Отзывы и комментарии: 3

  1. Василий Валентинович Максимов, г. Нижний Новгород

    В сырую погоду я чищу кору от лишайников – и на деревьях, и на кустах. Когда в саду не сухо, всякая гадость лучше отходит. И все равно стараюсь счищать аккуратно, чтобы кору не повредить, а совсем тонкие сильно пораженные ветки отрезаю полностью. Лишайники бросаю прямо на землю, не убираю (и так дел полно). Знаю, что сами по себе они угрозы не несут, зато показывают, что с растением что-то не так. Но даже если не искать причину, а просто их удалять, и то такая работа не напрасна – веду ее не первый год и вижу, как саду от нее только лучше и лучше, он как будто моложе становится да и плодоносит охотнее. Семья рада!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто на вишне случается видеть камедетечение. Если дереву или кусту вишни лет 20, то это еще нормальное явление, а вот появление его у молодых растений должно вас насторожить.

    Чрезмерное удобрение, обморожение ствола, поражения грибным или бактериальным заболеванием – все это может вызвать вытекание этой смолистой массы. Камедь надо аккуратно очистить, замазать это место садовым варом. Обязательно определите причину камедетечения и обработайте вишню соответствующими средствами.

    Дмитрий Федорович Чернецов, г. Владимир

    Ответить
  3. Инна ЕРМОХИНА, г. Тула

    Трудность борьбы с яблоневой медяницей заключается в том, что зимуют ее яйца, а не куколки будущих взрослых особей.

    В отличие от личинок, их обнаружить труднее. Осенью вообще уже бесполезно что-либо делать, можно только внести минеральное удобрение под яблоню, чтобы она крепла и стойко держалась под напором врага. А вот весной надо работать во все руки. Обрабатывать дерево необходимо, когда начнут распускаться почки.

    Самое эффективное средство для борьбы с медяницей – это обработка
    в период распускания почек инсектицидами, карбофосом (90 г на 10 л воды). Народные средства здесь мало помогают, я пробовала. Более-менее хороший результат дало окуривание яблони табаком в июне-июле для отпугивания взрослых особей вредителя.
    Для окуривания я взяла старые сырые ветки и обложила ими дерево. Сверху высыпала табачную труху и подожгла ее. Окуривала в течение 2 ч. (в безветренную погоду!), чтобы табачный дым как следует пропитал кору яблони.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии