1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. А. Власкина Московская обл.

    Что-то происходит с моей малиной. В июне стебли с ягодами резко и неожиданно желтеют. Когда их срезала, то увидела, что внутри они словно заполнены монтажной пеной. Что это и как с этим бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У побегов малины второго года внутренняя часть имеет пористую структуру, действительно напоминающую застывшую пену, это нормально.
      Эта культура имеет поверхностные корни, поэтому довольно требовательна к влажности почвы. В засушливую погоду рекомендуется провести обильный полив.

      Слишком густая посадка приводит к недостаточному освещению. Для выживания растения возможно отмирание нескольких стеблей второго года Необходимо соблюдать рекомендуемые для каждого сорта расстояния между растениями и количество стеблей на куст.
      Недостаток азотного питания также иногда вызывает отмирание листьев и даже стеблей.
      Если вы уверены, что все делаете правильно, тогда возможными причинами гибели стеблей могут быть вредители или заболевания. Снаружи стебель должен быть ровным на всем протяжении. Если в нижней или средней части побега заметны вздутия, вокруг которых растрескивается кора, это, скорее всего, стеблевая галли-ца. Взрослое насекомое – черного цвета, длиной около 2 см, с прозрачными крыльями и коричнево-желтыми ногами. Лёт наблюдается в июне. Самка откладывает яйца в нижней части молодого стебля. Личинки желто-оранжевые, до 4 мм длиной. Живут группой и питаются сердцевиной стебля.

      К осени вокруг них образуются опухоли (галлы), в которых они и зимуют. Поврежденные побеги на второй год засыхают. Для уничтожения вредителей необходимо вырезать и немедленно сжигать отплодоносившие побеги. При сильном поражении возможна обработка молодых побегов химическими препаратами.
      На участках со слабощелочной или нейтральной почвой возможны бактериальные заболевания: корневой рак малины и зобоватость корней. У этих болезней схожие симптомы: образование на корнях клубневидных наростов, прекращение роста побегов, пожелтение листьев. Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осматривать корни и обрезать части со вздутиями на концах.
      Е. УДАЛОВА, фитопатолог

      Ответить
  2. И. Шайдуллина г. Казань

    Последние три года сорт ремонтантной малины Недосягаемая пропадает. Ветки, как и раньше, усеяны завязями, но созревают немногие, ягоды мелкие, круглые (что нехарактерно для Недосягаемой), внутри желтовато-белая крупа.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описано очень мало признаков болезни или вредителя, но возможно, что больше ничего и не зафиксировано. Если так, то измельчание плодов малины, изменение их формы и появление внутри них «желтоватобелой крупы» может говорить о результате жизнедеятельности малинного жука.
      Примерно в начале цветения малины самки малинного жука откладывают яйца в цветки и молодые завязи, отродившиеся личинки начинают поедать мякоть ягод, в результате чего те меняют форму, мельчают, ну а продукты жизнедеятельности личинок действительно походят на желтоватобелую крупу. Для борьбы с жуком в период бутонизации малины нужно обработать растения любым из подходящих инсектицидов. После сбора всего урожая обработку желательно повторить.
      Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  3. Лариса БАТУРИНА

    Собирая малину, червивые ягоды кладу в отдельную посуду, а потом заливаю их соленой водой — личинки всплывают. После плоды споласкиваю и варю из них варенье.
    После сбора урожая почву под малинником перекапываю вилами — так разрушаю гнезда окуклившихся личинок малинного жука. Отплодоносившие стебли и молодые побеги короче 50 см вырезаю.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Созревают ягоды ремонтантной малины с начала августа и радуют до устойчивых морозов. Можно на 2 недели продлить малиновое удовольствие, если срезать ветки с недозревшими ягодами, поставить их в воду и занести в теплое помещение.

    Ответить
  5. Алла

    Очень люблю ремонтантную малину — она за один сезон успевает вырастить побеги с нуля и сформировать на них урожай. А чтобы он был максимальным, отвожу под посадку малины хорошо освещенное (в затишье) место. В июне и июле подкармливаю кусты перебродившим в течение 1 -2 недель настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л на 1 кв.м.

    Делаю это в теплую погоду и обязательно после полива. Как только молодые побеги достигнут 20 см, прореживаю их, оставляя 4-6 побегов на куст, и мульчирую перегноем, торфом, свежескошенной травой, соломой или опилками поверх перепревшего навоза. Для увеличения урожая даю внекорневую подкормку (опрыскиваю) перебродившим зеленым настоем^Готовлю так: большую емкость (можно бочку) заполняю измельченной травой, ботвой, выполотыми сорняками, пасынками растений.

    Для ускорения ферментации добавляю 1/10 часть дерновой земли и навоза. Заливаю водой, накрываю крышкой и оставляю бродить на 7-10 дней. Перед опрыскиванием разбавляю водой 1:20. При образовании завязей обрабатываю кусты раствором стимулятора роста НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды). Это улучшает урожай и ускоряет его созревание, ягоды лучше набирают сахар.

    Ответить
  6. Антонина МЕДВЕДЕВА, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Мы выращиваем в саду красную и желтую малину.
    Но есть одна проблема – уж очень она сильно разрастается, готова заполонить всю территорию вокруг.

    Один хороший знакомый дал нам такой совет – высадить рядом с малиной чеснок. Мы попробовали, и действительно – чесночный ряд становится надежной преградой на пути малины-захватчицы. Пользуемся этим приемом не один год и добрым словом вспоминаем нашего советчика.

    Ответить
  7. Е. Сергейчук Хабаровский край

    Что случилось с моей малиной? На некоторых побегах из почек выходит букет истонченных, почти нитевидных листьев. А на других молодые листочки светлые, от краев почти белые.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      малина скорее всего поражена микоплазменной инфекцией (израстание, или «ведьмина метла»), следствием которой как раз и является появление характерных скученно расположенных тонких побегов, напоминающих метелки.
      Переносчики возбудителя этой болезни – насекомые (цикадки и др.). Кусты малины, пораженные вирусно-микоплазменными инфекциями, подлежат обязательному выкорчевыванию и сжиганию. Для обеззараживания корневых отпрысков рекомендуется термическая обработка, а именно – прогревание в воде при температуре 45° в течение 2 ч. Полагаю, что у вас не весь посадочный материал инфицирован, поэтому попробуйте изолировать здоровые побеги. Возможно, имеет смысл приобрести для своего малинника что-либо из удачных новинок -крупноплодных сортов с ароматными ягодами. Л.Барильская,

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии