Отзывы и комментарии: 8

  1. Андрей МАТКИН, г. Новополоцк.

    Сливу сажаю осенью, но не позднее 20 октября. В этом случае до промерзания почвы саженец успевает отрастить новые корни и хорошо переносит зимние морозы.
    За две недели до посадки сливы дно ямы заполняю смесью плодородной земли с 15 кг перегноя, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Саженец должен иметь пять мощных корней длиной до 25 см. Фиксирую его к предварительно вкопанному колу, расправляю корни. Субстрат аккуратно утрамбовываю и поливаю двумя ведрами воды, а когда впитается — присыпаю опилками. До зимы сливу обильно поливаю еще 2-3 раза. Если же осень дождливая, слежу, чтобы в приствольном круге не застаивалась вода, — рою траншею для отвода лишней влаги.

    Формировать деревце начинаю в первый же год. Ранней весной (в марте) ствол очищаю от боковых веток до уровня 40 см от земли, а всё, что выше, укорачиваю наполовину. Центральный проводник обрезаю до 1,5 м. Во второй половине июля планирую еще одну обрезку — укорачиваю все боковые ветви до 20 см. Если какие-то из них направлены вниз, купирую до 15 см.

    Ответить
  2. Семья ПРОШИНЫХ, г. Белгород

    Когда мы сажали сливу сорта Белая медовая, то даже не представляли, что она будет такой урожайной и такой гигантской.

    Дерево, несмотря на обрезку, вымахало на 5 м в высоту! Первые 3 года каждую весну мы обрезали центральный побег на 2/3 высоты. Летом, в конце июля, укорачивали боковые веточки на 20 см. А потом, видимо, ослабили внимание, и слива пошла в рост.
    Так что теперь приходится собирать плоды со стремянки. Чтобы слива не потеряла все силы во время созревания плодов, удобряем ее. Начиная со 2-го года после посадки подкармливаем до цветения мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). А в июне используем нитрофоску (3 ст. л. на 10 л воды).

    После сбора урожая готовим фосфорно-калийную подкормку – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Сливы вырастают сладкие, сочные, приятного желтого цвета. Они настолько вкусные, что большую часть мы съедаем и раздаем в свежем виде. Лишь немного остается на джем, который дети за души- стость и сладость называют сливовым медом.

    Ответить
  3. Карина ЕЛСУКОВА, г. Смоленск

    Никогда не сажала сама деревья. Хочу попробовать. Купила саженец сливы. Что надо добавить в посадочную яму, на какую глубину высаживать? Что такое корневая шейка, как ее определить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подготовке посадочной ямы для плодовых деревьев необходимо уделить особое внимание – это закладка всех питательных элементов, необходимых для роста и развития будущего дерева на несколько лет вперед. Размер посадочной ямы для сливы, вне зависимости от размера самого саженца, такой же, как и для других плодовых, – глубина 50-60 см, диаметр 80 см. Если участок с глинистой почвой, размер ямы – 100×100 см.

      Отдельно сложите дернину и питательный слой почвы. На самый низ ямы уложите дернину (травой вниз), добавьте перепревший навоз (2-3 ведра), «родной» почвогрунт, 150-200 г суперфосфата, 100-150 г калийных удобрений и 1-2 кг золы. Все хорошо перемешайте и полейте. Сформируйте небольшой холмик в центре ямы, поставьте на него саженец, расправьте корни.
      Определите корневую шейку – она находится чуть выше корневого узла (не путать с прививкой!). На яму положите доску и сравняйте по ней корневую шейку. Засыпьте почвосмесью, утрамбуйте, полейте.
      По диаметру ямы сделайте валик, приствольный круг замульчируйте (сено, торф, несвежие опилки).

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Купила саженец вишни, а когда началось плодоношение, оказалось, что это слива с темно-синими плодами. Подскажите, ей нужна пара? Урожай еще одной полукультурной сливы в прошлом году практически весь осыпался — с земли собирала по ведру.
    Валентина Кищенко, г. Новосибирск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Плодоносящая полукультурная слива на вашем участке будет хорошим опылителем для посаженного культурного сорта. Осыпаемость
      созревающих слив чаще наблюдается в двух случаях: недостаточный полив или повреждение сливовой плодожоркой. В текущем году исклю-
      чите эти факторы: чаще поливайте, а не позднее, чем за месяц до созревания урожая, обработайте дерево инсектицидом — например, Децисом.

      Ответить
  5. Антон ПЕРЕВАЛОВ, г. Ульяновск

    В прошлом году заметил, что на одной из веток сливы выделяется смола. Решил, что она обморожена, спилил ее, а рану замазал садовым варом. В этом году осмотрел весной сливу – заметил еще в 2 местах выделение смолы. Что это такое? Как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Образование смолянистых подтеков и похожих на кусочки янтаря сгустков (камеди) – это защитная реакция деревьев на повреждения коры. Называется такое «смолотечение» гомозом, или камедетечением. Камедь вырабатывается в молодой древесине в результате деления камбия, содержит продукты распада клеточных оболочек (арабиноза, галактоза). Камедете- * чение характерно для большинства косточковых культур – вишни, сливы, персика.
      Чтобы избежать распространения гомоза, вам следует сажать только зимостойкие сорта деревьев. Защищайте их от солнечных ожогов (побелка осенью/ весной) и морозобоин («утепление» стволов рогожей, нетканым материалом, бумагой). Обязательно обрабатывайте от болезней и вредителей, своевременно вносите удобрения. При обнаружении камедетечения на ветвях или стволе зачистите раны садовым ножом до здоровой ткани, продезинфицируйте их и замажьте гель-лаком.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии