Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна Морковцева

    У видев это изящное и красивое растение, похожее и на ирис, и на орхидею, в степной гористой местности Забайкалья, захотела посадить такое у себя на даче.
    Цветок оказался на редкость неприхотливым. На второй год после посадки он буквально преобразился: в высоту достиг более 1 м, темнозеленые листья стали шире и длиннее, а цветки пленили яркостью и нарядностью. Растет красавец по соседству с разными сортами луков, освещение получает максимальное.

    Поливаю его умеренно, не допуская пересушки и переувлажнения. Весной подкармливаю органикой — полведра перегноя и стакан золы на один экземпляр (перемешиваю и высыпаю в сделанную вокруг растения борозду, хорошо поливаю ее и куст).
    С июня по сентябрь растение радует яркими сиренево-фиолетовыми цветами 8-10 см в диаметре, это почти в два раза больше, чем в дикой природе. Называю незнакомца — мой барометр, так как летом он показывает, когда будет дождь, сворачивая цветки в спиралевидные бутоны, и не открывает их, пока не выглянет солнце. Когда в сентябре наземная часть начинает засыхать, обрезаю ее до почвы и подсыпаю к корням перегной.
    Созревшие семена собираю для размножения. Дает самосев. К сожалению, до сих пор так и не смогла определить, что же это за растение.

    opredelit-vid-orhide

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У вас — пардантопсис двураздельный (Pardanthopsis dichotoma), или парданкан-да Норриса (х Pardancanda norrisii), или ирис двураздельный (Irisdichotooia). Другие названия — ирис Венеры, орхидная лилия. Продаваться семена и деленки могут под латинскими названиями: Vesperlris или Irisdichotoma. Это короткокорневищный гибридный многолетник открытого грунта, но иногда его выращивают как двулетник, поэтому надо вовремя срезать созревшие семенные коробочки. Цветет в течение всего лета. Семена стратифицируют зимой в холодильнике (при +3-5 град.) во влажном песке или торфе, а весной сеют в горшочки в почвенный субстрат для рассады. Ставят на яркий свет, грунт поддерживают постоянно во влажном состоянии. Всходы появляются в течение года.

      Сеянцы высаживают в открытый грунт на солнечное место или в полутень. Размножить его легко и делением. Подсушенную часть кустика следует вначале «напоить водой», а потом высадить. Уход — как за бородатыми ирисами.
      Л.Улейская

      Ответить
  2. Андрей Бадеев, Алтайский край

    На месте будущей стройки на подлеске работала техника, пришлось спасать это растение, за которым я уже давно наблюдал. Знатоки подсказали название цветка — орхидея кремастра. Пока посадил в притененное место. Какие ей нужны условия? И реально ли выращивать в своем саду?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В садах кремастра изменчивая (Cremastra variabilis, семейство Орхидные) встречается редко, хотя ее можно считать неприхотливой, если выполнять некоторые условия. Кроме того, это растение не страдает от весенних заморозков.
      Цветет в мае-июне (в средней полосе — в начале лета). Для посадки необходимо подготовить участок в полутени с рыхлым субстратом из смеси листовой земли, торфа и песка (2:2:1). Посадить и полить. Помните, растение плохо переносит открытые участки с плотным сухим субстратом.

      И при посадке кремастры ее бульбу нельзя засыпать почвой, так как растение после этого, если не погибает, то цвести однозначно не будет! Ежегодно его поверхность важно мульчировать хвойным опадом. В саду растение необходимо делить раз в 5 лет, так как со временем, особенно на участках с уплотненной почвой, оно начинает загущаться и погибает. В хороших условиях кремастра разрастается в плотные красивые куртины, которые отлично выглядят на переднем плане.
      Наталья ДАНИЛОВА,

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самыми затейливыми цветками славятся орхидеи, причем не только тропические. Цветки ятрышника обе зьяньего очень похожи на грустную мордочку мартышки.

    Тропическая офрис пчелоносная имеет цветок, необыкновенно похожий на толстого шмеля.
    Восточно-азиатская орхидея белая цапля во время цветения выпускает в полет изящнейших белых птиц, австралийская Caleana Major – лиловых уточек Ш с желтыми клювами.

    В Центральной Америке растет орхидея пери-стерия высокая, или «святой дух»: среди крупных белых лепестков словно готовится взлететь бело-розовый голубок. Пару ей может составить хаденария -«орхидея-ангел», украшенная то ли белыми комариками, то ли ангелочками с нимбами и крыльями.
    А вот букет из итальянских орхидей способен вогнать в краску стеснительных барышень – его розовые цветки очень похожи на голеньких человечков в шляпах, причем очевидно, что человечек-мужчина. Так что лучше предпочесть им Caladenia Melanema, или «танцующую балерину». Ее лепестки складываются в фигурку танцовщицы с поднятыми руками и развевающейся юбочкой.
    Альтернатива: фаленопсис
    Практически все европейские орхидеи, способные расти в открытом грунте, – редкие и охраняемые растения, поэтому не стоит переносить их из естественной среды … обитания в свой сад. Хотя в нашей стране можно выращивать ятрышники, любку двулистную, венерин башмачок и некоторые другие виды.

    Большинство орхидей выращивают в квартирах или специально оборудованных теплицах. Продвинутые любители-коллекционеры иногда разводят очень редкие и капризные виды. Но начинающим лучше ограничиться сравнительно неприхотливыми, недорогими, но очень красивыми фаленопсисами. Тем более что диапазон их расцветок очень велик, и можно собрать коллекцию на любой вкус. А если присмотреться, то в глубине цветков фаленопсиса тоже можно разглядеть какое-то притаившееся существо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии