Отзывы и комментарии: 10

  1. Д. ДЕМЕНТЬЕВА, г. Владимир

    Дождливое лето – курорт для слизней и улиток. А главное, что листья таких сорняков, как сныть и порей, их не устраивают. Подавай сочные да мягкие, как у хосты.

    Нынешним мокрым летом все мои хосты стояли с дырявыми листочками, а мне физически не хватало времени бороться со слизнями вручную. Самые ценные экземпляры спасла таким способом: полила листья хосты из лейки, чтобы они были мокрые, а потом чуть присыпала их черным перцем, который сразу на листья прилип. Заметила, что именно эти кустики слизни не тронули. Другой способ – замульчировать хосты еловыми шишками. В отличие от сосновых они колкие, и слизнякам тяжело через такой барьер пробраться.

    Ответить
  2. Лариса МАТВЕЕВА, г. Кострома

    Из года в год я сажаю довольно большую плантацию капусты, и мне постоянно приходилось отбиваться от атак слизней и улиток на мои грядки.
    Распространенные методы борьбы с этими любителями капусты вроде барьеров из битых ракушек или яичной скорлупы мне не подходят. Где взять столько скорлупы, чтобы огородить большую плантацию? Проблему решила обычная древесная зола, благо собрать ее совсем не сложно.

    Я стал систематически припудривать капусту золой. В итоге улитки практически перестали объедать мои посадки. Правда, припудривать капусту приходится после каждого дождя или полива дождеванием. Может, растения, обсыпанные золой, выглядят не очень красиво. Зато зола не только защищает капусту, но еще удобряет и раскисляет землю под ней.

    Ответить
  3. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    Слизни в основном промышляют ночью, а днем прячутся под укрытиями. Так почему бы не предложить «дорогим гостям» эти самые укрытия?
    Я раскладываю в междурядьях дощечки. Ночью слизни приползают на грядки и прячутся потом под дощечками, которые я разложила. Мне остается утром только перевернуть укрытия-домики и собрать вредителей.

    А еще использую приманки. Срываю несколько больших листьев лопуха, заливаю их на день в миске темным пивом, а вечером раскладываю по капустным грядкам. К утру на запах пива на листья собираются слизни, которых можно сразу взять «тепленькими».
    Эффективны против этого вредителя также растительные смеси. Беру 1 ст. л. молотого перца, 0,5 ст. л. древесной золы, по 1 ст. л. сухой горчицы и соли. Все смешиваю и заделываю смесь в почву на 3-5 см.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год во второй половине лета на нашем участке (расположен в низине) очень много слизней Управу на них кашли случайно
    Пару лет назад после ремонта сложили у входа в дом старый линолеум. Через несколько дней решили отвезти его вместе с другим мусором на свалку
    Подняли пару листов, а там слизни сидят

    Недолго думая, смешала по 1 ст. пищевой соды и поваренной соли и засыпала вредителей Теперь, как только начинается сезон слизней, расстилаю на лужайке перед домиком и в огороде куски линолеума, а потом угощаю моллюсков смесью соды с солью.
    Вера

    Ответить
  5. Ирина Максимовна Пегова, г. Оренбург

    В последние годы лето не балует нас хорошей погодой, часто идут дожди и довольно прохладно – это идеальные условия для появления слизней. Их в моем саду стало так много, что пришлось даже начать с ними борьбу

    Слизни объедали листья у цветов, портили ягоды моей земляники – в общем, безобразничали как могли. Не хотела использовать химические препараты: все-таки свой сад и огород под боком, поэтому по совету своей подруги – садовода со стажем – решила использовать исключительно народные средства.
    Испробовала разные методы и выбрала для себя два самых, на мой взгляд, действенных.

    Первый – толченый уголь. Его рассыпаю около растений, которые больше всего подвергаются нападкам слизней.
    Второй – пиво. Напиток наливаю в обрезанные бутылки и прикапываю их вровень с землей. Затем просто жду, когда приманка сработает: слизни поползут на запах, упадут в бутылку, а выбраться оттуда уже не смогут.

    Ответить
  6. Ю. Навецкая, г. Сызрань

    На перцах и томатах заметила больших слизней (около 7 мм). Как с ними бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Голые слизни – это многоядные вредители, которые сильно повреждают садовые растения. Из пасленовых особенно поражают перец. Активны ночью, днем укрываются под комьями земли и другими предметами. Вредитель размножается в сырых местах.
      Меры борьбы: уничтожение вредителей в ловушках утром и вечером (под пучками травы, листьями фанеры и другими предметами), скашивание травы, уничтожение сорняков, опыление почвы суперфосфатом (30-40 г/м2) или гашеной известью (30 г/м2).
      Голые слизни не любят сухую почву. Поэтому поливать грядки рекомендуется утром, т. к. эти вредители активизируются вечером.

      Ответить
  7. Жанна Снопкова

    Говорят, это лето будет теплым и дождливым, а значит, слизней разведется тьма! Как спасать растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Способов борьбы с ними множество.
      Не загущайте посадки, своевременно удаляйте сорняки и мусорные кучи, которые служат их убежищем.
      Оставляйте на грядках приманки (корки арбуза, дыни, тыквы, кабачка, блюдца с пивом) и мнимые укрытия от дневного солнца (куски шифера, доски), а затем уничтожайте со-
      бравшихся вредителей. Кстати, пивные ловушки ставят и в хранилищах с высокой влажностью воздуха, где также водятся слизни.
      По периметру грядок (после дождя или вечером) сыпьте преграды: дорожки из песка, еловых либо сосновых иголок, золы. Можно посыпать грядки суперфосфатом, горчицей или гашеной известью (30 г на 1 кв.м), смесью извести с табаком либо опрыскивать растения раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
      «Химию» против слизней применяйте в крайнем случае, но только если сбор урожая нескоро. Например, междурядья и дорожки однократно посыпьте препаратом Слизнеед, Г — 30 г гранул на 10 кв.м.
      А.Горный

      Ответить
  8. Галина МИРОНОВА, г. Витебск

    В дождливую погоду донимают слизни и улитки, которые в большом количестве появляются на грядке с земляникой садовой (клубникой) и наносят вред урожаю. Приманиваю их мокрыми отрубями. Наполняю глубокую тарелку отрубями, заливаю водой, чтобы набухли, и ставлю на ночь между растениями. К утру на «угощении» собирается много незваных гостей, которых потом легко уничтожить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии