Отзывы и комментарии: 4

  1. Вероника Георгиевна

    Слышала, что некоторые особо продвинутые огородники обрезают верхушку лука-севка при посадке его на репку. Какой в этом смысл? Как вообще подготовить луковицы к посадке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это делается для более быстрого и равномерного прорастания листьев лука-севка. При этом перед посадкой срезается сухая часть шейки луковицы на несколько миллиметров выше того места, где начинается округлая часть. И правильно указывает автор письма, что такую операцию производят в основном опытные овощеводы. Ведь по незнанию или отсутствию сноровки можно повредить проросток (или несколько, если лук многозачатковый). Поэтому начинающим огородникам стоит потренироваться, как лучше это сделать, на нескольких экземплярах, обрезая их шейки в разных вариантах. Затем такие луковички можно прорастить в воде и посмотреть, в каких случаях первые листочки отрастают неповрежденными. Это и будет свидетельствовать о правильной обрезке.
      Кстати, севок можно сажать и осенью, под зиму, и весной. В последнем случае, если севок куплен для посадки в этот же год, лучше хранить его в холодильнике. За 4 дня до высадки его нужно подержать в комнате, а затем прогреть в течение 8-10 часов при температуре 40 градусов. Для этого луковички помещают в холщовые мешочки и кладут на табуретку рядом с отопительной батареей. Перед самой высадкой севок в течение получаса дезинфицируют в растворе медного купороса (35 г на 10 л воды).

      Ответить
  2. Евдокия Романовна

    Всегда срывала зеленые перья лука, посаженного на репку, чтобы добавлять в салаты, и урожай был отличный. А в этом году луковицы выросли мелкие и очень острые. Может, все же нельзя трогать перо?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если бы автор вопроса не обрывала перья, вероятнее всего, лук вырос бы более крупный. Зелень нужна растению для формирования луковицы. Если ее подчистую срывать — урожай лука снижается процентов на 30.
      Когда срываете перо, соответствующая ему чешуя в луковице засыхает. Поэтому лучше для салатов посадить лук на отдельной грядке.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии