Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина КАИНОВА

    Хочу спросить вас, дорогие садоводы-огородники, что с моей рассадой томатов?

    Сажаю третий год, повторяется все одно и то же. Когда растения подрастают после пикировки, то на нижних сторонах их листвы появляются выпуклые бугорки желтовато-белого цвета (см. фото). Конечно, я успеваю спасать рассаду, опрыскав ее марганцовкой, а стебли смазав раствором хозяйственного мыла: бугорки после такой обработки как бы сгорают, становясь сухими пятнышками, и все на этом прекращается.

    Но только сколько ведь переживаний каждый раз. Что это за зараза такая? Дом у меня деревянный, воздух сухой, сторона солнечная, полив умеренный. Подскажите, пожалуйста,

    А еще у меня в подполье поселилась тля – самая настоящая, как на огородных культурах. Как она туда попала, ума не приложу. Знакомые мне не верят, говорят, что такого не бывает. За зиму она плодится и множится, уничтожая кочаны капусты (их приходится теперь в пищевой пленке хранить), ростки на картофеле и георгинах. Как с ней бороться? Помогите советом!

    rassada-tomatov

    Ответить
  2. Татьяна

    Большинство дачников сами выращивают рассаду томатов.

    К их числу отношусь и я. Раньше, чтобы знать, где какой сорт, я писала таблички с названиями и крепила их к горшочку. Но это неудобно: они намокали при поливе, отваливались, выгорали. В парнике привязывала их к растению, а по мере роста томатов приходилось перевязывать с места на место. Теперь решила эту проблему. Взяла плотный файл, прошила его, чтобы получились кармашки. В каждый кармашек положила вырезку с названием сорта томата. Нарезала полосочки из ткани. Ткань нужно взять разных расцветок (по количеству сортов помидоров).

    На файле рядом с каждым сортом привязала ленточку определенного цвета. И такую же по цвету ленточку привязала к горшочку, где высажен соответствующий сорт. После высадки в грунт эти ленточки с горшочка я перевязываю на растение, а файлик с указанием сортов висит в парнике, чтобы не забыть, какому сорту соответствует привязанная ленточка. Очень удобно!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Помогите мне, пожалуйста, разобраться с непонятной историей, которая произошла с моей рассадой томатов, землю для нее готовила, как положено: взяла с плодородных грядок, добавила покупной грунт и внесла немного золы (никаких новшеств, все уже опробовано не раз).
    Посадила семена. Взошли они хорошо, ростки стали нормально развиваться, но через две недели на растеньицах начали засыхать, скручиваться и опадать сначала самые нижние листочки, а затем и все остальные. Опрыскивала рассаду отваром лука, микробиологическим препаратом, подкармливала аммиачной селитрой – все без толку.
    Прибавила растениям освещение (хотя и до этого света им хватало) – тоже нет толку.

    Так и погибла у меня вся рассада. Нечего мне было высаживать, хорошо, что подруга поделилась излишками. Ну а что будет в следующем сезоне? Вдруг моя рассада опять заболеет? Ведь причину постигшего ее несчастья я так и не смогла найти. А без томатов какой огород? Что же это было, дорогие огородники? И как избавиться от такой напасти?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии