5 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обожаю фиалки. Но, чтобы добиться их пышного цветения, нужно знать немало секретов. Посоветуйте, как правильно пересаживать эти комнатные цветы?
    Тамара Олеговна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше всего фиалки переселять ранней весной (1-я половина марта), можно также сделать это осенью (сентябрь-октябрь). А вот зимой пересаживать растение не стоит, потому что оно испытывает нехватку света. Да и лето – не лучшее время для переселения фиалки, поскольку высокая температура воздуха препятствует быстрому укоренению комнатного цветка. Лучше в такой период фиалку не беспокоить.
      Мой опыт показал, что лучшие горшки для этого красивого растения – пластиковые. В них не так быстро высыхает почва. К тому же здоровыми остаются нижние листья, соприкасающиеся со стенками емкости, чего не скажешь о глиняных горшках, которые «портят» листву. Она теряет свою декоративность, бледнеет и выглядит болезненной.
      Часто цветоводов ставит в тупик вопрос о размере горшка при пересадке. Расчет здесь прост: диаметр растения должен быть в 3 раза больше горшка.
      Только имейте в виду, что в емкостях шириной более 10 см фиалки не порадуют пышным цветением.

      Совет
      Если заметите, что растение разрослось, срежьте и укорените самые крепкие и крупные листья. Или обрежьте корни и поместите в тот же горшок, предварительно продезинфицировав его раствором марганцовки. И не забудьте положить на дно дренаж.

      Следует сказать и о почве, к которой предъявляются особые требования. Лучшим является такой состав: огородный грунт, торф и песок. Можно купить и готовую почвосмесь для фиалок в магазине.
      Есть еще одно правило: молодую фиалку следует пересаживать с земляным комом.

      Ответить
  2. Евгения Сергеевна

    У меня растет фиалка. Листья большие, здоровые, сочные и красивые.
    А не цветет, и все тут.
    Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, вы их перекармливаете. Растению нужно давать некоторый период покоя, уменьшив полив и перестав подкармливать.
      Кроме того, фиалки – цветы, довольно чувствительные к свету. Если солнца в избытке, они могут начать хандрить и перестать цвести. Эти растения лучше ставить на восточной стороне. Попробуйте переместить фиалки на другой подоконник и понаблюдайте за ними. На мой взгляд, чтобы эти растения давали больше цветов, их нужно немного «помучить». Я замечала, что с возрастом листья у фиалок мельчают – чем старше, тем они меньше. А значит, нужно обновлять посадки, благо, сенполии легко размножаются укоренением листьев.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фиалка душистая

    Уход. Предпочитает солнечные места, рыхлые плодородные почвы. Переносит небольшое затенение. Обязательно поливайте растение: оно обожает влагу. Но если грядка в низине, позаботьтесь, чтобы не было застоя воды. Каждые пару недель фиалку можно подкармливать любым минеральным удобрением для цветущих растений, но не давайте свежую органику.
    Польза. Благодаря наличию эфирного масла фиалку душистую применяют при бронхолегочных за-болеваниях.
    Фиалка благотворно влияет на состояние сосудов, снимает воспаление и отеки. Кроме того, цветки добавляют в салаты, а засахаренными украшают торты и желе.
    Настой. При бронхите, пневмонии: 1 ст.л. измельченной сухой травы фиалки душистой залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день в течение двух недель.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам