Отзывы и комментарии:1

  1. Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург

    Несколько деленок лилейника мне досталось в начале июня. Высадила их на приподнятой грядке (30 см над основным уровнем), так как участок весной часто затапливают талые воды, а этот многолетник очень страдает от гнили. При минимальном уходе кустики зацвели уже в следующем году.
    Для посадки выбрала солнечное место. Выкопала ямки глубиной 40-45 см, на дно насыпала дренаж (гравий слоем 5-8 см), присыпала компостом (1 ст.) и «припудрила» сверху золой. На образовавшиеся холмики разложила делен- ки, аккуратно расправила корешки и присыпала садовой почвой (легким суглинком), уплотнила,заглубив корневые шейки на 1,5 см, полила.

    МОЙ СЕКРЕТ
    Для профилактики болезней и лучшего укоренения деленки перед посадкой замачиваю на 3-4 часа в природном стимуляторе — настое ивы. Измельчаю молодые ветки, заполняю ими небольшую бочку наполовину, заливаю водой на 2/3 и настаиваю двое суток.
    Когда растения тронулись в рост, подкормила их раствором комплексного удобрения с микроэлементами в форме хелатов (по инструкции). В жаркое время поливала кустики два раза в неделю. Периодически подсыпала к «ногам» золу — калийное удобрение укрепляет иммунитет лилейников и защищает их от болезней. На зиму замульчировала дополнительно компостом, набросила на каждый по хвойной веточке. Весной мульчу отгребла, старую листву удалила, подрыхлила почву, чтобы не застаивалась влага. Рассыпала вокруг по горсти комплексного минерального удобрения, полила. В июне, когда появились цветоносные стрелки с первыми бутонами, угостила легким настоем коровяка (1 ;20). На протяжении лета старалась вовремя удалять отцветшие соцветия, чтобы растения не тратили силы на образование семян, а хорошо подготовились к следующей зимовке и такому же пышному цветению в новом сезоне.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии