Отзывы и комментарии: 10

  1. Анна Петровна, г. Муром

    Химических препаратов для борьбы с колорадским жуком много, но беда в том, что жук вместе со своим многочисленным потомством быстро привыкает к ядохимикатам. Хотелось бы использовать народные способы, которые были бы для нас, дачников, безопасными. У кого есть такой опыт, и насколько он положительный?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Расскажу о комплексе способов, которые я применяю много лет и жуков на картошке вижу редко или не вижу совсем. Я заметил, «по колорадский жук, несмотря на прожорливость, «обходит стороной» картофель, рядом с которым растет фасоль, чеснок, календула, свекла, укроп и др. И этим наблюдением теперь пользуюсь. Сажаю между кустиками картошки по зубчику’ ярового чеснока в шахматном порядке. Также сажаю вокруг поля с картофелем календулу и маттиолу, они тоже хорошо отпугивают обжор. Еще сею фасоль и бобы: вместе с клубнями кидаю по 2 семечка, через ряд. Убираю фасоль чуть раньше картофеля – просто срезаю ее, не выдергивая. Польза тройная – и вредителя отпугнул, и фасоль собрал, и картошка уродилась хорошая.
      Об антипатии колорадского жука к луковой шелухе известно многим. Я собираю ее всю зиму. Знаю, что многие огородники кладут шелуху в лунку при посадке, а я делаю из нее настой. Наполняю ведро на треть луковой шелухой, кладу сверху камень, чтобы она не всплывала, и заливаю доверху водой, подогретой до 80-90сС. Настаиваю сутки, процеживаю и развожу водой 1:1. Опрыскиваю кусты картофеля рано утром или вечером. Обработку’ начинаю в июне и повторяю до августа, примерно раз в две недели.
      Есть у меня положительный опыт использования настоев из чеснока, красного жгучего перца. 200 г головок или стрелок пропускаю через мясорубку или измельчаю ножом и сутки настаиваю в 10 л воды. Затем в настой добавляю 40 г черного хозяйственного мыла, натертого на терке, растворяю.
      Для перцового настоя нужно 100 г жгучего перца и кусок мыла. Опрыскиваю также утром или вечером.
      Хорошие результаты дает настой из листьев и пасынков помидоров. Килограмм листьев заливаю теплой водой, настаиваю 7-8 часов, процеживаю и добавляю 40 г натертого мыла.
      Все описанные настои можно делать и более концентрированными – это нс навредит ни картофелю, ни нам, его потребителям. Можно использовать все виды настоев поочередно или отдать предпочтение какому-то одному, если вы видите его эффективность.

      Также колорадский жук очень не любит печную золу. Картофельные кусты можно опылять просеянной золой рано утром по росе или после дождя. Плюсом является то, что древесная зола работает и как внекорневая подкормка. Расход – примерно 8 кг на сотку. До конца июля можно провести три опыления, а после окучивания рассыпать золу вокрут картофеля – по 1 ст. ложке под куст.
      Но главное – не упустить момент и обработать картофель до массового появления личинок и жуков. В средней полосе при условии сухой жаркой погоды это 15-20 числа июня, не позже. Нужно понимать, что если наступил период инкубации личинок, опрыскивание будет практически безрезультатным.

      Ответить
  2. Алевтина Шаран

    Соседи постоянно травят на своем участке колорадских жуков и прочих вредителей химическими препаратами. Я же стараюсь использовать только биопрепараты. Но ведь во время дождя «химия» с соседского участка попадает и на мой. Как защититься от пагубного влияния соседских обработок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Все препараты для борьбы с вредителями проникают в растения только через листья. Когда химикат попадает в землю, он быстро разрушается почвенными микробами и не представляет никакой опасности. Но в момент обработки препарат может сдуть ветром на ваши растения. Поэтому просто попросите соседа не обрабатывать огород во время сильного ветра. А если расстояние между грядками соседа и вашими больше 10 м, то беспокоиться и вовсе не о чем. Химикаты на ваш участок не попадут.

      Ответить
  3. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    О злостном вредителе картофеля — колорадском жуке мы с женой начинаем думать заранее, еще при посадке клубней.

    На протяжении нескольких лет используем один простой способ, благодаря которому за 4 года удалось значительно уменьшить количество этих вредителей на своем участке. После зимы, как только колорадский жук просыпается, «зовем» его в гости на картошку. После посадки по периметру нашего огорода раскладываем негодные клубни картофеля, отломившиеся ростки. Жуки сползаются на запах. Всего-то и нужно – несколько дней последить за ними, собрать и уничтожить.

    Ответить
  4. Анна

    От жуков я свою картошку спасаю так: перед посадкой ведро семенных клубней высыпаю в старую ванну, которая стоит во дворе, заливаю водой и развожу в ней марганцовку (раствор делаю некрепкий, розовенький). Через 10-15 минут картошку достаю, выкладываю на травку просушиться, а в это время другое ведро с семенными клубнями засыпаю в ванну. И жуков теперь нет на кустах!
    A чтобы не пожаловал проволочник, я рублю ботву от чеснока и разбрасываю ее по всем грядкам – отлично работает!

    Окучиваю картошку постепенно: рядок с одной стороны, рядок с другой, и получаются между ними канавки, куда я все лето складываю скошенную траву, а осенью – мелко нарубленные стебли гороха и фасоли, а также палую листву рябины.
    Вот и все мои удобрения, потому что навоз мне не по карману.

    Ответить
  5. Игорь Филатов, г. Пенза

    Встретил в Интернете информацию о картофеле сорта Ласунок, который не ест колорадский жук. Почему вредитель обходит его стороной? Не вреден ли такой картофель для людей? Сейчас очень много генно-модифицированных растений, влияние которых на здоровье человека еще не изучено. Какие еще сорта овощей из семейства Пасленовые имеют защиту от колорадского жука?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ласунок — довольно старый сорт картофеля белорусской селекции (внесен в Госреестр селекционных достижений в 1988 году), пригодный для выращивания во всех регионах РФ, включая северные. Относится к среднепоздним и позднеспелым сортам. Вегетационный период, в зависимости от климатических условий, длится 100-120 дней. Урожайность высокая. Характерной особенностью данного сорта является устойчивость к повреждению ботвы колорадским жуком.
      Объясняется это просто: листья растения покрыты жестким опушением, что мешает вредителю объедать их. Помимо чисто механической защиты от колорадского жука Ласунок отличается также высокой устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, редко поражается обыкновенной паршой, черной ножкой и ризоктониозом.
      Исследования в области производства трансгенных растений в нашей стране регулируются федеральным законом. На сегодняшний день к применению одобрены четыре линии трансгенного картофеля, обладающего высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Так, российскими учеными из отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Однако выращивать в промышленных условиях такой картофель на территории России пока не разрешено. Из сортов традиционной селекции относительно устойчивых к данному вредителю можно отметить: Каменский, Никулинский, Темп, Резерв, Зарево, Пересвет, Брянский надежный.

      Устойчивостью к колорадскому жуку отличаются и сорта баклажана, имеющие интенсивную антоциановую окраску стеблей и насыщенную зелено-фиолетовую окраску листьев (Вера,Деликатес А-163, Длинный местный К-699), а также его белоплодные сорта (Снежок, Снежный, Белая ночь, Вкус грибов, Пушок).
      Томат и особенно овощной перец и физалис благодаря содержащимся в тканях растений гликоалкалоидам (томатину, капсаицину и физалину) подвергаются нападению колорадского жука в меньшей степени по сравнению с картофелем и баклажаном.

      Ответить
  6. Альберт МИНАКОВ, Краснодарский край

    Для тех, кто разводит картофель в южных регионах, большая проблема – колорадский жук. Конечно, против него есть химикаты. Но малейшее отклонение от инструкции, и часть отравы через урожай получишь сам. Впрочем, химикаты можно использовать и вполне безопасно.
    Когда картофель уже посажен, несколько клубней я разрезаю на части и на сутки кладу в раствор хлорофоса. Затем вечером или в пасмурную погоду (чтобы кусочки дольше не засыхали) раскладываю их по кар- тофельнику на листы бумаги. Так как ботва в это время еще не выросла, голодные «полосатые» набрасываются на отравленный картофель. Потом остается лишь собрать его остатки и мертвых жуков на бумаге. Повторяю процедуру после сбора урожая.

    Иногда расставляю по огороду банки, натертые картофельным соком и с кусками картофеля внутри. Через 3-4 часа собираю их вместе со скопившимися там жуками.
    Эти методы полностью от вредителей не избавляют, но существенно сокращают их численность, а урожай при этом остается экологически чистым.

    Ответить
  7. Владимир Константинович Киреев, г. Самара

    Старый, проверенный и безвредный для человека способ борьбы с колорадским жуком – опрыскивание «Битоксибациллином». Этот микробиологический препарат нарушает питание личинок жука. Моя соседка недавно жаловалась, что средством этим опрыскивала картошку, но истребить жука не удалось.
    Я ей подсказал, что это не препарат неэффективен, а она поздно провела обработку. На стадии личинки у колорадского жука есть четыре возраста. «Битоксибациллин» эффективен против личинок первого и второго возрастов. Личинки третьего и четвертого возрастов к нему менее чувствительны.
    А взрослые жуки вообще устойчивы к препарату. Личинки первого (темно-серые, с черными головой и ногами) и второго (буровато-оранжевые, с двумя рядами темных пятен на боках) возрастов обитают на верхушках побегов картофеля. Личинки третьего (похожи на предыдущие) и четвертого (красно-оранжевые) возрастов разбредаются по растению. Успейте провести опрыскивание во время появления личинок младших возрастов, и жуки уже не появятся. Можно провести повторную обработку через 10 дней.
    ВАЖНО!
    Растения опрыскивают 5%-ной суспензией препарата

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии