Отзывы и комментарии: 8

  1. Галина

    Уже два года молодая яблонька весной распускает листочки (даже была пара цветков), но они находятся в стадии розеток. Зеленеют все лето, но не выросли ни на сантиметр, несмотря на все мои старания. Как решить эту проблему? Галина Александровна Мартыненко, г. Москва

    Ответить
    • ООО "Сад"

      А какие именно старания вы прилагали? Если при посадке внесли достаточное количество органики в посадочную яму, а на протяжении вегетации регулярно поливали молодое деревце, то причиной может быть несоответствие подвоя (корневой системы) и привоя (привитого сорта). Рекомендую в конце июня внести повышенные дозы минеральных удобрений: в расчете на 1 кв.м — 30 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата. И обязательно поливайте дерево летом.

      Ответить
  2. Галина Стрельникова, Орловская обл.

    У яблоньки почти все бутоны коричневеют и опадают, завязей нет. Сад большой, а яблок даже на семью поесть не хватает, не говоря уже о заготовках. Подскажите эффективное средство, чтобы исправить ситуацию.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы описали характерные признаки повреждения цветковых почек яблонным цветоедом — одним из наиболее опасных вредителей (повреждает также и грушу). При массовом распространении может уничтожить до 100% цветков, а значит, и лишить будущего урожая.
      Весной, когда температура воздуха достигает +6 град., жуки цветоеда пробуждаются и начинают питаться почками. Из повреждений выступают хорошо заметные капельки сока — это явление получило название «плач почек». Одна самка цветоеда может отложить до 100 яиц. Поврежденные бутоны коричневеют, засыхают, а цветение отсутствует. А потому в период набухания почек обвязывайте нижнюю часть стволов клеевыми ловчими поясами. Стряхивайте жуков на подстилку под кроной деревьев. Для химической борьбы с цветоедом применяйте инсектициды: Фастак, Децис, Каратэ и др.

      Ответить
  3. В. П. Калягин, Минская обл.

    В прошлом году у яблок внутри вся сердцевина была коричневая, горькая. Боюсь, и в этом сезоне будет та же ситуация. Может, можно что-то еще сделать, чтобы собрать полноценный урожай осенью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Плоды повреждены горькой ямчатостью, которая чаще возникает при недостатке кальция на кислых почвах. Незадолго до уборки яблок опрыскайте деревья 0,3-0,5%-ным (30-50 г на 10 л воды) раствором хлористого кальция.

      Ответить
  4. Сергей Корзун

    Читал, что для защиты яблонь от вредителей надо в саду посадить боярышник — мол, он заберет на себя вредителей яблони. Это правда?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, болезни и вредители у яблони и боярышника одни и те же. Но утверждать, что боярышник «щит» от вредителей, нельзя! Когда в саду про-
      водят защитные мероприятия, наряду с другими плодово-ягодными растениями нужно обязательно обработать от болезней и вредителей и боярышник. В противном
      случае он станет источником «заразы» для садовых культур на участке (в том числе, разумеется, и для яблони).
      Валерий МАТВЕЕВ

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии