Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов, г. Калуга

    Недавно в интернете прочитала совет садовода, который призывает всех срезать листья клубники в сентябре. Ни в коем случае этого не делайте! Вот три главных правила.
    Скашивают посадки, которые плодоносили уже более 2-х сезонов, и только в случае сильного заражения растений болезнями и вредителями. Листья косят сразу после сбора ягод, но не позднее середины июля.

    Никаких триммера, бензокосы или косы-литовки! Используйте серп, а лучше — садовые ножницы. Распишу свой уход за земляникой (обычной, не ремонтантной!) после сбора урожая.
    Плантацию первого года плодоношения только рыхлю, поливаю водой и удобряю настоем коровяка (1:10). Убираю лишь подсохшие и поврежденные листья.
    На грядках с земляникой 2-3-го года плодоношения срезаю все листья и усы так, чтобы не затронуть ростовое сердечко. Выкапываю все больные и засохшие растения, ненужные укоренившиеся на грядке розетки.
    В почву вокруг оставшихся растений плоскорезом заделываю компост (1 ведро на 1 кв.м). Глубоко рыхлю вилами, выбирая все сорняки. Опрыскиваю растения раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Через сутки против вредителей обрабатываю настоем полыни (3 кг травы заливаю ведром кипятка, настаиваю сутки).
    Еще спустя пару дней обильно поливаю кустики под корень водой и укладываю свежую мульчу слоем в 3-4 см. Через 7-10 суток, как только начнется рост новых листьев, полив повторяю.

    В конце августа отросшие растения подкармливаю: в 10 л воды растворяю 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия. Дозировка — 700 мл состава на 1 куст.

    Ответить
  2. Галина ЛУНГУ, биолог

    Самое простое что можно сделать для повышения урожайности земляники садовой, — это полив. Да-да! Но зачастую после сбора урожая дачники про грядку просто забывают…
    Запомните: клубнике нужны регулярные поливы в течение всего вегетационного периода! От влажности почвы зависят развитие корней и листьев, нарастание дополнительных рожков в кусте, размер ягод в июне, закладка цветковых почек в августе и благополучная перезимовка. Поливать большую плантацию клубники всё лето из лейки сложно. Самая простая и дешевая альтернатива — ленты капельного полива, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Их укладывают прямо на землю между кустиками. На лентах отверстия по всей длине через каждые 10-20 см — это гарантирует подачу воды прямо к корням.

    Если весной во время роста клубники и появления зеленых ягодок поливы – благо, то в период созревания урожая (налива плодов) они нежелательны, так как теряется вкус— клубника становится водянистой. А вот после сбора ягод смело поливайте плантацию!
    Расход влаги при таком поливе, в сравнении с «ручным», в 3-4 раза меньше, а эффективность усвоения растениями — вдвое выше!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы земляника садовая уже на следующий год после посадки дала богатый урожай, ее надо размножать в июле, после плодоношения.
    При подготовке почвы под клубничную грядку вносим фосфорные удобрения (0,6-1,0 кг на 1 сотку) и калийные (1,2-1,5 кг на 1 сотку). Лучшее калийное удобрение — сульфат калия, который не содержит хлора. При внесении перегноя указанное количество минеральных удобрений уменьшаем вдвое.

    Высаженную землянику и клубнику нужно часто поливать, особенно в жаркую солнечную погоду. Это способствует не только скорейшему укоренению и нарастанию листьев, но и образованию обильной завязи в следующем году.

    В двулетних и трехлетних ягодниках через 2-4 недели после окончания плодоношения срезаем острым ножом все листья на высоте 5-7 см над землей и сжигаем их. Таким образом мы избавляемся от возбудителей грибных болезней. Убираем также соломенную подстилку и удаляем сорняки. После обрезания листьев обрабатываем ягодники специальными препаратами против земляничного клеща, а также подкармливаем растения азотными удобрениями — 0,3-0,5 кг на 1 сотку. И обязательно продолжаем полив отплодоносившей клубники и земляники в жаркую сухую погоду.

    Что касается усов, то их рекомендуют нещадно обрезать, особенно на молодых однолетних посадках, чтобы растения не истощались. А для размножения усы оставляем и укореняем только у части кустов, за этими маточниками тщательно ухаживаем, обильно поливаем.

    Ответить
  4. Дмитрий Петрович, г. Брянск

    Многие задаются вопросом: когда лучше всего сажать крупноплодную садовую землянику? Я считаю, что это следует делать с конца лета до середины осени. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, болеют, ягод на них меньше и они не такие крупные и сочные.
    Кроме того, для весенней посадки обычно используется рассада или покупная, или выращенная в домашних условиях. И нередко садоводы сталкиваются с проблемами ее адаптации к условиям открытого грунта.

    Я сажаю и обновляю посадки садовой земляники укорененными усами. Даже если стоит жаркая погода, это не страшно: надо только хорошо пролить посадки и притенить их на недельку для лучшего укоренения. Тогда саженцы прекрасно приживаются и закладывают плодовые почки для будущего урожая, становясь к концу осени мощными кустами, которые на следующий год дадут урожай.

    А чтобы этот урожай повысить в несколько раз уже в первый год, советую всем освоить мой любимый способ посадки. Сажать надо на невысокие грядки или ровную поверхность рядами на расстоянии 70 см между ними. Самое главное, в одно гнездо сажаю ромбом 4 саженца на расстоянии 10 см друг от друга. Через 25 см – следующий ромб и так далее. Правда, для такой посадки нужно много рассады, но зато результат не заставит себя долго ждать – плантация уже на следующий год порадует вас отличным урожаем!

    Ответить
  5. Софья Владимировна Цветкова, г. Москва

    У клубники много сортов. Я хочу рассказать вам про мой любимый – высокоурожайный сорт ‘Хоней’. Это самый ранний сорт с быстрым созреванием урожая, с крупными, не мельчающими по сборам ягодами (примерно 25 г).

    Ягодки у этой клубники ярко-красные, блестящие. Мякоть нежная, но наружные слои плотные, крепкие, поэтому она не замокает, пока ее везешь домой с дачи. Вообще сорт вкусный и хорош для заморозки. Кустики крупные, с большими листочками светло-зеленого цвета.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии