Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна Александровна Братышкина г. Смоленск

    В конце августа у нас в средней полосе появляются туманы, и недозревшие томаты страдают от фитофтороза. Чтобы этого не происходило, я применяю йод. Ставлю 3-4 открытых пузырька в парнике, иногда даже наливаю йод на тарелочку. Лучше взять пузырьки с широким горлышком, чтобы увеличить испарение.
    Мои томаты успешно дозревают, не покрываясь темными пятнами. После уборки урожая ботву вырываю и, когда она высохнет, сжигаю.
    Почву в парнике перекапываю и сею горчицу: она отличный сидерат. Горчица успевает взойти, подрасти и даже зацвести до заморозков. Для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает железо, что способствует оздоровлению почвы. Кроме того, она очищает почву от сорняков и является отличным удобрением.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    я совсем не разделяю восторгов по поводу борьбы с фитофторой с помощью протыкания стеблей кусками медной проволоки. И ничего чудесного в этом способе нет, как и нельзя назвать его каким-то открытием – он известен уже давно. Я, по крайней мере, испытывала его еще в конце 1970-х годов.

    Да, действует. Но сомнения относительно него возникли тогда же, сразу. Ведь если медь под воздействием влаги окисляется, значит, это же происходит и при воздействии на нее сока растений. А если так, то все продукты окисления вместе с соком расходятся по всему растению и, конечно, оседают в плодах. Значит, и нам достанется. «А это мне надо?» – спросила я себя, как только поняла, с чем имею дело. И отказалась от этого метода.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о фитофторе – тоже еще та зараза, много от нее ущерба овощам, особенно томатам и особенно в теплице. Много я разных способов перепробовала, в результате вот к чему пришла: если в теплице появилась фитофтора, то на следующий год, через 10 дней после высадки рассады, я протыкала ее медной проволокой.
    Еще раз повторяю: сразу после посадки растений делать это бесполезно, надо чуток выдержать время.
    А проволоку заготавливала следующим образом: брала старый телефонный провод зачищала его и нарезала на кусочки длиной 3-4 см. Протыкала ими стволы по центру и как можно ближе к земле, оставшиеся торчать хвостики не закручивала вокруг растений, а направляла к почве. Для облегчения работы я вначале прокалывала стебли булавкой, и только потом вставляла туда тоненькие проводки. И после этого болезнь отступала. Многократно проверено это было и мной, и моей подругой: у наших соседей очень часто жухли томаты из-за фитофторы, а у нас буйно «колосились» как ни в чем не бывало.

    Кроме этого, я их еще опрыскивала специальным раствором с помощью веника: в 10 л воды разводила по 1 ч. л. медного купороса и борной кислоты, 1/2 ч. л. марганцовки (вначале отдельно в баночках разводила составляющие, а затем вливала по очереди в ведро). Для обработки огурцов, кабачков и тыкв этот раствор разбавляла в два раза.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии