Отзывы и комментарии: 5

  1. Т.В. Леончик

    Огурцы растут в открытом грунте, а одна грядка под пленкой. Сначала заболели те, что под пленкой, потом огурцы в открытом грунте. В июле плодоносили хорошо, листья были зеленые. А в начале августа появились на листьях бурые пятна, а потом листья вверх задрались и стали высыхать все, и огурцы плодоносить почти перестали.
    Я опрыскивала отваром луковой шелухи, но, видно, было поздно. Что это за болезнь? Можно ли ее лечить и чем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По всей видимости, огурчики и в тепличке, и в открытом грунте поразил аскохитоз. Действительно, под пленкой огурцы болеют аскохитозом в разы чаще, в открытом грунте тоже поражаются, но реже.
      Аскохитоз может возникнуть и в период интенсивного роста огурцов, и во время их плодоношения. Это грибная болезнь, вначале атакующая листовые пластинки, а затем побеги и плоды. Все происходит, как вы и описали, повторять нет смысла.
      Особенно активно аскохитоз развивается при избыточном поливе или в условиях избытка влаги, например, часто идут дожди, бывают туманы, наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур. Активно развивается аскохитозна слишком бедной почве, когда иммунитет растений сильно ослаблен.
      При выращивании огурцов в теплице в конце сезона как следует дезинфицируйте это сооружение – там могут скапливаться зимующие стадии грибка.
      Не забывайте про севооборот. Удаляйте осенью и сжигайте за территорией участка все растительные остатки, вносите удобрения и поливайте почву по необходимости. Вовремя удаляйте сорняки, а почву старайтесь ежегодно (хотя бы в теплице) пропаривать или менять слой грунта (5-10 см) на новый, свежий и здоровый.
      Переходите на современные сорта, стойкие к аскохитозу.
      Это Буран, Антей, Сапфир, а также Московский Юбилейный.

      Бороться с болезнью, раз это грибковое заболевание, можно фунгицидами. Например, не вызывающий доверие семенной материал можно протравить (за 25-30 дней до посева).
      Что касается растений, то, как только заметите первые признаки, незамедлительно, прямо в этот же день, обработайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. Обычно норма расхода в теплице порядка 120 г на квадратный метр, а в открытом грунте чуть больше – до 150 г на квадратный метр почвы.
      Процедуру стоит повторить дней через десять. Вот так вы забудете, что такое аскохитоз.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Огурцы в открытом грунте хорошо цвели, появились завязи, но были с ноготок, не росли, а потом желтели и опадали. Причем так не первый год — сорта разные, но нет урожая. Подкармливал растения коровяком, суперфосфатом. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин того, что завязь на такой ранней стадии вдруг опадает, может быть много. Попробую рассказать о самых распространенных ошибках огородников, которые приводят к этому.
      Неверный выбор места. Огурцам не подходят затененные участки.
      Слишком много или мало влаги. Если вы слишком часто поливаете грядку или грунтовые воды расположены очень близко, урожая не будет. Если земля будет пересыхать — завязи также могут опадать.
      Резкие перепады температуры. Речь идет о разнице в 10 и более градусов между ночной и дневной температурой. Слишком жаркая или холодная устойчивая погода тоже может навредить огуречнику.
      Есть и причины косвенного характера. Например, куст был сформирован неправильно, имел огромное количество боковых побегов или где-то затерялся один огурец-семенник — тогда остальные растению не нужны.

      Ответить
  3. Людмила Л

    С наступлением теплой погоды временный парник над огурцами открываю на день, а в конце мая полностью убираю укрытие. Окрепшие (спустя 2-3 недели после высадки} растения подкармливаю раствором коровяка (1:10).

    В это же время устанавливаю шпалеру в виде пластмассовой сетки высотой 2.5 м — и растения постепенно оплетают опору. На ней оставляю все боковые плети — благодаря редкой посадке огурцам хватает света, и они обильно плодоносят.
    Все нижние цветки и слабые завязи на высоте 20 см от земли выщипываю.
    В период массового плодоношения растения подкармливаю раствором коровяка (1:10). Если лето холодное и дождливое, жидкие подкормки прекращаю и к корням подсыпаю компост, добавляя по 1 ст. золы на куст.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии