Отзывы и комментарии: 5

  1. Анна Викторовна

    Читала, что при окучивании помидоров рост растений замедляется, поскольку все питательные вещества идут на формирование дополнительных корней. В этом году при посадке сильно заглубила растения и попробовала не окучивать. В результате урожаем осталась недовольна. Виноват неурожайный год или отказ от окучивания?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Томаты нужно окучивать независимо от глубины посадки, чтобы у растений сформировалась крепкая корневая система. При этом обязательно прокапывайте вокруг кустов канавки для полива. Позже их можно замульчировать. Что касается остановки в росте — такого не замечал.

      Но даже если какая-то минимальная задержка есть, то она компенсируется позже. Когда корневая система хороша развита, томаты быстро идут в рост, начинают цвести, способны получить достаточное количество питательных веществ, чтобы сформировать плоды.

      Ответить
  2. Г. Корниенко Тульская обл.

    Можно ли вырастить хороший урожай картофеля без окучивания? У нас летом частые засухи.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В одно памятное лето, уезжая в отпуск, наказал родным: «Если не будет осадков, картофель окучивать не надо»! Лето оказалось засушливым…
      На поле я появился только 10 августа и увидел весьма интересную картину: у соседей, которые старательно окучивали картофель, ботва высохла полностью. У нас же, хоть нижние листья и начали вянуть, верхняя часть кустов оставалась зеленой. А когда спустя два дня пошли приличные дожди, наш картофель ожил: тронулась в рост верхняя часть растений, появились новые листья.

      В середине сентября мы выкапывали урожай. И выяснилось, что он оказался вдвое обильнее, чем у соседей. Ссылаться на то, что, мол, у кого-то почва оказалась лучше, нельзя: участки только-только выделили нам всем на предварительно продискованном поле.
      В. РЫБАКОВ

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда окучивать томаты
    Для наращивания корневой системы томатов рекомендуется их окучивание. Но бессистемно делать это не стоит – можно только навредить растениям.
    Чтобы понять, когда к стволику нужно подгрести землю, необходимо наблюдать за растениями. Если на главном стебле у самой земли появились небольшие пупырышки, это сигнал к тому, что растения можно окучить в первый раз. Делать это надо обязательно влажной землей. Второй раз окучивание производят, когда стебель в самом низу получит синеватый оттенок.
    Знание этих особенностей поможет максимально нарастить корневую систему томатов, что положительно отразится на урожае. Евгений Валентинович г. Ставрополь

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии