Отзывы и комментарии: 3

  1. Тамара Евгеньевна МИРКИНА, Пермский край, г. Кунгур

    Очень люблю колокольчики. На мой взгляд, это самые нежные и удивительно красивые цветы для сада. Я купила несколько пакетиков с семенами колокольчика среднего.
    Посоветуйте, как получить из них сильные растения.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такие колокольчики относятся к двулетникам. На первом году жизни у них развивается розетка листьев, а зацветает растение на второй.
      Для выращивания рассады составляют почвенную смесь, состоящую из листовой или дерновой земли, выветрившегося торфа и песка в соотношении 2:1:1. Почву насыпают в ящик, хорошо увлажняют и сеют семена, смешанные с песком, в пролитые водой бороздки. После этого их слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный для будущих растений микроклимат.
      Как только появляются всходы, ящик переносят в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, снимают пленку и ухаживают за растениями, как за любой другой цветочной рассадой.

      После появления первого настоящего листочка растения пикируют в отдельные емкости, поливают и притеняют на пару дней.
      На постоянное место сеянцы пересаживают, как только минует опасность возврата заморозков. Как правило, лета хватает, чтобы колокольчики набрались силы и превратились в пышные кустики.
      Можно также посеять семена колокольчиков в середине лета – прямо в грунт. Затем нужно прикрыть посевы пленкой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. А когда взойдут всходы, их укрывают спанбондом. Нежные сеянцы переселяют на постоянное место уже в августе или сентябре. Кстати, это можно сделать и весной, когда растает снег.
      Эти неприхотливые растения не требуют какого-то особого ухода. Им необходимы полив, прополка, рыхление и подкормки. Чтобы корневая система колокольчиков не пострадала зимой, уже с осени землю вокруг растений мульчируют травой или перегноем. А когда устанавливается минусовая температура, мульчей засыпают все растения с «головой».
      Если после летнего цветения обрезать цветоносы, то осенью колокольчик средний даст вторую волну. Однако можно пожертвовать этим дополнительным цветением, дать созреть семенам, собрать их и вновь вырастить рассаду. Растения также нередко дают самосев, но всходы могут оказаться слабыми.

      Ответить
  2. Виктор Андреевич Рощин, г. Великий Новгород

    Некоторые колокольчики можно употреблять в пищу. Мощные корни колокольчика крапиволистного и к. рапунцелевидного вообще используют как овощ – их можно даже сварить или пожарить. У к. молочноцветкового съедобны молодые стебли, которые для этих целей нарезают, когда растение еще не цвело. Корни колокольчика персиколистного тоже можно кушать, но они не имеют главного корня, а выглядят как пучок тонких корешков. Их можно отварить и заправить соком лимона или уксусом, дополнить маслинами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии