1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Прогуливаясь по дачному поселку, мы обнаружили на заброшенном участке густые заросли ежевики со спелыми плодами. Сын пришел в восторг от вкусных ягод! Хотя меня и смутили зловещие колючие заросли растения, но я все-таки откопала несколько однолетних корневых отпрысков.

    Саженцы не только прекрасно прижились, но и дали первый урожай уже на следующий год. А еще через год на месте 5 тоненьких прутиков у меня образовалась своя ежевичная плантация. Если на заброшенном участке побеги достигали в высоту 1-1,5 м и выглядели неказисто, то моя ежевика вытянулась более чем на 4 м. Но самое главное, при регулярных поливах и подкормках ягоды стали в несколько раз крупнее, чем те, которые мы попробовали впервые. Наша ежевика гораздо слаще и всегда очень сочная.

    Я выращиваю ежевику в один ряд на шпалере, своевременно обрезаю и подвязываю побеги, когда они достигнут верхней прекладины высотой 2,5 м. После прищипки верхушек из пазух появляются боковые побеги, которые я также прищипываю через 1-1,5 мес. Благодаря этому на каждой веточке мощного куста формируется многочисленная завязь. Если вовремя не подвязать какой-либо побег, он наклоняется верхушкой к земле
    и очень быстро укореняется в этом месте. К тому же ежевика в течение сезона дает много корневой поросли, поэтому проблем с размножением культуры не возникает. Я отвела для ежевики грядку длиной 3 м и шириной 70 см, по периметру которой вкопала куски жести и старого шифера. Это позволяет укротить буйную корневую поросль и упрощает уход за кустами.

    В течение сезона я регулярно поливаю посадки и вношу под кусты различные кухонные отходы растительного происхождения, а также остатки хлебобулочных изделий. Почву мульчирую толстым слоем скошенной травы. Также весной подкармливаю ежевику мочевиной, а в период цветения и созревания ягод провожу 2 подкормки нитрофоской, добавляя к раствору комплексное минеральное удобрение.
    В течение сезона я нормирую корневую поросль, оставляя на каждом кусте несколько крепких побегов, а остальные безжалостно вырезаю, чтобы не загущать и не ослаблять посадки.

    После сбора урожая вырезаю вровень с землей от- плодоносившие двухлетние побеги, а однолетние оставляю и по мере роста подвязываю к шпалере. На зиму ежевику не укрываю. Что меня порадовало, за все годы я не обнаружила на кустах ни единого признака поражения болезнями и вредителями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии