Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Семена фасоли сорта Яаок мне достались, когда я была в гостях на Львовщине. Это растение неприхотливо, ему хорошо и в тени, и на солнце. Сорт достаточно холодостоек, и его можно высаживать весной в грунт на 2-3 недели раньше, чем обычную фасоль. Плодоносит он до ноября.

    Перед посевом бобы замачиваю в теплой воде (40°) на 6 ч., а потом – еще на сутки в растворе пищевой соды (1 ч. л. на 1 л теплой воды). Затем промываю водой и оставляю до наклевывания. После такой подготовки фасоль всходит дружно, растет быстро и не болеет.
    Грядку готовлю с осени. После пе: рекопки участка вношу перепревший компост или навоз. Весной заделываю в почву суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и нитрофоску (100 г на 1 кв.м).
    Фасоль сею рядами вдоль изгороди или шпалеры, где она хорошо себя чув-
    ствует по соседству с огурцами. Хорошо сажать ее и у беседки. Сею под обрезанные бутылки, чтобы защитить всходы от вредителей. Время от времени проветриваю. Когда появляются 2-3 листочка, укрытие убираю. Поливаю 1-2 раза в неделю, особенно обильно в фазе бутонизации и во время цветения.
    Собрав урожай, вылущиваю бобы из сухих стручков, раскладываю на 4 дня в доме в один слой для просушки при 25°. Затем часть семян засыпаю в баночку и оставляю для посева в следующем году. Остальную фасоль выкладываю на противень и на 2-3 мин. ставлю в прогретую до 180° духовку. После остывания раскладываю фасоль по банкам. Добавляю в каждую по 5 зубчиков чеснока и по 3 лавровых листа с 3 веточками сухого базилика – хранится прекрасно!

    Ответить
  2. Нина Павловна Костомарова, г. Москва

    фасоль бывает двух видов (помимо декоративной): овощная и зерновая. В овощной, которую еще называют спаржевой, в пищу идут стручки с не полностью вызревшими семенами.

    А у зерновой, как можно догадаться по названию, едят сами бобы. Их нужно вылущивать из стручков. У первой стручки нужно морозить или делать закрутки из них: в другом виде они не хранятся. А вот зерновую фасоль можно высушить и хранить несколько лет. А еще фасоль может быть низкорослой или высокорослой – на это тоже нужно обращать внимание при покупке семян.
    фасоль бывает двух видов (помимо декоративной): овощная и зерновая. В овощной, которую еще называют спаржевой, в пищу идут стручки с не полностью вызревшими семенами. А у зерновой, как можно догадаться по названию, едят сами бобы. Их нужно вылущивать из стручков.

    У первой стручки нужно морозить или делать закрутки из них: в другом виде они не хранятся. А вот зерновую фасоль можно высушить и хранить несколько лет. А еще фасоль может быть низкорослой или высокорослой – на это тоже нужно обращать внимание при покупке семян.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии