Отзывы и комментарии: 2

  1. Мария Кольцова

    Моя подруга увлеклась просмотром интересных видеороликов японского агронома про выращивание культур на малых площадях (youtube. com/user/fl04ryo/videos). Подскажите, что из этого опыта можно перенять нам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Продемонстрированные в роликах японского агронома методы выращивания овощей вполне применимы в наших условиях а многие уже давно и успешно практикуются. К примеру, совместные и уплотняющие посадки овощных, зеленных и пряновкусовых культур; устройство теплых гряд и укрытий для ускорения созревания урожая; мульчирование посадок специальной пленкой; применение пищевых и растительных остатков в качестве удобрения; использование боковых пазушных почек для получения второго урожая с одного растения и доращивание овощей в теплицах и другие огородные хитрости.
      В Японии традиционно выращивают большое количество зеленных культур, способных быстро расти во влажном муссонном климате. Многие из них малоизвестны европейцам, но получить конвейер свежей ( зелени можно, используя популярные у нас скороспелые овощи: салат, укроп, кресс-салат, кинзу, рукколу, шпинат, редис, лук на зелень из севка, листовую горчицу. Эти культуры отлично подходят как для уплотняющей посадки к более крупным овощным (например, томатам, перцам, свекле, кукурузе), так и для самостоятельного посева в теплицу после уборки основного урожая. Чтобы ускорить получение урожая, можно высаживать готовую рассаду.

      Рациональные японские огородники максимально используют потенциал растений, например, капусты ранних сортов (белокочанной и брокколи). Они не спешат выкапывать кочерыги после срезки урожая. На них до холодов успеют вырасти новые небольшие кочаны из почек, расположенных в пазухах нижних листьев. На стебле оставляют обычно не больше трех кочан-чиков, прищипнув остальные. Недоросшие растения с маленькими головками также не подлежат выбраковке. Их аккуратно выкапывают до наступления заморозков и приставляют друг к другу в освободившейся теплице, слегка присыпав корни землей, где они успевают дозреть до наступления морозов. Продлевают период вегетации и очень популярным в этой стране многолетним лукам (шнитту, батуну, слизуну, душистому), выкапывая куртины и высаживая их в теплички или выгоняя в домашних условиях свежую зелень.
      Большое значение придают японцы и различным видам укрытий, решая с их помощью целый комплекс задач. Это и защита растений от заморозков и холодов весной и осенью, и сохранение влаги — в летний период, а также предохранение от болезней и вредителей в течение вегетации. Использование мульчирующих материалов не только способствует прогреванию почвы, но и спасает гряды от зарастания сорной растительностью.
      При устройстве гряд в ход идут любые пищевые отходы и измельченные растительные остатки. Закопанный в траншеи растительный мусор служит отличным удобрением выращиваемым овощам, а также биотопливом, способным утеплить гряды и дополнительно обогреть посадки в холодные дни. Очень хорошим домашним удобрением является и зола, богатая калием и микроэлементами.
      Выращивание картофеля частями клубня или даже ростками позволяет значительно сэкономить ценный посадочный материал. Из одного клубня в тепличных условиях можно получить до 25 посадочных ростков. Широко применяются в Японии и высокие технологии, такие как прививка овощных растений (огурца, дыни, арбуза) на различные виды тыкв (с целью повышения их устойчивости к климатическим условиям и болезням), а также использование регуляторов роста и стимуляторов плодоношения растений, ручное доопыление посадок в теплицах.

      В общем, японские садоводы максимально используют имеющиеся под руками ресурсы для выращивания растений, что может послужить стимулом для заимствования приглянувшихся методов на собственных участках.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии