Отзывы и комментарии: 7

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год во второй половине лета на нашем участке (расположен в низине) очень много слизней Управу на них кашли случайно
    Пару лет назад после ремонта сложили у входа в дом старый линолеум. Через несколько дней решили отвезти его вместе с другим мусором на свалку
    Подняли пару листов, а там слизни сидят

    Недолго думая, смешала по 1 ст. пищевой соды и поваренной соли и засыпала вредителей Теперь, как только начинается сезон слизней, расстилаю на лужайке перед домиком и в огороде куски линолеума, а потом угощаю моллюсков смесью соды с солью.
    Вера

    Ответить
  2. Ирина Максимовна Пегова, г. Оренбург

    В последние годы лето не балует нас хорошей погодой, часто идут дожди и довольно прохладно – это идеальные условия для появления слизней. Их в моем саду стало так много, что пришлось даже начать с ними борьбу

    Слизни объедали листья у цветов, портили ягоды моей земляники – в общем, безобразничали как могли. Не хотела использовать химические препараты: все-таки свой сад и огород под боком, поэтому по совету своей подруги – садовода со стажем – решила использовать исключительно народные средства.
    Испробовала разные методы и выбрала для себя два самых, на мой взгляд, действенных.

    Первый – толченый уголь. Его рассыпаю около растений, которые больше всего подвергаются нападкам слизней.
    Второй – пиво. Напиток наливаю в обрезанные бутылки и прикапываю их вровень с землей. Затем просто жду, когда приманка сработает: слизни поползут на запах, упадут в бутылку, а выбраться оттуда уже не смогут.

    Ответить
  3. Ю. Навецкая, г. Сызрань

    На перцах и томатах заметила больших слизней (около 7 мм). Как с ними бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Голые слизни – это многоядные вредители, которые сильно повреждают садовые растения. Из пасленовых особенно поражают перец. Активны ночью, днем укрываются под комьями земли и другими предметами. Вредитель размножается в сырых местах.
      Меры борьбы: уничтожение вредителей в ловушках утром и вечером (под пучками травы, листьями фанеры и другими предметами), скашивание травы, уничтожение сорняков, опыление почвы суперфосфатом (30-40 г/м2) или гашеной известью (30 г/м2).
      Голые слизни не любят сухую почву. Поэтому поливать грядки рекомендуется утром, т. к. эти вредители активизируются вечером.

      Ответить
  4. Жанна Снопкова

    Говорят, это лето будет теплым и дождливым, а значит, слизней разведется тьма! Как спасать растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Способов борьбы с ними множество.
      Не загущайте посадки, своевременно удаляйте сорняки и мусорные кучи, которые служат их убежищем.
      Оставляйте на грядках приманки (корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, блюдца с пивом) и мнимые укрытия от дневного солнца (куски шифера, доски), а затем уничтожайте со-
      бравшихся вредителей. Кстати, пивные ловушки ставят и в хранилищах с высокой влажностью воздуха, где также водятся слизни.
      По периметру грядок (после дождя или вечером) сыпьте преграды: дорожки из песка, еловых либо сосновых иголок, золы. Можно посыпать грядки суперфосфатом, горчицей или гашеной известью (30 г на 1 кв.м), смесью извести с табаком либо опрыскивать растения раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
      «Химию» против слизней применяйте в крайнем случае, но только если сбор урожая нескоро. Например, междурядья и дорожки однократно посыпьте препаратом Слизнеед, Г — 30 г гранул на 10 кв.м.
      А.Горный

      Ответить
  5. Галина МИРОНОВА, г. Витебск

    В дождливую погоду донимают слизни и улитки, которые в большом количестве появляются на грядке с земляникой садовой (клубникой) и наносят вред урожаю. Приманиваю их мокрыми отрубями. Наполняю глубокую тарелку отрубями, заливаю водой, чтобы набухли, и ставлю на ночь между растениями. К утру на «угощении» собирается много незваных гостей, которых потом легко уничтожить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии