Отзывы и комментарии: 3

  1. Лидия ЖЕЛНИНА, г. Саранск

    Как размножить спаржу
    Выращивание овощной спаржи из семян – процесс долгий, так как растет она медленно. Только через 4-5 лет, а то и позже, сформируется мощное корневище, способное весной выгнать толстые побеги. Намного быстрее пойдет процесс, если использовать деленки корневища, тогда 1-й урожай можно будет получить через 2-3 года. Но далеко не всегда можно найти маточные кусты нужного сорта. В продаже обычно представлены лишь семена. Также есть смысл размножать спаржу семенами тем, кто выращивает ее не как овощ, а как декоративное растение ради пушистых зеленых веточек.
    Кроме того, при вегетативном размножении есть риск занести инфекцию в старый куст или уже получить нездоровый посадочный материал. Поэтому я предпочитаю свои кусты не делить, а собираю для желающих семена.

    Делаю это в сентябре, когда листья- иголочки уже облетают, а ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет. Тогда стебли с ягодами срезаю, связываю в пучки и подвешиваю дома для досушивания. Семена не извлекаю. Весной, перед посевом, замачиваю сушеные ягоды на несколько дней, после чего оболочка с семян легко отходит.

    Ответить
  2. Вероника ЧУГУНОВА, г. Москва

    Спаржа – овощ сугубо сезонный, ее едят весной, во время отрастания молодых побегов.
    Однако если в огороде растет большой старый куст спаржи, то один раз за зимний сезон побаловать себя и удивить гостей изысканным блюдом можно. Для этого осенью, после опадания листьев, надо откопать периферийную часть корневища. Кусок должен быть довольно крупный, с несколькими заметными точками роста.

    Деленку сразу поместить в большой пластиковый контейнер, заполненный рыхлой смесью огородной земли, перегноя, сверху присыпать опавшими листьями. До переезда в город можно держать ящик в холодном сарае, а в городе поместить на застекленный балкон, в морозы следует укрыть сверху ватником.
    На выгонку уходит примерно полтора месяца. Самое сложное – обеспечить должный температурный режим. Первоначально температуру нужно повысить всего до 10°. В квартире же существенно теплее, поэтому можно договориться с соседями (как сделали это мы) и вынести ящик с корневищами на лестничную площадку, где достаточно прохладно. Саженцы полить, а сверху подсыпать рыхлый грунт.

    Примерно через неделю почки трогаются в рост, тогда ящик нужно вернуть в квартиру и поместить в самый прохладный угол. Дополнительное освещение для выгонки спаржи не требуется, темнота ей только на пользу – побеги будут нежнее.

    Ответить
  3. Светлана РОЗАНОВА, Московская обл.

    Чтобы полакомиться побегами спаржи весной, осенью о ней нужно позаботиться.
    Спаржа у меня посажена рядами. В сентябре заделываю в междурядья на 1 кв. м по 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В начале октября осматриваю растения: если стебли повреждены болезнями, срезаю и сжигаю их. Если нет, они так и уходят под зиму. Но приствольный круг обязательно мульчирую торфом слоем 8-10 см. Ранней весной сухие стебли убираю, а торф смешиваю с почвой.

    Если требуется рассадить спаржу, делаю это во второй половине сентября. Выбираю солнечный участок, где не застаивается вода. Перекапываю его, вношу на 1 кв. м 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 30 г сульфата калия. Затем делаю небольшую канавку, помещаю туда деленки через каждые 30 см. Сверху засыпаю почву холмиком, а потом дополнительно торфом, чтобы не бояться за пересаженные растения даже в холодную зиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии