов
    1. Обработайте деревья от сосущих и л исто грызущих насекомых (тли, медяницы, кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонной моли, яблонного цветоеда) одним из следующих инсектицидов: Новактион (13 мл на 10 л воды), Пиримикс (10-15 мл на 10 л воды), Фуфанон (10 мл на 10 л воды).
    2. Опрыскайте деревья против возбудителей парши и пятнистостей Скором (1,5-2 мл на 10 л воды) или Фундазопом (20 г на 10 л воды).

    Ответить
  4. Василий Валентинович Максимов, г. Нижний Новгород

    В сырую погоду я чищу кору от лишайников – и на деревьях, и на кустах. Когда в саду не сухо, всякая гадость лучше отходит. И все равно стараюсь счищать аккуратно, чтобы кору не повредить, а совсем тонкие сильно пораженные ветки отрезаю полностью. Лишайники бросаю прямо на землю, не убираю (и так дел полно). Знаю, что сами по себе они угрозы не несут, зато показывают, что с растением что-то не так. Но даже если не искать причину, а просто их удалять, и то такая работа не напрасна – веду ее не первый год и вижу, как саду от нее только лучше и лучше, он как будто моложе становится да и плодоносит охотнее. Семья рада!

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто на вишне случается видеть камедетечение. Если дереву или кусту вишни лет 20, то это еще нормальное явление, а вот появление его у молодых растений должно вас насторожить.

    Чрезмерное удобрение, обморожение ствола, поражения грибным или бактериальным заболеванием – все это может вызвать вытекание этой смолистой массы. Камедь надо аккуратно очистить, замазать это место садовым варом. Обязательно определите причину камедетечения и обработайте вишню соответствующими средствами.

    Дмитрий Федорович Чернецов, г. Владимир

    Ответить
  6. Инна ЕРМОХИНА, г. Тула

    Трудность борьбы с яблоневой медяницей заключается в том, что зимуют ее яйца, а не куколки будущих взрослых особей.

    В отличие от личинок, их обнаружить труднее. Осенью вообще уже бесполезно что-либо делать, можно только внести минеральное удобрение под яблоню, чтобы она крепла и стойко держалась под напором врага. А вот весной надо работать во все руки. Обрабатывать дерево необходимо, когда начнут распускаться почки.

    Самое эффективное средство для борьбы с медяницей – это обработка
    в период распускания почек инсектицидами, карбофосом (90 г на 10 л воды). Народные средства здесь мало помогают, я пробовала. Более-менее хороший результат дало окуривание яблони табаком в июне-июле для отпугивания взрослых особей вредителя.
    Для окуривания я взяла старые сырые ветки и обложила ими дерево. Сверху высыпала табачную труху и подожгла ее. Окуривала в течение 2 ч. (в безветренную погоду!), чтобы табачный дым как следует пропитал кору яблони.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии