Японский огород – что можно вырастить на наших огородах для японской кухни
Растения для японской кулинарии в наших садах
Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку?
Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации?
Читайте также: Мицуна (фото) – посадка и ухода
Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое.
Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки. Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха Самурай но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить. Больше повезло дайкону — японской редьке.
Первые два сорта, Дракон и Дубинушка, появились у нас в 1998 году, а сейчас их уже более тридцати (и девять из них, в том числе Алмаз, Зуб Дракона Барчонок, Увалень) зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений в нынешнем 2017 году. Это значит, распробовали — понравился.
Похоже, также популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.
И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает рукколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.
Полезные свойства: листья содержат множество биологически актив-пых веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом фунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков.
Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые. Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.
Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были Русалочка и Пижон: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта Мицуна Грин и Мицуна Ред. Розетки, высотой до 30 см, украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева — любые блюда.
Читайте также: Сад в восточном стиле (японский, китайский, корейский) своими руками – оформление
Сорт, продающийся под названием Мизуна, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро-и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию. Красивы и перистые листья сорта Изумрудный узор. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.
Можно быть уверенным, что появившиеся сорта только начало и в ближайшие годы отечественные селекционеры порадуют нас новыми интересными разновидностями японской капусты и другими вкусными и полезными, но пока еще невиданными в наших краях овощами и травами.
Что еще посадить в японском огороде
Украсить японский огородик и разнообразить летний рацион можно при помощи растений, характерных для дальневосточной кухни.
Хризантема овощная
Сорта Кикубари, Мираж, Дебют, Узорчатая, Янтарная предназначены для использования в домашней кулинарии. Это скороспелая и красивая культура с глянцевыми резными листьями. Молодые листочки хризантемы добавляют в салаты, едят в вареном и тушеном виде. Не нравится специфический вкус — используйте культуру как декоративный однолетник с бело-желтыми ромашками.
Перилла
Японцы называют ее сисо или шисо, судза, а мы -японской петрушкой. Это растение из семейства яснотковых состоит в родстве с базиликом и мятой, бывает нескольких видов (обыкновенная, нанкинская, пурпурная, кустовая), поэтому выглядит разнообразно. Но у нас выбор не так велик: в продаже можно встретить семена с названиями Росинка, Мулатка, Акаджисо Ред, Красная мята, Японская петрушка.
Богатый набор витаминов и полезных веществ (по количеству витамина А она превосходит морковь, есть еще аскорбиновая кислота, никотиновая, витамины группы В и др.) делают ее ценным пищевым продуктом.
© Автор: О.Уварова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Моя подруга увлеклась просмотром интересных видеороликов японского агронома про выращивание культур на малых площадях (youtube. com/user/fl04ryo/videos). Подскажите, что из этого опыта можно перенять нам?
#
Продемонстрированные в роликах японского агронома методы выращивания овощей вполне применимы в наших условиях а многие уже давно и успешно практикуются. К примеру, совместные и уплотняющие посадки овощных, зеленных и пряновкусовых культур; устройство теплых гряд и укрытий для ускорения созревания урожая; мульчирование посадок специальной пленкой; применение пищевых и растительных остатков в качестве удобрения; использование боковых пазушных почек для получения второго урожая с одного растения и доращивание овощей в теплицах и другие огородные хитрости.
В Японии традиционно выращивают большое количество зеленных культур, способных быстро расти во влажном муссонном климате. Многие из них малоизвестны европейцам, но получить конвейер свежей ( зелени можно, используя популярные у нас скороспелые овощи: салат, укроп, кресс-салат, кинзу, рукколу, шпинат, редис, лук на зелень из севка, листовую горчицу. Эти культуры отлично подходят как для уплотняющей посадки к более крупным овощным (например, томатам, перцам, свекле, кукурузе), так и для самостоятельного посева в теплицу после уборки основного урожая. Чтобы ускорить получение урожая, можно высаживать готовую рассаду.
Рациональные японские огородники максимально используют потенциал растений, например, капусты ранних сортов (белокочанной и брокколи). Они не спешат выкапывать кочерыги после срезки урожая. На них до холодов успеют вырасти новые небольшие кочаны из почек, расположенных в пазухах нижних листьев. На стебле оставляют обычно не больше трех кочан-чиков, прищипнув остальные. Недоросшие растения с маленькими головками также не подлежат выбраковке. Их аккуратно выкапывают до наступления заморозков и приставляют друг к другу в освободившейся теплице, слегка присыпав корни землей, где они успевают дозреть до наступления морозов. Продлевают период вегетации и очень популярным в этой стране многолетним лукам (шнитту, батуну, слизуну, душистому), выкапывая куртины и высаживая их в теплички или выгоняя в домашних условиях свежую зелень.
Большое значение придают японцы и различным видам укрытий, решая с их помощью целый комплекс задач. Это и защита растений от заморозков и холодов весной и осенью, и сохранение влаги — в летний период, а также предохранение от болезней и вредителей в течение вегетации. Использование мульчирующих материалов не только способствует прогреванию почвы, но и спасает гряды от зарастания сорной растительностью.
При устройстве гряд в ход идут любые пищевые отходы и измельченные растительные остатки. Закопанный в траншеи растительный мусор служит отличным удобрением выращиваемым овощам, а также биотопливом, способным утеплить гряды и дополнительно обогреть посадки в холодные дни. Очень хорошим домашним удобрением является и зола, богатая калием и микроэлементами.
Выращивание картофеля частями клубня или даже ростками позволяет значительно сэкономить ценный посадочный материал. Из одного клубня в тепличных условиях можно получить до 25 посадочных ростков. Широко применяются в Японии и высокие технологии, такие как прививка овощных растений (огурца, дыни, арбуза) на различные виды тыкв (с целью повышения их устойчивости к климатическим условиям и болезням), а также использование регуляторов роста и стимуляторов плодоношения растений, ручное доопыление посадок в теплицах.
В общем, японские садоводы максимально используют имеющиеся под руками ресурсы для выращивания растений, что может послужить стимулом для заимствования приглянувшихся методов на собственных участках.