Отзывы и комментарии: 4

  1. Леокадия Иосифовна

    Этим летом планирую украсить забор на даче цветущими плетями душистого горошка, однако не знаю, как подготовить семена к посеву. Хочется, чтобы растение зацвело как можно раньше.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Приближает время цветения выращивание этой культуры через рассаду. Семена горошка довольно твердые, поэтому перед посевом их следует обработать горячей водой (60 градусов) в течение нескольких часов. Просто упакуйте семена в марлевый мешочек и опустите в термос в воду нужной температуры.
      Можно поступить иначе: промывать семена в проточной воде при температуре 20-22 градуса в течение 6 часов. Так можно ускорить проникновение воды к зародышу и заметно снизить уровень зараженности проростков грибковыми заболеваниями. После промывки семена в марлевых мешочках помещают в стеклянную посуду и до массового прорастания содержат их в умеренно влажном состоянии при комнатной температуре.

      Когда семена наклюнутся, их по 2-4 штуки высаживают на глубину 4-5 см в бумажные стаканчики с почвой. Всходы при температуре 12-15 градусов появляются через неделю. Затем температуру можно повысить. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 35-45 дней.

      Ответить
  2. Лариса БРАГУНЕЦ, Хабаровский край

    В первую неделю сентября начинают созревать семена душистого горошка. Важно не упустить этот момент, иначе коробочки (стручки) откроются, и семена осыплются на землю. Собираю пожелтевшие бобы с семенами, досушиваю на газете и храню до посева (первая неделя апреля) в мешочке.

    Ответить
  3. Анна Геннадьевна

    Очень нравится мне душистый горошек! Я тут недавно вычитала, что в культуру растение ввели англичане. А история у него очень интересная. Считается, что изначально в Европу душистый горошек ввезли испанские конкистадоры

    По легенде – монах, живший на острове Сицилия, однажды обнаружил за оградой монастыря цветок с приятнейшим ароматом. Он собрал с него семена, отправил своему другу в Англию, который там их стал выращивать. Красивая история, правда? В дальнейшем некий Генри Экфорд вывел сорта душистого горошка и даже получил землю в городке Вэм для выращивания этой культуры!

    В этом местечке до сих пор проводятся яркие фестивали, посвященные душистому горошку. Вот такая вот горячая любовь!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии