1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Виктория ГУЛЬКО

    Садоводы-любители до последнего оставляют ягоды на дереве.
    Мол, чем дольше ягода повисит — тем больше солнца впитает, спелее и слаще будет. И вроде плоды действительно начинают чернеть, но потом неожиданно засыхают, превращаясь в «мумию».
    А все дело в очень опасной болезни, которой страдает вишня, — антракнозе. Особенность недуга — симптомы проявляются на плодах, только когда они начинают созревать. А это значит, что уже ничего нельзя сделать для защиты урожая. При этом болезнь молниеносно развивается, особенно в ветреную и влажную погоду, когда споры грибка разлета ются на большие расстояния и охватывают практически все плоды на дереве. И чем спелее вишня — тем выше риск у нее заболеть!

    Вот почему важно собрать урожай вовремя: пока «антракнозных» пятен не видно. И еще совет: после сбора урожая продолжайте уход за деревьями, особенно если в саду был высокий инфекционный уровень. Обязательно обработайте их фунгицидом по инструкции (от коккомикоза, монилиального ожога, плодовой гнили).
    Следите еще, чтобы на листьях не было тли. Казалось бы, урожай собран, на тлю можно не обращать внимания. Но у дерева еще два месяца активной вегетации. А из-за тли листья засыхают, побеги деформируются, растение останавливается в развитии. И вот вам причина, по которой вы лишитесь урожая в следующем году. Поэтому опрыскайте крону раствором какого-либо инсектицида (Искра, Танрек, Актара).

    Ответить
  2. Татьяна САНЧУК

    В календарь работ по уходу за вишней обязательно надо включить защиту деревьев от коккомикоза и монилиоза, т.к. эти болезни запросто могут лишить вас урожая. Поэтому важна профилактика.

    Коккомикоз
    Поражаются в основном листья. В середине июня на них появляются мелкие красновато-бурые пятна. Постепенно пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Уже в июле вишневые деревья могут остаться без листвы. Плоды пораженных растений мельчают, их вкусовые качества снижаются. Монилиоз Через цветки возбудитель по цветоножке проникает в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Летом болезнь проявляется в виде плодовой гнили. На плодах появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Поверхность ягод покрывается серыми подушечками спороношений. Пораженные плоды мумифицируются.

    Советуем провести не менее пяти опрыскиваний.
    Только набухли почки на дереве, обрабатываем вишню медьсодержащими препаратами. Есть хорошие препараты контактного и системного действия: Делан, Купроксат, Топсин, Скор, Азофос. На крайний случай подойдет бордоская жидкость, но в нее надо обязательно добавить прилипатель — мыло. Вторую обработку делаем в начале цветения — Скором. Кстати, он безвреден для пчел, которые в это время опыляют цветки.
    Третье опрыскивание — сразу после цветения уже и от монилиоза, и откоккомикоза: Скором (можно Деланом, Топсином) вместе с Фуфаноном.

    Четвертая обработка — через 10-14 дней после цветения теми же препаратами, что и в третий раз. Кстати, третья и четвертая обработки направлены и против вредителей — вишневой мухи и тли. Если успеете до сбора урожая — нужно и пятое опрыскивание провести. Но за 20 дней до созревания ягод все обработки следует прекратить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии