Отзывы и комментарии: 4

  1. Игорь Филатов, г. Пенза

    Встретил в Интернете информацию о картофеле сорта Ласунок, который не ест колорадский жук. Почему вредитель обходит его стороной? Не вреден ли такой картофель для людей? Сейчас очень много генно-модифицированных растений, влияние которых на здоровье человека еще не изучено. Какие еще сорта овощей из семейства Пасленовые имеют защиту от колорадского жука?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ласунок — довольно старый сорт картофеля белорусской селекции (внесен в Госреестр селекционных достижений в 1988 году), пригодный для выращивания во всех регионах РФ, включая северные. Относится к среднепоздним и позднеспелым сортам. Вегетационный период, в зависимости от климатических условий, длится 100-120 дней. Урожайность высокая. Характерной особенностью данного сорта является устойчивость к повреждению ботвы колорадским жуком.
      Объясняется это просто: листья растения покрыты жестким опушением, что мешает вредителю объедать их. Помимо чисто механической защиты от колорадского жука Ласунок отличается также высокой устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, редко поражается обыкновенной паршой, черной ножкой и ризоктониозом.
      Исследования в области производства трансгенных растений в нашей стране регулируются федеральным законом. На сегодняшний день к применению одобрены четыре линии трансгенного картофеля, обладающего высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Так, российскими учеными из отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. Однако выращивать в промышленных условиях такой картофель на территории России пока не разрешено. Из сортов традиционной селекции относительно устойчивых к данному вредителю можно отметить: Каменский, Никулинский, Темп, Резерв, Зарево, Пересвет, Брянский надежный.

      Устойчивостью к колорадскому жуку отличаются и сорта баклажана, имеющие интенсивную антоциановую окраску стеблей и насыщенную зелено-фиолетовую окраску листьев (Вера,Деликатес А-163, Длинный местный К-699), а также его белоплодные сорта (Снежок, Снежный, Белая ночь, Вкус грибов, Пушок).
      Томат и особенно овощной перец и физалис благодаря содержащимся в тканях растений гликоалкалоидам (томатину, капсаицину и физалину) подвергаются нападению колорадского жука в меньшей степени по сравнению с картофелем и баклажаном.

      Ответить
  2. Альберт МИНАКОВ, Краснодарский край

    Для тех, кто разводит картофель в южных регионах, большая проблема – колорадский жук. Конечно, против него есть химикаты. Но малейшее отклонение от инструкции, и часть отравы через урожай получишь сам. Впрочем, химикаты можно использовать и вполне безопасно.
    Когда картофель уже посажен, несколько клубней я разрезаю на части и на сутки кладу в раствор хлорофоса. Затем вечером или в пасмурную погоду (чтобы кусочки дольше не засыхали) раскладываю их по кар- тофельнику на листы бумаги. Так как ботва в это время еще не выросла, голодные «полосатые» набрасываются на отравленный картофель. Потом остается лишь собрать его остатки и мертвых жуков на бумаге. Повторяю процедуру после сбора урожая.

    Иногда расставляю по огороду банки, натертые картофельным соком и с кусками картофеля внутри. Через 3-4 часа собираю их вместе со скопившимися там жуками.
    Эти методы полностью от вредителей не избавляют, но существенно сокращают их численность, а урожай при этом остается экологически чистым.

    Ответить
  3. Владимир Константинович Киреев, г. Самара

    Старый, проверенный и безвредный для человека способ борьбы с колорадским жуком – опрыскивание «Битоксибациллином». Этот микробиологический препарат нарушает питание личинок жука. Моя соседка недавно жаловалась, что средством этим опрыскивала картошку, но истребить жука не удалось.
    Я ей подсказал, что это не препарат неэффективен, а она поздно провела обработку. На стадии личинки у колорадского жука есть четыре возраста. «Битоксибациллин» эффективен против личинок первого и второго возрастов. Личинки третьего и четвертого возрастов к нему менее чувствительны.
    А взрослые жуки вообще устойчивы к препарату. Личинки первого (темно-серые, с черными головой и ногами) и второго (буровато-оранжевые, с двумя рядами темных пятен на боках) возрастов обитают на верхушках побегов картофеля. Личинки третьего (похожи на предыдущие) и четвертого (красно-оранжевые) возрастов разбредаются по растению. Успейте провести опрыскивание во время появления личинок младших возрастов, и жуки уже не появятся. Можно провести повторную обработку через 10 дней.
    ВАЖНО!
    Растения опрыскивают 5%-ной суспензией препарата

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии