Отзывы и комментарии: 2

  1. Мария Григорович, Смоленская обл.

    Весеннее цветение шиловидного флокса — настоящее чудо! Это почвопокровное растение устилает землю сплошным ярким ковром из розовых, лиловых, красных или белых цветочков, расположенных так плотно, что листьев практически не видно. Но в прошлом году качество цветения ухудшилось, а стебли флокса начали оголяться и растрескиваться. Это какое-то заболевание?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Важно определить причины происходящего. Стебли шиловидного флокса могут растрескиваться из-за неправильного полива.
      Правила полива
      Поливать нужно изредка — если долго нет дождей и стоит жара.
      Вода должна быть нагретой в емкости, а не использоваться прямо из скважины.
      На зиму шиловидный флокс рекомендую укрывать. Но не вымерзание страшно, а вымокание. Поставьте над куртинами невысокие дуги, а в сухую погоду набросьте на них спанбонд, сверху — пленку. Оставьте продухи для вентиляции. Если стебли начали оголяться и цветение ухудшилось, возможно, флокс состарился, и ему требуется пересадка. Весной выкопайте куст и поделите его на несколько частей. Сохранится ли земляной ком — не имеет значения, растение прекрасно приживется на новом месте. Глубина посадки шиловидного флокса обычно не превышает 15см, поскольку у него поверхностная корневая система. Расстояние между отдельными растениями — 20-30 см, учитывая, что этот почвопокровник мощно разрастается. Важно, чтобы на новом месте
      раньше не росла садовая земляника, поскольку культуры имеют общего вредителя — нематоду. Почва для шиловидного флокса должна быть сухой, рыхлой, бедной питательными веществами. Правда, красавец любит золу, так что в каждую посадочную лунку можно добавить по горсточке.
      Ольга ВОРОНОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии