Отзывы и комментарии: 2

  1. Никита ПРИВАЛОВ, г. Тверь

    Неоднократно слышал, что тропический овощ батат можно без большого труда вырастить и в нашей стране. Однако когда я сам попытался это сделать, то понял, что те, кто говорил мне об этом, сильно лукавили.

    Первая проблема, с которой я столкнулся, – сложно достать посадочный материал. Районированных для нашей страны сортов батата нет, как нет и семенных клубней в продаже. Можно пустить в дело клубни, купленные в супермаркетах на еду. Какой при этом попадется сорт – ранний или поздний, – не угадаешь. Но обычно в магазинах предлагают сладкие сорта, а они самые требовательные к условиям выращивания. Более «терпеливые» сорта имеют пресный вкус. Наконец, я нашел такого же, как и я, любителя экзотики, который поделился со мной клубнем.
    Вырастить из клубня рассаду не сложно. Достаточно поставить срезанные макушки с почками на укоренение в баночку с водой, а после прорастания разделить их на кусочки по количеству ростков и посадить каждую деленку в горшочек с землей. Но рассада не должна перерастать, иначе корни не смогут вовремя завязать клубни. При этом в землю ее можно высаживать, когда почва прогреется до 18-20°. Если же начало лета будет холодным, то вряд ли удастся получить урожай.

    Я считаю так: если в вашей местности можно выращивать помидоры и арбузы без всякого укрытия, то и батат вырастет. А севернее можно попробовать посадить его ради интереса, но рассчитывать на урожай можно только в очень теплое лето. Но я все-таки еще раз попробую.

    Ответить
  2. Антон ПРИЛУЦКИЙ, г. Смоленск

    Уже несколько лет выращиваю тропическую культуру – батат. Подробнее остановлюсь на пересадке растений в открытый грунт, так как именно на этом этапе из-за одной ошибки все труды могут пойти прахом.

    Высаживать батат в грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, так как 20° для него – это холод! Если прогноз на начало июня (для южных регионов – вторая половина мая) неутешительный, лучше придержите рассаду дома еще недельку.
    Слышал советы, что ухаживать за бататом надо примерно так же, как за картошкой. Но картофель формирует компактные стоячие кусты, а батат – лиану. Когда ботва отрастает, то она переплетается, стебли прирастают к земле, и к основанию кустов трудно подобраться. Из-за этого окучить по- садки получится только 1 раз, вскоре после высадки. Чтобы земля оставалась рыхлой весь сезон, хорошенько перекопайте ее перед посадкой батата и сформируйте гребни. Если грунт плотный, добавьте песок и перегной.

    Так как у батата вьющиеся стебли, его сложно прополоть, не повредив растение. Я нашел выход – мульчирую посадки соломой. Пробовал использовать темную пленку, но она сильно затрудняет полив, а батат любит влагу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии