Отзывы и комментарии: 6

  1. Елена Нестеренко, г. Вилейка

    В прошлом году высадили длинный ряд из саженцев видовой ели высотой 50 см на расстоянии 1 м один от другого. Хочу, чтобы получилась изгородь, которая прикроет нашу усадьбу от пыли, загазованности. Но как теперь ее стричь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В год посадки, пока растение адаптируется на новом месте, его не нужно обрезать. А уже в этом году (в июне) укоротите секатором на две трети длины боковые побеги и на одну треть верхушечный.
      Токая технология обрезки позвонит вам добиться хорошего ветвления на следующий год и будет способствовать формированию густой, плотной изгороди.
      Ее важно стричь регулярно: обрезка древесины старше 3 лет для ели нежелательна, и исправить испорченную изгородь будет уже невозможно. По достижении нужной высоты изгородь поддерживают ежегодной обрезкой в конце марта-начале апреля.

      Ответить
  2. Антон КИРЯКИН, г. Владимир

    Около нашей дачи растет молодая сосна. Но в последние 2 года с деревцем стало происходить что-то не то – прямой ствол начал искривляться, причем сильно. Признаков поражения паразитами на сосне не заметил, но я переживаю, что если деревце чем-то больно, то эта напасть перекинется и на наш плодовый сад. Может ли искривление ствола сосны быть естественным, или это все-таки болезнь, и деревце надо срочно убирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин искривления ствола сосны может быть несколько. Во-первых, кривизна может быть унаследованной, так как, скорее всего, вам неизвестно исходное материнское дерево. Второй причиной могут быть внешние факторы: ветер, одностороннее давление снега, замена верхушечного побега боковым, изгиб саженца при посадке, рост дерева на наклонном участке поверхности.
      Иногда искривление ствола вызывает поражение вредителями, например ржавчинным грибом Melampsora pinitorqua Rostr. В качестве профилактики целесообразно обработать вашу молодую сосенку раствором любого фунгицида или 5%-ным раствором медного купороса. Если видимых поражений не видно (некрозные пятна на стволе, вздутия ствола и коры, смоляные подтеки), то, вероятнее всего, причиной искривления ствола являются внешние факторы или наследственность.

      Ответить
  3. Нина СЕРГИЕНКО, Иркутская обл.

    В моем саду есть небольшая коллекция хвойных растений. Однако в этом году у меня не было возможности как следует ухаживать за ними, и, когда после зимы я проверила мои елочки, на глаза навернулись слезы. Многие растения подмерзли, частично пожелтела хвоя. Можно ли как-то реанимировать деревья?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К сожалению, если уже пошел процесс пожелтения хвои, то это свидетельствует об отмирании либо отдельных ветвей, либо всего растения. В вашем случае можно попытаться сохранить елочки, хотя внешний вид их будет не совсем «стандартный». С наступлением настоящего тепла посмотрите, на каких ветвях начали появляться новые побеги. Их нужно оставить, а все остальные ветви обрезать. Если подмерзла вершина, рост в высоту будет невозможен, пока не произойдет процесс перевершинивания – когда один из побегов боковых ветвей начнет расти вверх. Но в таком случае ствол дерева будет кривой. При обрезке нужно строго соблюдать правило: нельзя оставлять голые ветви, лишенные хвои. Хвойные не имеют спящих почек, поэтому голая ветвь просто засохнет.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии