Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    В моем цветнике появилась удивительная «ромашка». В первый раз место для нее выбрала солнечное, хотя потом поняла, что растению комфортно и в полутени. Лунки для посадки — соразмерно корневой системе.

    На дно каждой насыпала дренаж из керамзита, сверху — смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:1). Розетки быстро пошли в рост и в июне удивили цветением. Это оказался мелколепестник. Если вовремя обрывать отцветающие корзинки, цветет растение все лето, причем первая волна обильная, и стебли приходится подвязывать. Делю его раз в три года.

    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

    За годы выращивания заметила, что мелколепестник предпочитает рыхлую, водопроницаемую, но небогатую питательными веществами почву. На удобренных участках кусты загущаются, а цветение слабое. Если почва совсем бедная, перед посадкой в лунку можно добавить 1 ч.л. суперфосфата и горсть золы.

    Растение не любит переувлажнения и сырости, поэтому поливаю только в жару.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сальвия замечательно смотрится и на клумбах, и на балконах, и в альпинариях. Сальвия начинает цвести с конца июня и не перестает радовать своими огненно-красными (хотя сейчас выведены и другие оттенки) соцветиями до самых заморозков. Я высеваю семена сальвии на рассаду во 2-й половине февраля. Перед посевом всегда смешиваю их с речным песком, чтобы всходы были равномерными. На дно ящика насыпаю керамзит, потом легкую почву, но оставляю сверху до края емкости 2 см. Хорошо поливаю, закрываю стеклом и оставляю на ночь. На следующий день сею семена по поверхности почвы. Опрыскиваю из пульверизатора и присыпаю почвой. Вновь накрываю стеклом.
    Когда сальвия прорастает, ящик ставлю на солнечное место. В этот период роста сеянцев очень важно, чтобы грунт не пересыхал, но заливать его тоже нельзя. Когда замечаю, что у растений появился 2- й листик, пикирую их в стаканчики.

    Моя сальвия всегда пышная, кустистая. Для этого после появления 3- й пары листиков я
    прищипываю рассаду. Перед пересадкой сальвии на клумбу всегда сдабриваю почву перегноем, а в дальнейшем подкармливаю только комплексными минеральными удобрениями. Расстояние между растениями оставляю не меньше 20-30 см. Потом весь уход сводится к поливам в жару.
    Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии