Отзывы и комментарии: 3

  1. М. ТИМОШЕНКО

    Точно ли мы все знаем про смородину? Например, то, что в Средние века эта ягода применялась исключительно как лекарство, затем ее оценили французские виноделы, а уж потом распробовали садоводы. Вкусная! Надо сажать!

    Сегодня в Госреестре насчитывается около 170 сортов черной смородины. Каждый из них со своими оттенками вкуса, но все богаты глюкозой и фруктозой, пектинами, лимонной, яблочной и винной кислотами, солями калия, кальция. Ну как можно не посадить настоящий куст с витаминами. Если руки не дошли раньше, то поухаживать за смородиной можно даже в ноябре.
    Кустарник весной рано просыпается, поэтому осенняя обрезка предпочтительна. На старых кустах убираю все 7-летние ветви, они расположены низко к земле и урожай практически не дают. Среднюю часть куста осветляю, удаляю всю слабую однолетнюю поросль и боковые ветки, идущие внутрь. Кривые с засохшими листьями концы побегов тоже подрезаю. Ветки после обрезки тоже в дело – раскладываю на грядках земляники для задержания снега. Теперь пора заняться листочками.

    Готовлю раствор (полстакана мочевины на ведро воды), размешиваю и из пульверизатора поливаю куст с головы до ног. А на следующий день готовлю слабый раствор марганцовки и также поливаю кусты прямо по веткам.
    Для тех кустарников, которые вызывают особую тревогу (вздутия, наросты, разные пятнистости), готовим специальный раствор: на 1 л воды – 25 г бордоской жидкости, заливаем в пульверизатор и тщательно перемешиваем. Опрыскиваем ветки, которые потом станут нежного голубого цвета, вот так убиваем вирус, вызывающий пятнистости.
    Затем вокруг каждого куста смородины рассыпаю по ведру опилок и присыпаю их сверху золой.

    Совет! Если куст старый, но сорт ценный и его хочется сохранить, то сделайте осенью полную обрезку, оставьте только несколько молодых побегов, тогда на следующий год смородина даст новые ростки.

    Ответить
  2. Александр СЕЛЬСКИЙ, г. Омск

    С тех пор как мы увлеклись садоводством, я дарю жене на день рождения саженцы необычных цветов или плодовых растений.
    3 года назад купил кустик смородины Розовый жемчуг, прельстившись необычным названием. Однако покупка оказалась истинной драгоценностью! Если раньше ягоды красной смородины шли у нас в основном в переработку (плоды имели выраженную кислинку), то урожай с этого куста весь съедаем в свежем виде. Да и выглядит он летом, весь увешанный гроздьями сверкающих прозрачных ягод, очень нарядно.
    Розовый жемчуг – один из новых сортов красной смородины с необычайно сладкими ягодами желтовато-розового цвета. Иногда такую разновидность называют розовой смородиной. Кроме отменного вкуса ягод, сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.

    Кусты вырастают мощными, раскидистыми, поэтому ежегодная санитарная обрезка для них – обязательна. Моему первому кустику уже тесно в отведенном для него месте, поэтому в дальнейшем при размножении сорта буду отводить растениям побольше пространства – не менее 3 кв. м на каждое.

    Получить саженцы не трудно: как и любая смородина, розовая отлично размножается отводками или укоренением черенков. Но после пересадки саженцам розовой смородины нужно много влаги, поэтому их обязательно нужно поливать.
    В дальнейшем уход обычный: азотные подкормки весной и в начале лета, калийно-фосфорные – в августе и осенью.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рос у нас несколько лет один и тот же сорт алтайской селекции – Память Шукшина. Изумительный сорт, ничем не болели наши саженцы, ягоды чудесного вкуса с очень мелкими семечками, которые почти не ощущаются в заготовках.

    Короче, всем хороша была смородина, но я поздно обратила внимание на то, что она не обновляется молодыми замещающими побегами и не отращивает саженцы.
    Это ее недостаток, видимо, поэтому и нет больше в продаже такого сорта. Со временем кусты состарились, пришлось убрать. Каких только сортов я ни сажала – не нравилась мне смородина, и все. Были крупноягодные хваленые сорта, но кислые и с такими крупными семенами, что не разжуешь. Но самый большой минус -все они поражаются галловой тлей, с которой я так и не научилась справляться. К осени все листья засыхали, и куст погибал. Меняла сорта – та же история. По этой причине у нас многие отказались от выращивания смородины.

    Но несколько лет назад я обнаружила у самого забора на месте моей любимой смородины какой-то сеянец. К осени оказалось, что это смородина, и я оставила ее расти до следующей весны. Посадила весной рядом со сливами, не думала, что порадует.
    Но смородина очень быстро пошла в рост, теперь уже этот куст высотой 1,5 м, разросся, дает хороший урожай.

    Правда, плоды не совсем похожи на мои любимые, но тоже с мелкими семенами, хорошего вкуса, хотя и мелковаты. Самым ценным считаю то, что она не болеет, галловая тля ее не поражает, так что я предпочла ее всем другим сортам. Размножить ее черенками пока не удалось. Молодые побеги растут хорошо, уже обновила, вырезая старые. Весной прикопала веточку, надеюсь, что даст корни, чтобы размножить. Весной следующего года будет видно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии